首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
    责编:刘小溪 电话:(010)84282117
邮箱:liuxx@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 盘点专题 >>> 炼化企业
 

扬子石化四种塑料新品实现工业化生产

2014-04-08     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    面对严峻的聚烯烃市场形势,扬子石化贴近市场,根据用户需求研发新产品,收到了良好效果。2013年,高档企业保险杠专用料、氢调法高流动聚丙烯、高等级管材料、橡改型氯化聚乙烯电缆料等4种塑料新产品开发成功,并完成实现工业化生产。今年一季度,该公司新产品和专用料的产量比例超过50%,产品优级品率同比提升约2%。

    近年来,随着国内汽车市场的快速发展,国内高档汽车保险杠专用料市场紧缺,而进口产品长期垄断市场,价格昂贵。根据国内用户的需求状况,扬子石化与北京化工研究院联合开展技术攻关,成功开发了釜内合金技术和聚丙烯汽车用新材料,该项目下开发的K9105汽车保险杠专用料填补了国内空白,并延续开发了系列汽车保险杠专用料。据了解,汽车系列专用料为企业增效逾亿元,并荣获了江苏省2013年度科学技术奖。

    同样,汽车内饰件产品市场需求量也非常大。国内企业一直采用传统的降解法来生产,经过科技攻关,去年,扬子石化成功利用氢调法生产出了高流动抗冲聚丙烯产品,该类产品具有良好的冲击强度、机械强度、硬度以及耐热性,并具有极好的流动性。与传统的降解法相比,氢调法生产的产品不仅节约了生产成本,还彻底解决了产品异味的问题,满足了用户需求,受到了客户欢迎。目前,扬子石化超高流动抗冲聚丙烯系列产品性能达到国内领先水平,获得了市场的广泛认可。

    针对高等级管材料市场行情紧俏的状况,扬子石化开发了高等级聚乙烯管材专用料,其中PE112管材料制成的塑料管耐压等级达到了目前最高等级;燃气管专用料通过了权威认证。如今,扬子石化高技术含量的管材料已经形成了系列产品,可以满足不同市场用户的差异性需求。

    针对传统聚氯乙烯和橡胶电缆存在耐高温性和抗老化性不足的缺陷,扬子石化经过广泛调研后,在开发出塑改型氯化聚乙烯基础料的基础上,又成功开发出橡改型氯化聚乙烯产品,这种新型产品兼具了抗高温、抗老化、阻燃等优点,特别适合应用于空调、冰箱、电脑等特殊工作环境。据调查,这一产品国内市场容量约在10万吨/年,目前主要是进口产品占据国内市场。扬子石化成功生产之后,经过用户试用,吸收用户提出的意见和建议,不断改进产品新能,目前该产品性能与国外进口同类产品相对,具备了替代进口的基本条件。

    今年一季度,扬子石化聚烯烃新产品和专用料产量同比增加11.59%,获取了较好的经济效益。(陶炎)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
国内首次页岩气“井工厂”四口井同步连续油管钻塞作 ... 涪陵页岩气田步进式钻机完美“首秀”
湖南成品油管道安全平稳运行优化能源运输结构 南化公司:确保8000条库存物资新旧物料代码成功切换
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
胜利油田 | 仪征化纤 | 中原油田 | 长岭炼化
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师