首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
    责编:刘小溪 电话:(010)84282117
邮箱:liuxx@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 盘点专题 >>> 炼化企业
 

齐鲁石化:科技花开果摇枝

2014-07-11     来源:
石化新闻

    今年以来,齐鲁石化塑料厂不断扩宽企业增产增效的渠道以科技增效为重点,实施和投用聚丙烯装置混合器改造等一系列技措技改项目,使装置生产更加优化,运行成本趋于更低,实实在在地创出了效益,上半年累计实现科技增效4000余万元。

    “废闲置”重生降耗增效

    该厂部办公原先使用的中央空调依靠蒸汽等资源运行能源损耗大。该厂通过动脑筋、想办法,并施以技改措施,将闲置的线性低密度聚乙烯装置水冷器,与苯乙烯装置的废工艺凝液和冰机制冷余量巧妙组合起来,搭建了供冷、供热的节约型技术新流程,解决了办公系统蒸汽能源损耗大的问题

    1月至3月25日的供暖季节节约蒸汽约4000吨;自5月20日开始,进入供冷期后共节约蒸汽约390吨,合计增效96.5万元。 

    “0成本”投入月增效3万

    今年年初,高压车间负责人有个设想:能否在不多使用引发剂原料,不多花一分钱情况下,通过工艺技术提升装置产能增效益

    本着上述想法和目标,车间负责人带领技术人员不断查阅资料,更深入研究化工反应机理;反复进行相关实验,对比结果,发现降低反应器撤热用反应水的温度,就可能会有效提高装置产品转化率,提高装置产量。

    为进一步做好相关工作,他们组织技术人员反复研究降低温度对整个生产系统产生的波动影响,通过不断精心调控空冷器风扇转速工艺参数,推敲制定出科学合理的技术操作方法。同时,规范工艺生产控制指标和日常操作规程,将反应水温度波动幅度减至最低,使温度在160℃正负1℃范围内变化,有效提高了装置产量和产品稳定率。此些几乎是“零成本”的控制新技术应用于生产后,装置产量提高0.2吨/小时,月增效益3.1万元。

    旧设备改造中“淘金”

    “更换的高效新型连续混合器目前运行状况良好,节能效果显著;送料系统经改造后节能效果和运行稳定性比以前好了许多单台风机运行功率比改造前降低50%。”7月9日,聚丙烯装置负责人高巍高兴地介绍道。

    为切实降低装置电耗,该车间向连续混合器等老设备“动刀子”,对连续混合器、送料流程进行科技改造,截至5月底,两项改造项目共节电19.8万千瓦时,增效15.8万元。

    “近年来,我装置成功开发了多种新牌号产品,造粒风送系统原工艺设计落后能耗高,满足不了产品输送需要。通过技术改进停用D811料仓和C804风机优化送料流程节电的同时,使部分粒料输送管线的输送距离缩短管径尺寸扩大,成功承担起不同牌号产品高负荷输送任务。”采访聚丙烯车间负责人蒋善君时,他在现场检查系统设备,边对科技节能项目“如数家珍

    “混合器M802旧机组已运行23年,耗电大、故障率高,新改造安装上的这台小体积高效率电机直连式混合器混料能力在每小时6.5吨至16吨,满足生产需要的同时明显降低电耗。”说起通过技改措施节省的电聚丙烯车间职工都喜上眉梢。 (刘健 赵颖慧

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
国内首次页岩气“井工厂”四口井同步连续油管钻塞作 ... 涪陵页岩气田步进式钻机完美“首秀”
湖南成品油管道安全平稳运行优化能源运输结构 南化公司:确保8000条库存物资新旧物料代码成功切换
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
胜利油田 | 仪征化纤 | 中原油田 | 长岭炼化
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师