首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
    责编:刘小溪 电话:(010)84282117
邮箱:liuxx@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 盘点专题 >>> 总排行
 

精雕细琢塑造区块高效开发典范

2014-08-15     来源:
石化新闻

    孙希利  张俊 范明

    西北油田塔河九区在投入勘探开发的12年间,经过老井复查、试采、评价、滚动,自然递减从最高的36.55%,控制到目前的11.69%,钻探成功率达到100%。截至今年上半年,已累计生产原油210.66万吨、天然气5.15亿方。

    “塔河九区层段的复杂性和高压、高含硫、超深等特点,也是塔河油田勘探开发的最大难点之一。该区块成功实现高效勘探开发,已成为西北油田近年来开发上‘最大的亮点’。”原西北油田分公司副总经理窦之林如此评价。

    “四高一深”博弈奥陶系产能接替

    夏日的塔河九区烈日高悬,地皮子干旱的裂开道道缝隙,热浪升腾,唯有零星的几棵高大的胡杨树,给苍茫的风景增添翠绿的颜色。路边的抽油机不知疲倦地旋转着,远处钻井架不时发出阵阵的轰隆声……塔河九区新一轮的勘探开发如火如荼。

    今年718日,《塔河油田9区奥陶系凝析气藏滚动产能建设方案》喜获西北油田集体三等功。成绩面前,塔河采油一厂人没有沾沾自喜,他们又瞄向新的奋斗目标。今年该厂在九区部署新井14口,建产13口,建产率达93%,新增日产气能力63万方,区块日产气能力达到100万方以上;日产油能力214吨,区块落实可动用储量1165万吨油气当量,将成为西北油田重要的天然气产能接替区。

    塔河九区奥陶系,属岩溶缝洞型带挥发性底油的凝析气藏,含气面积65.4平方公里,天然气地质储量183.98亿方。目前生产井18口,日产油能力155吨,累产凝析油15.5万吨,累计产气2.53亿立方米,采出程度1.4%。由于该区具有“四高一深”的特性,勘探开发以来困难重重。

    “九区油井由于存在压力大于30兆帕、含蜡大于18%、硫化氢高达400PPm、平均凝固点高达25℃和井深至6000米的‘四高一深’特点,井筒、管线经常发生蜡堵现象,为生产管理带来了诸多困难。”该厂油藏开发研究所所长刘培亮深有感触。

    TK916井是九区第一口回采奥陶系油气井,20125月投产,由于蜡堵困扰无法连续生产,20135月关井。后来机械清蜡时,用64毫米刮蜡刀在井下104-445米处遇阻。

    谭辉、高奇等技术人员“会诊”分析认为:蜡堵是因为较大蜡块在油管结蜡相对较严重处停留,蜡块在此处逐渐堆积,导致井筒蜡堵。较高流速下流体能在剪切力的作用下,将管壁相对较疏松的小蜡块剪切下来并带至地表。

    根据这种机理,在去年520日该井“吐蜡”后,油嘴由4.0毫米放大到6.0毫米生产恢复正常,流速提高,流体携带能力增强,将井筒内非管壁上的相对较大的蜡块带出井筒,起到了清理井筒防蜡堵作用。

    TK915井自20128月回采奥陶系投产以来,再结合周期性正注稀油清蜡,没有再发生过蜡堵现象。目前已累计高效生产580天,累计产气达到5100万方,累计产油5500吨,成为该区的高产“明星井”。

    2014216日,TK915-9井顺利投产,意味着该区块天然气产能全面开采,预计年产天然气将会超过3.8亿方。

    今年以来,该区还通过把握油水运动规律,平面调整压力场,动用高含水井间剩余油,上半年9区自然递减降至11.69%,创历史新低。

    “大浪淘沙”筛选水平井高效措施

    塔河九区目前拥有水平井27口,占总井数的77%,占产比也在78%以上。经历两次井网调整,目前处于综合治理阶段。前期综合含水从67.3%上升至83%,从历年的堵水总体效果来看,平均治理轮次都达到了3次以上,堵水有效率呈下降趋势。

    TK921H井自2007年开井生产以来,已累产原油3.47万吨,但是后期高含水高达99%,日产油仅0.9吨,面临被打入长期关井的“冷宫”。

    有油藏技术员认为:“该井所处区域油井全部高含水,说明区域已严重水淹,建议该井关井,待后期治理。”

    “可以考虑由单纯的笼统堵水向选择性堵水的治理手段转变。”采油一厂总工程师李新勇的一席话,转变了油藏管理人员的思路。

    经过大家反复论证,最终决定对这口井采取“卡堵水”措施。通过实施全井段水泥挤堵,同时优选水平段中部轨迹较高且渗透率较低的井段重新射孔,实施段内精确挖潜。

    20127月,TK921H井措施作业后,初期日增油20吨,含水从98.8%降至40%。截至2014年上半年,该井已累计增油达3000吨,效果显著。

    以此为契机,该厂加大底水砂岩水平井精细挖潜力度,2010-2013年底,累计实施水平井堵水44井次,增油6.06万吨。

    在解决水平井部分水平段沟通方面,通过引进水平井多级复合深穿透定向射孔技术,在孔眼周围制造更加广泛的网缝,有效沟通夹层下部油层,提高单井产量。TK939H井油层厚度12米,避水高度11.3米,水平段后段钻遇夹层1.5米。该井单井控制储量9.42万吨,累产油1.53万吨,采出程度仅15.6%,一直高含水生产,分析原因为跟端底水锥进所致。

    “对油藏精雕细刻,我厂先后创新‘大泵提液扩大平面水锥范围’、‘上提避水高度’等手段,保障了该区块的稳产态势。”采油一厂厂长赵普春说。

    先导试验探索高采收率新途径

    “油藏是个宝,看不见,摸不着,能捞多少捞多少。”一句顺口溜,道出了油藏技术人员对多采油、尽可能多的采出地下剩余油的渴望。

    然而,要“多捞多得”谈何容易,要靠技术、靠手段。为此采油一厂油藏管理、技术人员夙夜在公、挑灯夜战,通过先导性实验,不断探索提高塔河九区底水砂岩油藏采收率的新途径。

    “氮气泡沫压锥堵水技术,是利用氮气补充近井能量压迫水锥下行,充分发挥氮气泡沫‘油中驱替水中封堵’、氮气重力置换压水锥的特性,释放高部位与平面低渗段潜力,从而提高采收率。”项目组成员杨松介绍道。

    TK907H井位于9区南部断层遮挡、局部构造高点位置,水平井段夹层不发育、整体物性较好,具有一定倾角,且水平段距砂顶有7.8米距离,有利于氮气泡沫向顶部扩散,置换顶部剩余油。同时该井前期实施碳酸钙、中质油堵水,效果较理想,有效抑制了底水的抬升,表明通过封堵或压制高渗透出水层段,能够使井筒附近低渗通道参与供液,提高平面剩余油的动用。该井于今年32228日实施氮气泡沫压锥堵水,累计注入氮气42.5万方,泡沫液674方。实施后加密监控该井及邻井含水变化情况,目前生产第二韵律段的TK906HTK934已见效,TK905H平面驱油作用已出现见效迹象。位于正北方向的TK906H井前期含水一直稳定在72%左右,截至7月下旬,日产液65吨,日产油38吨,生产趋于稳定。

    塔河九区目前共有58口油气井,日产液1409吨、产油392吨,产气58.1万方,综合含水72.2%,生产形势喜人。塔河九区的高效开发的过程,就是油藏管理技术人员认识油藏的复杂性,发现油气水在地层中不断变化的运移规律,精雕细刻克服影响油井产出因素的过程,最终实现长期稳产提高最终采收率的目标。

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
国内首次页岩气“井工厂”四口井同步连续油管钻塞作 ... 涪陵页岩气田步进式钻机完美“首秀”
湖南成品油管道安全平稳运行优化能源运输结构 南化公司:确保8000条库存物资新旧物料代码成功切换
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
胜利油田 | 仪征化纤 | 中原油田 | 长岭炼化
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师