首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
    责编:刘小溪 电话:(010)84282117
邮箱:liuxx@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 盘点专题 >>> 炼化企业
 

一场十五年的恋爱

2014-08-25     来源:
石化新闻

    “小秦,你好,请问最近那个牌号的专用料使用情况怎么样?”8月20日,又是一个星期三,茂名石化研究院的易志勤习惯性地拿起手机,给远在顺德的美的集团采购中心塑料技术工程师秦书扬发了这样一条微信。

    很快,易志勤就收到了秦书扬回复的微信:“很好,各项指标都很正常,欢迎勤姐有空来顺德指导。”

    易志勤是与美的采购中心联系最多的技术人员。为了新产品在美的用得更好,易志勤每周都通过微信、QQ或电话和对方联系,向美的采购中心的技术人员了解茂名石化各个牌号料的使用情况,及时将技术人员遇到的问题收集起来,进行跟踪服务。

    商场如情场。15年来,茂名石化与美的集团不断加强合作,可谓是谈了一场甜蜜而持久的恋爱。

    一见钟情

    时间回到80年代初,美的公司迅猛扩张,开始生产家电产品,1987年,它们生产出中国第一台全塑料电风扇。从此,塑料给家用电器注入了新的生命,也注定了美的公司与茂名石化的不解情缘。

    1997年,茂名石化38万吨/年乙烯建成投产,美的公司开始关注茂名石化塑料产品。1999年,茂名石化成功开发生产了聚丙烯料EPC30R。这时,茂名石化首先想到的就是美的集团,立即派人到美的进行推广。

    “没想到,出乎意料中的顺利。美的当时也在四处寻找原料,正在苦苦寻找中,正好茂名石化送货上门,两家企业可谓一见钟情,一拍即合。”回忆起当初的情景,茂名石化研究院高级工程师易志勤记忆犹新,仿佛就在昨天。

    很快,茂名石化开发的聚丙烯料EPC30R运到美的进行试用,一致认为,该料性能质量可以替代长期以来依靠进口的原料。美的集团来了一个痛快,马上和茂名石化签约,确定该料为“美的电风扇专用料”,批量生产,批量采购,从此,美的集团与茂名石化的“恋爱”拉开了序幕。

    15年来,美的集团与茂名石化相亲相爱,感情很专一,双方不断地交流探讨,密切合作,感情不断地升温。茂名石化的聚丙烯产品EPC30R-H、T30S、HHP10、HC9012M等,早已成为美的集团常年使用的原料,每年在茂名石化的合成树脂采购量都达到万吨以上。

    相濡以沫

    美的集团处于白色家电产业链的中心环节,其采购理念已不是简单的低成本、高质量的传统采购模式和思维。“我们的采购理念是建立长期、稳定、可靠的供应商关系,与供应商相濡以沫共同成长。”美的集团采购中心管理部部长李承华这样坦言。

    美的在选择供应商时,不仅看产品、成本、价格、服务,还要考察管理水平、领导者品格、安全环保、企业文化等等。“真的就像选择恋爱对象和终身伴侣那样苛刻。”易志勤这样描述着。

    李承华毫不掩饰在选择供应商时的“苛刻”。他说:“谁不想找一个高富帅呢?茂名石化正好具备我们所期望的所有元素。”原来,美的集团不断迅速向市场推出具有竞争优势的电器产品,需要一个完美的供应商作为强大的后盾,及时提供原料供给,否则他们也将在下一个供应链中失去供应商的地位。茂名石化正是其不二的最佳选择。

    15年的相濡以沫,美的集团与茂名石化之间的感情越来越深厚,合作越来越愉快。今年6月份,正是洗衣机行业的传统生产淡季,当月美的计划采购茂名石化洗衣机内桶专用料HHP10只有500吨。没有想到的是,美的集团旗下某洗衣机品牌,意外地接到了一个内销和出口的大笔订单,特别是使用聚丙烯原料的双筒洗衣机订单较大,需要临时增加原料需求3500吨。

    当时,美的集团非常着急。采购中心塑料技术工程师秦书扬说:“数量这么大,时间又那么急,一般规模的合成树脂生产企业难以满足其苛刻要求。我们第一时间就想起了茂名石化。”

    关键时刻看人心。“我们接到美的集团的紧急需求计划后,立即调整产品生产计划,迅速增产HHP10,保障了美的的临时需求。”茂名石化研究院院长钟向宏说。

    真心相爱

    作为国内知名电器品牌企业,美的集团各类电器从外观到性能用途都在不断地改进,对原料的要求也不断升级。

    “就像谈恋爱要主动适应对方一样,我们尽最大努力满足美的的胃口。”茂名石化研究院有着十分丰富的研发经验的工程师柯君豪这样形象地说。茂名石化凭借自身的科研实力不断地进行新产品开发,尤其注重老朋友美的集团所重点关注产品的耐热温度、抗冲强度、透明度等性能的提高。

    美的集团生产的电热水壶,过去的9年一直是该领域的销售冠军。“在这冠军的背后,凝聚着茂名石化和美的集团共同研发的汗水,见证了两家企业相亲相爱的结晶”。美的集团采购中心塑料采购经理施权高兴地说。

    众所周知,沸水的温度在100℃,而一般共聚聚丙烯的耐热温度也在100℃左右无法用于电热水壶的外壳。施权说:“当时,美的集团急需一款能将耐热温度提高到125℃以上的聚丙烯原料作为电热水壶的外壳。”

    得知这一消息后,茂名石化马上组织技术力量,开展科研攻关,改变产品的结晶形态结构,采用均聚聚合的方式,生产出高结晶高耐热聚丙烯专用料HC9012M,经测试,其耐热温度能达到128℃以上,完全达到了美的电热水壶外壳的要求。“正是我们这种急客户所急的真诚,一直让美的使用着这个产品。”易志勤说。

    如今,美的集团产业的发展,指引着茂名石化化工新产品开发的方向,双方的技术交流频繁,两家企业的新产品开发迈入了“提出需求、工业生产、试用反馈、调整生产”的你来我往的良性循环中,相互间的战略同盟关系得以牢牢确立。“我们和美的集团从一见钟情,到相知相识,最终走向相爱,15年建立起来的深厚感情,扎牢了我们产品的市场竞争力。”钟向宏这样总结说。(钟大海 谭捷)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
国内首次页岩气“井工厂”四口井同步连续油管钻塞作 ... 涪陵页岩气田步进式钻机完美“首秀”
湖南成品油管道安全平稳运行优化能源运输结构 南化公司:确保8000条库存物资新旧物料代码成功切换
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
胜利油田 | 仪征化纤 | 中原油田 | 长岭炼化
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师