首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
    责编:刘小溪 电话:(010)84282117
邮箱:liuxx@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 盘点专题 >>> 油田企业
 

新技术推进濮城油田“二次开发”

2014-08-26     来源:
石化新闻

    8月25日,中原油田采油二厂传喜讯,濮138-7井自8月19日实施补孔压裂后产量不断攀升,这一天日产油攀升至22.5吨,含水30.4%。紧随其后的是濮6-168井,日产油20.5吨。两口井正争先恐后争夺二厂2014年日产的“冠军杯”。

    濮城油田开发30多年来,主力开发区块大多已进入高含水开发后期,后备资源的接替不足成为制约油田发展的瓶颈。近年来,在濮城外围勘探无法取得有效突破的困境下,采油二厂地质技术人员强化了濮城老区周边的滚动开发研究工作,主要是利用断面层面解释及三维可视化、大斜度井地层真厚度校正成图、图版二次解释等新技术新方法,重点对濮138块和濮77块开展了地质综合评价,新增优质可动用石油地质储量分别为72万吨和47.3万吨,成为2014年濮城油田的产能接替区。开篇中的濮138-7和濮6-168井就分别位于濮138块和濮77块上。

    断面层面解释及三维可视化技术的应用,让地质人员有了新发现。该厂地质技术人员运用Petrel等地震处理和建模软件,在二维地震剖面中对反射波同相轴进行层位标定,对断层的断点位置和断距进行归一化处理,重新编制了研究区构造图。尤其是三维可视化解释技术,应用软件的拉伸、放大、彩色显示、水平剖面和时间切片相结合进行椅状显示等功能进行构造的立体解释,充分展示和还原地下地质状况。通过构造研究发现,原认为控制濮138块油藏的西部边界的封闭断层不存在,而起控制作用东部边界断层濮31断层也取得了新的地质认识。与之前相比,在濮31断层向西平移了约60米。同时,对濮31断层上升盘的断距近10-15米的低序级断层又进行了重新刻画,之前认为是一系列条呈雁形排列的小断层,经过研究后认为是一条断层,从而新增一个含油面积为0.34平方公里的狭长构造含油条带,即濮77块。对濮77块分砂组储层发育及油气富集规律进行研究后,发现该块南部具有油层厚度大、物性好、产能高等显著特点。据此,该厂地质技术人员对濮138和濮77块进行了开发方案部署,方案共部署新井9口,其中油井5口,水井4口,新增优质可动用地质储量119.3万吨。成功实施的濮6-168和濮138-7均取得日产油20-25吨,日产气2500-3500方的高产油气流。

    大斜度井地层真厚度校正成图技术的应用,让地层厚度真实展现。在地质研究中,存在这样两种情况,一是如果井轨迹顺着地层下倾方向,进行常规井斜校正后,校正后的地层厚度与实际地层厚度相较,数值偏大;二是如果井轨迹逆着地层下倾方向,进行常规井斜校正后,校正后的地层厚度与实际地层厚度相较,数值偏小。两种情况会让地质技术人员在研究中误认为地层增厚或减薄。大斜度井地层真厚度校正成图技术主要利用数据处理技术和油层对比图绘图软件,成功实现了大斜度井井斜、地层倾角的联合校正,擦亮了地质研究人员的眼睛。该项技术在濮138块和濮77块的地质研究中得到了很好的应用效果,该厂地质人员成功利用此项技术编制了能反应地下真实情况的大斜度井油层真厚度对比图,绘制濮77侧井-濮138南北向油层连通图、濮138-2井-濮6-605井油层对比图等图件4张。

    图版二次解释技术的应用,让油水界定有了新规。针对以往组合图的解释成果,结合现有钻录井和大量的试油试采资料,该厂地质静态技术人员发现濮138块的部分井层位解释为有水层,而实际生产过程中却未见水。为此,对濮138块的“四性关系”进行了研究和分类,制作了确定油层的“四性关系图版”,依据图版,重新确定濮138块的含油孔隙度和电阻率下限,开展了测井二次解释。同时对濮卫次洼带分层系分砂组进行整体连片研究后,对其砂体展布规律及沉积物源也有了新认识,得出了“濮138块沙三段为浊积体沉积体系” “北部构造复杂、储层物性差、产能低,中部濮138-3井区为甜点区。南部濮139井区为次甜点区”、“物源主要来自东北部或东部,由东北向西南砂岩厚度减薄”等一系列结论。这些新成果应用后,取得显著效果,为该厂的油气上产提供了持续动力源。(郭焕玲 邵厚臣)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
国内首次页岩气“井工厂”四口井同步连续油管钻塞作 ... 涪陵页岩气田步进式钻机完美“首秀”
湖南成品油管道安全平稳运行优化能源运输结构 南化公司:确保8000条库存物资新旧物料代码成功切换
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
胜利油田 | 仪征化纤 | 中原油田 | 长岭炼化
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师