首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
    责编:刘小溪 电话:(010)84282117
邮箱:liuxx@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 盘点专题 >>> 油田企业
 

普光气田外输天然气超300亿立方米

2014-10-29     来源:
石化新闻

    截至10月25日,作为中国石化最大的天然气生产基地和川气东送工程的重要气源地,普光气田外输天然气累计达300.01亿立方米,为长江沿线经济带的发展提供了持续不断的清洁能源。

    普光气田是国内最大的海相整装高含硫气田。投产以来,普光气田牢固树立科学管理、效率提升、安全受控、绿色低碳的理念,以“打造世界一流高含硫气田”为目标,积极探索高含硫气田开发规律,深化地质认识,提升科技攻关能力,提高安全环保水平,始终保持“安、稳、长、满、优”运行。

    气田建立了“全生命周期”开发管理体系,强化气藏监测、产出剖面研究和动态分析,根据地层压降及地层水推进情况,及时优化调整气井生产方案,使天然气产能保持在106亿立方米/年,实现了高效开发。气田加强井筒管理技术研究,重点围绕气体冲蚀、井筒堵塞、环空带压等突出矛盾,攻关分析,对症治理,及时消除了安全隐患,确保了气井的安全生产。

    针对净化系统在生产中出现的多项技术难题,普光气田开展协同创新,与中国石化科研院所、石油院校合作攻关,顺利完成克劳斯炉改造、末级硫冷凝器国产化等“10+X”重点项目整改,攻克了制约普光气田安全生产的重大技术难题,使装置负荷由改造前的85%提高到100%,日处理天然气能力达到3600万立方米,确保了净化装置满负荷、高水平、长周期、低能耗、高效率运行。

    普光气田与下游川气东送管道分公司建立了高效沟通机制,根据管道沿线市场的用气情况,及时调整产量,发挥调峰作用,保证天然气稳定供应。

    目前,普光气田生产保持安全平稳运行,天然气净化率逐年提高,单位综合能耗不断降低,部分经营管理指标已经达到或者接近世界一流水平。(中原石油报供稿)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
国内首次页岩气“井工厂”四口井同步连续油管钻塞作 ... 涪陵页岩气田步进式钻机完美“首秀”
湖南成品油管道安全平稳运行优化能源运输结构 南化公司:确保8000条库存物资新旧物料代码成功切换
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
胜利油田 | 仪征化纤 | 中原油田 | 长岭炼化
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师