首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
    责编:刘小溪 电话:(010)84282117
邮箱:liuxx@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 盘点专题 >>> 总排行
 

定边,一个不老的小油田

2014-10-31     来源:
石化新闻

    华北分公司第二采油厂的定边油田,在华北分公司去年的油气产量中,逆势上扬,超产5000吨完成了上级下达的2.7万吨的原油产量,这在整个分公司当中,成为为数不多的亮点之一。这个数字横向与年产量动辄在上百万吨的油田相比,小的可以忽略不计。但是从纵向来看,定边油田的发展,就是一部华北石油人的奋斗史,它承载了华北人的光荣与梦想,能取得这么“一点”成绩,让了解情况的圈内人不得不脱帽致敬。

    历史从这里起步

    坐落在定边西仁沟村旁边的韩探1井的抽油机,沐浴在午后无力的阳光中,正在有节奏地转动。抽油机的主体部件看上去是刚更换不久,但是边缘部位被风雨剥蚀的零件,依然掩饰不住历史的沧桑感。对于一般人来讲这是一口平凡的不能再平凡的油井,但对于华北人来讲,这口井正是华北人油气勘探开发的起点。用当代石油专家胡文瑞的话说,这是华北石油人勘探开发的原点。

    让我们把目光穿过历史隧道,回到九十年代。当时,隶属于地矿部的华北石油地质局(局、分公司的前身)在计划任务大幅消减的情况下,走向市场。在市场不规范的情况下,“下海”是何等的艰难,华北石油人在摸着石头过河。九十年代中期,陕北地区兴起石油开发的热潮,这为华北石油地质局的石油工程队伍带来了良机,他们在这块土地上,暂时得以缓和。因为没有立足之地,他们始终在市场上游来荡去,没有根基的痛苦一直困扰着他们。痛定思痛,他们开始想在陕北找一块属于自己的土地进行“耕耘”,有了根基生命力才强。当时正在陕北闯市场的华北局第九普查大队,在局的支持下,与地方政府达成协议,在定边的张天渠进行开发,1996年4月,属于华北人的首口油井韩探1井正式开钻。当看到从井内汨汨而出的油流的时候,华北人的石油梦开始接近现实了。

    磨砺中前进

    历史上的华北石油地质局是以勘探为主的单位,石油开发一直停留在书本上。定边石油的开发时时在考验着技术人员。一直见证定边油田发展壮大的现任厂长邵爱林,在回忆当时的情景说,“我是学物探的,抽油机长啥样子都不知道,一些基础设施建设完全是凭着感觉在做。”他们步步为营,在学习中前进,在失败中磨砺,在总结中提高,技术上由门外汉逐步过渡到行家里手,同时地盘也在逐步扩大。第二年,局全面接管定边油田,在稳住张天渠的同时,又成功开发出了姬塬,最终形成5平方公里左右的开发区域,探明储量接近六百万吨。定边油田的开发取得了明显的成效,年产量一度达到十万吨,让从零起步的华北人喜不自禁。

    定边油田位于鄂尔多斯盆地,油田低压低渗低产的特征在区域内都有不同程度的表现,定边也不例外。定边油田在经过一段自然产能之后,油藏能量不足,产量开始递减。要想稳住产量,注水开发是唯一的选择。华北局的定边油田成为第一个在当地实施的油藏注水补给能量的油田。油田进入了稳步开发的阶段

    攥紧“技术”“成本”两条线

    一波刚平,一波又起。受开发初期技术、材料和成本的影响,有相当一些油井在建设初期起点不高,十几年过后,井筒开始大面积套漏,产量大幅度下滑,日产量仅仅维持在30吨的水平上,油田岌岌可危。面对此景,有人感叹,“就让他自生自灭吧。”而第二采油厂的技术人员不信这个邪,非要与这个魔鬼掰掰手腕。经过两年的摸索探究,井筒治理试验取得了明显的成效,即在原来已经破损的井筒中,再衬一个小套管,以取代外井筒的功能,然后,采取注水泥的办法进行封堵。韩探9井在没有对井筒治理之前,已经奄奄一息了,经过治理后,这口井日产量达到

    2吨左右,这个成绩在“三低”油田当中,实属罕见。整个油田再度春风,日产量恢复到80来吨,为去年产量的全面超额完成奠定了基础。

    定边油田受地方政府政策的影响,不能扩边,只能一心向内挖潜。他们在稳住现有开发油层的前提下,充分利用手中现有的资料,积极扩大储量动用。以张天渠为例,纵向上,在对长2油藏开发的同时,积极试验延安组和长3难动用油藏的开发方式。平面上,一些够不着的“余油”,一方面采取打调整井的方式,逐步完善井网,将余油一网打尽;另一方面在注水补充能量方面,合理调驱、调注,最大限度增加驱油面积。

    同时在成本管理上,也把降本增效这一理念贯彻到其中去。经过采油厂几年的摸索,现在该厂归纳出了一套科学的四级成本核算体系,即厂、队和班、人,做到人人身上都有指标。该体系不仅提高了工作责任心,成本也开始下降。抽油机上常用的皮带和盘根,平时消耗量很大,四级预算推广后,这些物资材料都有了定量要求,当事人必须提高责任心,减少了这些材料的消耗。为了降低材料的消耗,厂属采油队定期召开经济分析会,对消耗大的环节进行剖析,拿出管理办法。四级预算取得了明显的成效,以去年用电为例,在相同油产量的情况下,去年比上年节约50万度电。

    不能忘记昨天

    回首定边油田走过来的路,也是见证人的第二采油厂副厂长李海国深有感触,在当时一穷二白的情况下,我们硬是挺了过来,除了我们要感谢现在这批技术人员夜以继日的工作外,更要对老一辈石油工作者致敬。没有他们,就没有今天。当时定边油田上马的时候,同志们都是睡在四壁透风的房子,夜里隔着露天的房顶,可以数天上的星星……那种创业的精神,在今天依然沿用。

    定边油田的发展,也为局、分公司的发展与壮大奠定了基础。当时定边蒸蒸日上的时候,正是华北局内部队伍四处漂泊经济困难的时期,定边油田每年拿出伍仟万元支持局的经济建设,帮助局度过难关;白手起家的定边油田也为日后的大开发储备大量的人才,目前在分公司所属的采油单位中,有很多中坚力量都是从定边走出来的。

    如今,定边油田经过全面治理,又开始了新的一轮征程。当年周边与他们一起起步的油田已经偃旗息鼓了,而他们还在怒放。注采率在35%,这个指标放在全国同类油田比较也是前茅的,按照这样一个指标进行开发,定边油田稳产至少在五年以上,到时随着技术的突破,也许还会更长。

    定边油田迟早会衰老的,但是因为第二采油厂的科学管理,而延长了油田青春的时光。“不老”是我们对于定边油田的一种祝福,是一种期待。(刘良 刘军 程轲)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
国内首次页岩气“井工厂”四口井同步连续油管钻塞作 ... 涪陵页岩气田步进式钻机完美“首秀”
湖南成品油管道安全平稳运行优化能源运输结构 南化公司:确保8000条库存物资新旧物料代码成功切换
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
胜利油田 | 仪征化纤 | 中原油田 | 长岭炼化
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师