首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
    责编:刘小溪 电话:(010)84282117
邮箱:liuxx@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 盘点专题 >>> 油田企业
 

西达里亚油田再次吹响“集结号”

2014-11-19     来源:
石化新闻

    作为西北油田第一个投入开发的油田,西达里亚油田发现25年来,累产原油365.5万吨,在油气并举的新形势下,西达里亚迎来了开发的春天……

    1116日,西北局第一个投入开发的油田——西达里亚油田迎来了开发25周年的日子。25年前,19901126日,部署在塔里木盆地沙雅隆起西达里亚构造上的第一口井S22井在中油组喷出高产油气流,发现了西达里亚油田。

    伴随塔河九区凝析气藏的滚动开发,管辖西达里亚和塔河九区的采油一队迎来了开发的春天,再一次吹响了“集结号”。

    首次集结起点之美

    198910月,西北石油局第一支专业化采油队—井下作业大队试采队成立,后来改制为采油大队采油一队。1990年原油产量达到1.93万吨,油田开发正式起步。

    西达里亚油田的开发标志着西北石油局从油气勘探转向了油气开发,是西北油田分公司发展历史上一次具有里程碑意义的重大转折。西达里亚油田是西北石油局开发的第一个油气田,也是油田开发的试验田。

    “西达里亚,不仅孕育了分公司第一个油气田、第一座油气集输站、第一座注水站、第一支采油队,也为分公司探索形成油田开发技术、配套管理制度、标准奠定了基础。”采油一厂厂长赵普春告诉记者。

    曾任采油一队指导员的王平德回忆起在西达里亚工作的时光,倍感自豪。当年,没有现在的休假制度,大家一年只能休极少的假,是管辖西达里亚油田的采油一队成为了西北石油局第一个职工倒休试点,第一个绩效考核单位,推动了职工倒休和绩效考核工作在全局的开展。

    在西达里亚油田产量最高的1996年,全年生产原油31.87万吨,占当年全局全年原油产量的94%

    “西达里亚油田是西北石油局油田开发的起点。”分公司常务副总经理胡广杰表示。

    精细开发中场发力

    25年的开发历程,对于一个油田来说已经属于时间漫长。如何让老油田在稳产阶段和递减阶段保持活力,实现持续稳产是管辖西达里亚油田的采油一厂集中攻关的一个难题。

    多年来,该厂开展多类型的综合治理工作,遏制了递减趋势,实现持续平稳开发,打破了递减魔咒。

    由于西达里亚三叠系油藏层位多,易产生层间干扰,采油一厂采取单油组生产措施,并把油藏细分为三个生产层位,每一个层位细化到韵律段,通过上油组注水、恢复井网、中下油组大泵提液等工作实现了老油田生产的逆势上扬。

    “在多年开发中,我们每一个层系和每个层系的韵律段都制定了方案,上油组开发方式从初期的‘温和注水补充地层能量’向‘注水驱动井间剩余油’转变,中下油组采取大泵提液增产,我们是用‘绣花针’绣花的功夫和耐心在开发油藏。”采油一厂采油一队队长王海峰这样评价油藏的精细开发。

    20042009年间,西达里亚创造了连续5年综合递减控制在5%以下,原油年产保持在10万吨以上的新纪录。特别是2009年和2013年该区在没有一口新井投产的情况下,产量较往年实现了略微上浮。

    2014年,西达里亚油田折年自然递减降至-1.78%,综合递减降至-33.89%,其经济效益在2013年亏损3580万的基础上今年盈利情况实现好转。

    油气并举再启新程

    2013年,采油一厂采油一队正式接管塔河九区,这也打开了采油一队油气并举发展的新通道。

    据分公司最新编制的《塔河油田9区奥陶系凝析气藏滚动产能建设方案》介绍,塔河9区奥陶系凝析气藏2004年上报探明含气面积65.4平方公里,天然气地质储量183.98亿方,凝析油地质储量319.10万吨,开发前景广阔。

    目前采油一厂采油一队共有生产井135口,其中九区奥陶系油藏有高产井22口,日产能力达到230吨,日产气接近100万立方米,已累计产气2.8亿方。

    采油一厂总地质师马洪涛介绍说,从目前来看西达里亚奥陶系和九区奥陶系是连成片的。从地质特征来看,还是有潜力的。以该区打的最深的S22井来分析,在接近6500米至7000米的地方,以塔河之下找塔河的角度来看,仍然见到了较好的储集体。今后可以加深钻探,西达里亚生产层从三叠系扩大到奥陶系,从砂岩向灰岩过渡,相信会有一个比较好的明天。(杨建晖 侯小鹏 范明)

    

    

   

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
国内首次页岩气“井工厂”四口井同步连续油管钻塞作 ... 涪陵页岩气田步进式钻机完美“首秀”
湖南成品油管道安全平稳运行优化能源运输结构 南化公司:确保8000条库存物资新旧物料代码成功切换
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
胜利油田 | 仪征化纤 | 中原油田 | 长岭炼化
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师