首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 企业文化
 

吹响志愿服务“集结号”

2017-03-24     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    进入3月份以来,油田广大青年积极行动起来,广泛开展了“春暖油田”青年志愿服务活动。为推进青年志愿服务项目化、常态化、长效化,局团委还积极开展“青春创文明”“青春助成长”“青春暖夕阳”等形式多样的主题志愿服务活动,取得了显著效果。

    便民服务大集 倡树文明新风

    “学习雷锋好榜样,忠于革命,忠于党……”一曲动人的旋律从第十社区管理中心滨河小区广场传来,似乎又将人们带回到了“雷锋时代”。这是3月5日,第十社区管理中心团委联合辖区单位开展便民服务大集活动现场。

    “谢谢姑娘,你这手艺不错啊!”“别客气,老师傅,今天挺冷的,您戴好帽子,可别感冒了!”物业服务中心的志愿者小刘刚刚帮一名“老石油”理完发,一边用刷子轻轻地清理他脖子上的头发屑,一边笑着叮嘱道。在“春暖油田”青年志愿服务大集上,总能看到这温馨而感人的一幕。

    从年初开始,局团委以“服务和谐建设,倡树文明新风”为主题,以社区团委牵头、主业单位参与的形式,开展“春暖油田”青年志愿服务大集活动。3月3日到3月10日,油田总部及一线区域的10个社区陆续启动了便民服务大集,解决职工家属实际困难,弘扬新风正气,践行志愿理念。火红的小红帽传递着爱心,让爱温暖着油城。

    此外,今年局团委还专门在总部区域的青年志愿服务大集上增设“公益课堂”,邀请濮阳市油田总医院、医疗卫生服务中心、油田公安局等专家讲解优生优育、健康养生、防诈骗知识等,让志愿服务活动更有实效。

    情系老石油 青春暖夕阳

    “石油工人就是好呀,这帮孩子真是我们的贴心人啊!”3月16日上午,钻井三公司团委组织青年志愿者服务队走进兰考城关敬老院开展送爱心活动。临走前,老人们拉着志愿者的手感叹道。

    短短一上午的时间,志愿者有的给老人缝补被罩和衣服,有的给老人打扫卫生,还有的陪老人唠嗑,敬老院里充满了欢声笑语。

    “老石油”年轻时大都奋战在石油第一线,为石油事业献出了美好的青春年华,退休后由于各种各样的原因,许多老人和儿女两地居住,生活中时常会遇到一些大大小小的困难。考虑到这些情况,近年来,局团委坚持开展定点帮扶活动,积极推进为“老石油”送温暖活动,并逐渐实现经常化、制度化。

    今年,局团委开展“青春暖夕阳”志愿服务,以辖区空巢老人、困难老人为对象,开展“一对一”“多对一”帮扶,帮助他们解决实际困难。同时,为使帮扶不断线,每月安排一个二级单位团委组织志愿者到油田敬托院开展服务。这样,“老石油”身边有了“飞来的儿女”。他们需要帮助,只需打一个电话,“小红帽”就会来到他们的身边。

    心系职工子女 青春促成长

    “做拼图,挖野菜,自助烧烤……有你们帮忙照看着孩子,真的很感谢!”“放心吧,阿姨,以后每个月我们会抽出一个周末的时间,帮您照看孩子。”3月5日,采油气工程服务中心作业三大队和特车三大队联手,以亲情陪伴、兴趣培养为内容,以帮扶外闯市场职工的家庭为目的,组织8名志愿者在龙湖沿岸公园开展“青春助成长”踏青活动。

    近年来,为了解除生产一线和外闯市场职工的后顾之忧,局团委坚持开展“共青团关爱子女行动”,通过学习辅导、爱心陪伴、亲情慰问等形式,有效地帮扶了外闯市场职工的家庭。

    “今年,我们将延伸‘共青团关爱子女行动’,开展‘青春助成长’志愿服务,组织青年志愿者关爱外闯市场职工的家庭,形成长期有效的帮扶机制,解决他们的后顾之忧。”局团委办公室主任郝鹏说道。

    与此同时,为充分发挥各类青年典型的示范引领作用,局团委今年还组织青年典型志愿者开展以送技能、送安全、送知识、送文化为主要内容的“送服务先进青年”活动,激发青年成才的热情。

    在开展学雷锋活动中,消防支队团委依托消防安全进社区、进单位、进学校、进家庭“四进”活动,重点开展了“送消防安全知识进校园”志愿行动。由7名青年志愿者组成的消防安全知识宣讲组,先后来到中心幼儿园、中心第一幼儿园、油田第一小学和濮阳市第二实验小学宣传消防知识,得到了全体师生的一致好评。(中原石油报供稿)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
淮南石油:春暖花开季 旅游踏青食品热销 “微课堂”让培训“活”起来
安庆石化认真做好雨季安全生产 中原井下完成普光首批酸化井施工
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务           中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
 京公网安备11010102001710号  广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师