首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 企业文化
 

西北油田:运动成为时尚潮流

2017-06-29     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    “第九套广播体操现在开始,原地踏步走……”每天12时,新疆乌鲁木齐中国石化西北石油科研生产园区便会响起悠扬的口号声,在园区空地上、办公楼过道间、办公室里,勘探开发研究院的科研人员做操时的矫健身影成为一道独特的风景线。

    “在紧张的工作期间,利用工间操与大伙一起锻炼,让我们得到了放松。”科研人员金燕林说。在研究院组织工间操健身的带动下,员工们运动之风方兴未艾。

    工间操激发运动热情

    “双手鼓掌后要平行移向左方,再伸直手臂。”在准备该院“勘探杯”广播体操大赛时,地质试验中心的员工两人一组,相互录制视频“找碴”。

    “这样做蛮有意思的,大家的运动兴趣也更高了。”试验中心员工胡梅说。

    在比赛时,该中心职工的动作整齐划一,在14支队伍里脱颖而出,拿到了一等奖,胡梅说:“我们在300多人的比赛中做到了最好,现在每次做操时都更带劲了。”

    “我们是以赛代练,虽然在比赛时只拿了优秀奖,但我们的锻炼兴头还是蛮高的。”采收率研究所员工谢爽说。

    该所人员少,工作任务重,经常加班加点地工作,而职工依然坚持做工间操。谢爽说:“适当放松,我的工作效率更高了。”

    从运动中寻找快乐

    “刚开始,大家被拉着来做操,都推说工作很忙,不愿意来。”党群办副主任杨迎春说,“于是,我们以14个分会为基础,工会工作人员在做操前群发卡通小图片,温馨提示大家出来做操。”

    “做完操便出汗,开始累得胳膊都抬不起来,现在觉得游刃有余。以前常感到腰酸背疼,现在好多了。”员工高亚宾说。

    “要我做操”到“我要做操”的转变,是研究院开展集体锻炼的缩影。在研究院的微信平台上,“快乐运动”的信息点击率很高,里面发布健身运动信息,上传员工健身视频,点赞量不断攀升。

    研究院工会主席吕圣仕说:“地质科研工作的脑力劳动程度较大,员工们伏案工作时间较长,身体呈现出亚健康状态。为此,工会打造‘健康研究院’,通过组织工间操、羽毛球、乒乓球、篮球等集体锻炼,激发员工们的锻炼热情。”

    运动成为时尚潮流

    “贺工每天都走四万多步,今天又占领了我的朋友圈封面,以后下班我们多锻炼,年轻人不能落后嘛。”627日,测井所技术研究所党支部书记马勇对同事说。

    该所员工贺铎华在南疆一线工作,长期远离亲人,导致生活不规律引起体重超重,引起多种并发症。在工会的运动倡导下,他在下班后玩起了健走走,从每天走5公里,逐渐增加到30公里,几年下来减肥了18公斤,身体各项指标都正常了。他说:“现在身体倍棒,工作倍精神,我还带动了一批人一起锻炼,心里倍舒服。”

 目前,研究院工会成立19个文体协会,员工参加太极拳、瑜伽、健步走、慢跑、器材健身等锻炼蔚然成风。吕圣仕说:“每个项目都有一个带头人,由带头人根据员工爱好,因人而异、因地制宜地带领大家科学锻炼。”(张洋)
· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
浙江石油:众志成城抗击洪灾 九江石化环保装置碱渣换热器检修
亮出党员身份 勇当抗洪先锋 扬子石化为安全检修加把“锁”
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务           中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
 京公网安备11010102001710号  广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师