首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 企业文化
 

“亚洲第一深井”的菜园子

2017-07-11     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    由西南工程重庆钻井分公司90101井队施工的“亚洲第一深井”——川深1井,位于阆中市柏垭镇天宫乡石狮村14、15组之间,该井四周植被茂盛铺锦叠翠,天空蔚蓝成海,清新的空气夹杂着青草的芳香,让人心旷神怡,站在井架上,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。

    在川深1井井场的左前方,大约半亩有余,有着“亚洲第一深井”的菜园子。这是当初修建井场时堆放的弃土包,井队栽种的蔬菜就在这土包上,高出地面2米左右,土质坚硬、肌瘦。这里没有水源,被大型的挖掘机压实铲平过很多次,后面在修建污水池的公路时,又一次被压实,在上面能种出东西是一件不易的事情,井队起初想再这里打造“菜园子”的想法经常受到周边村民的嘲笑。

    “只要功夫深铁杵磨成针”。为了废地利用,同时让大家吃上新鲜的蔬菜,井队领导班子一合计,说干就干。以井队食堂后勤人员为主力,井队大班人员协助,利用生产间隙,分批次分时段进行破土开荒,播种施肥,大家伙兴致昂扬,精心照料起这块不起眼的“菜园子”。

    功夫不负有心人,经过一个多月的栽种,当初荒废的“黄土高坡”已经披上了一件绿色的外衣,园子里的蔬菜们争先恐后地破土而出,疯狂生长。如今,菜园里缤纷绚丽,各色蔬菜迎风俏立,为沉闷的夏季增添了一丝鲜活的气息。

    “吃着自己种的菜,饭都要多吃两碗。”

    “看着它们生长,就像看着自己的娃娃慢慢长大,心里多了一份归属感。”

    “我们自己种的菜,无公害、无添加、吃着放心,比外面买的强多啦。”

    “川深1井有机农场”里,大家欢声笑语,看着茁壮成长的菜苗,大伙脸上露出自豪的笑容。

    “常态”更新,“寒冬”持续,重庆钻井分公司全体干部职工在艰难的形势面前咬紧牙关、攻坚克难,以乐观的心态、积极的精神立足岗位做贡献,通过修旧利废、节能减耗等一系列降本增效、开源节流的措施为公司改革发展尽自己最大的努力。

    (王冰晶 张伟 高天祥)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
抚研院焦化液化气-焦化汽油混合加氢技术有效增产乙烯... 我为气田守夜
应对暴雨 安全保供 中石化矿区(社区)自有产品推介暨市场开拓经验交流 ...
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师