首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 企业文化
 

“一站式”办好职工的事

2017-12-20     来源:
石化新闻

    12月18日,西北油田采油三厂1号公寓热水管线不出热水了。该厂机关人员闻讯立即带领维修人员前去检修,仅用1个多小时排除故障,让职工晚上可以洗热水澡了。

    今年以来,该厂党委在转变作风,把关心职工生活当成一件大事,开启服务员工“一站式”通道,解除职工后顾之忧,迎来了职工队伍稳定、凝心聚力促发展的良好局面。

    “下访”活动架起连心桥

    “现在耳朵不疼了,头也不蒙了,可以安心的工作了!”该厂采油管理一区8-2计转站职工王丽高兴地说。

    为防止计转站因停电影响生产,该厂在该站安装了UPS不间断电源。这种电源好是好,就是噪音太大,震得耳朵疼。

    11月24日,该厂厂长任文博到联系点“下访”时,王丽向任厂长反映了这个问题。让小王想不到的是第二天,任厂长就安排维修人员对不间断电源装置进行了隔音处理,在装置房四周安装了消音板。

    今年以来,该厂党委在转变领导作风、服务基层上发力,开展了“领导下访”活动,8名厂领导与基层单位建立了长期稳定的联系。该厂党委规定班子成员每月至少到联系点工作一天、与基层班子成员谈一次心、帮助基层解决一个生活上的实际困难、为基层的工作提一项建议,激励基层职工立足岗位做贡献。

    “‘领导下访’活动应该是研究职工思想动态的‘观察站’和服务帮助基层的‘联络站’这样的定位,职工再小的事也是大事。”该厂厂长任文博说。

    根据这样的定位,该厂领导纷纷下访,帮助基层职工解决许多问题。与采油管理二区建立联系点的工会主席韩拥胜,不久前,了解到该区住宿区域手机信号极差,通讯不便。他立即上报厂务会研究,决定安装小型信号放大器,使这一问题得到迅速落实。截至目前,该厂领导下访共解决职工生活、工作中问题60余个。

    务实的举措感动着职工,全力投入到工作中去。采油管理二区职工闫小平说:“干群同心,其利断金。完成全年各项业绩指标指日可待。”

    听呼声倾力办实事

    一进该厂办公楼每个办公室门都是敞开的,基层职工可以随便进入,和机关人员反映问题。

    要掌握职工的诉求和心声,就必须创造条件让职工大胆讲话。基于这种认识,该厂党委从转变机关作风抓起,对机关人员遵守上下班时间、接待职工来访等工作细节提出了明确要求。该厂机关各部门每月轮流一次到基层蹲点,面对面地听取职工的各种意见和建议,对职工提出的困难能现场解决的立即解决,不能解决的立即上报厂里尽快解决。

    该厂机关还成立了“零距离微信群”,该群为解决职工在生活上遇到急事、难事、烦心事,而设立的。目前,该微信群已覆盖所有员工,员工有了需求、困难,随时通过零距离反映,总能得到迅速答复。今年以来,该厂根据职工反映的问题,先后走访了26个班组,访问了36户重点家庭,50余户新婚、生育、生病家庭,为员工解决各类实际问题120余个。

    根据职工建议,该厂建设的集交流、放松、游戏、发泄等功能于一体的“EAP”员工心理疏导室,截至目前,已为40余位职工提供了咨询和心理疏导服务。

    抓活动提振精气神

    该厂处于偏远的戈壁沙滩,如何让职工快乐生活,愉快工作?该厂党委充分发挥工团组织的应有作用,持续开展丰富多彩的文体活动。

    该厂着力加强各基层单位文化活动室建设,为各活动室配齐图书、文体器材等硬件设施,方便了基层职工平时读书学习、自主开展小型文化活动。同时,根据节假日,在全厂范围内集中举办篮球、排球、足球、羽毛球等联赛,策划歌手大赛、诗歌朗诵、中秋晚会等大型文体活动,大大增强了团队的凝聚力。

    该厂按照职工不同的兴趣爱好,开展了写作、书法、摄影、篮球、羽毛球、足球、排球、舞蹈等兴趣小组活动,开展各种兴趣比赛活动。截至目前,累计开展各种兴趣比赛活动20余场次,参加人员达1000多人次,陶冶了职工的情操,提升了职工的思想境界,激发了职工陶冶了员工的情操,提升了职工的思想境界,激发了职工热爱三厂、多做贡献的工作热情。(杨向锋)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
沧州石油开展柴油降凝剂买赠促销 中韩石化树脂技术中心正式挂牌成立
易捷上新“网红面包” 闯市场巾帼不让须眉
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师