首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 企业文化
 

打造“家文化”,凝聚“心”动力

2018-04-11     来源:
石化新闻

    “张书记,非常感谢车间对我丈夫的关心和培养,作为她的家人,我们会一如既往地支持他的工作。”410日,普光天然气净化厂净化二车间党支部书记张金武的手机上传来了一声信息提醒,点开一看,原来是职工王晓飞家属发来的信息。今天是王晓飞生日,早晨一上班,张金武就给他及家人发去祝福短信。“生日彩信送祝福”活动是今年车间党支部的一项“新招”,既能让每位党员切实感受到组织的关怀,又能增强党员的使命感和归属感。

    净化二车间党支部以培养职工“打造中原普光品牌”为目标,强化文化引领,不断完善和丰富了“家文化”内涵和形式,让职工在潜移默化中接受共同的价值理念,“心往一处想、劲往一处使”,有力地助推了车间和谐发展。

    你的事,就是大家的事

    “我们是一家人,你的事,就是我们大家的事!”这句话一直萦绕在职工刘爱锋的心头,让他觉得很温暖。

    前段时间,刘爱锋急性阑尾炎生病住院,因家人都不在普光,正在他担心无人照料时,车间帮扶小分队第一时间出现在他的病床前,轮流照顾直至出院。恢复期间,帮扶小分队也一直围绕在身边,每天为期打饭,照顾生活起居。

    “在我最需要帮助时,是党组织的关怀让我体会到了家的温暖,我要加入车间的爱心帮扶队,把爱传递给更多人!”刘爱锋一直对车间充满感激之情。

    党支部从点滴小事做起,经常组织职工开展爱心家教、家电维修等困难帮扶活动,做到“你的事,就是大家的事”。遇到节日,大家会共同庆祝,有职工生病会一起关心照顾,有时大家现场干活儿回来晚了,其他同事主动帮忙打好饭菜,天气热时微信群会发“防暑降温小常识”等温暖贴心的话语。

    通过一件件小事、一个个举动,使车间真正成为了一个有情有义的温暖集体。

    “基层车间的‘家文化’建设好了,普光气田大‘家’的‘文化’才会更具生命力,各项工作才会开展的更加扎实。”支部书记张金武一直致力于打造车间的“家文化”。

    你的安全,是我们的责任

    “今天我给大家分享的安全风险经历是克劳斯炉头燃料气金属软管破损漏硫化氢······”49日,交接班会前上,当班技术员王定金开始了“5分钟事故警示经验分享”活动。

    此项活动是该车间强化职工安全意识的一项重要举措。“把他人的事故当成自己的事故来管理,做到‘一家出事故,万家受警示’,全面提高全员安全意识和安全技能。”车间主任周健对此次工作非常重视,要求每天坚持开展。

    作为高含硫天然气净化厂,安全工作是重中之重。只要安全生产,企业才能发展,员工才能平安,家人才能幸福。走进该车间会议室、交接班室,除了“家文化”墙、还张贴有安全隐患整改看板、安全之星公示牌等内容,让职工在潜移默化中强化安全意识。

    此外,车间还开展“安全第一课”“人人都是群安全员”等系列活动,不定期开展安全隐患大排查活动,真正将“人人都是安全员,每日都是安全日”落到实处。

    学习路上,一个都不能掉队

    “今天我们学习的课题液硫外输操作及检查······48日晚12点左右,运行二班班组长杨文创把外操职工召集在一起开始学习。每次当班期间,杨文创都抽时间给班组职工开展培训,就现场遇到的问题进行分析讲解。

    随时随地开展培训学习在净化二车间是经常能看到的场景。该车间主任周健经常提醒大家说:“想要打造中原普光品牌人才队伍,就要不断学习,不断开拓创新,为自己‘充充电’”。

    像杨文创这样的年轻技师就是车间培训的受益者,让他从一名操作工成长为班组长、技师。现在他非常乐意干一件事就是做好接力,给新分人员及转岗职工培训,帮助他们尽快适应工作岗位。

    为弘扬“工匠精神”,鼓励青年技能操作人员快速成长,该车间坚持并创新执行“每日一题、每周一练、每月一考、每季一赛”的“四个一”基本功培训机制,有效提升队伍整体技术素质。

    目前,“创建学习型班组、争做普光工匠”的理念已深入人心,车间的技术交流微信群每天晚上特别热闹,解疑释惑、学习讨论;在宿舍或食堂,职工们聚在一起讨论交流,分享学习心得等,到处是一派其乐融融的和谐画面。(李金玲)      

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
巴陵石化幼儿“春游”消防中心 胜利油田河口厂积极应对“4.3风暴潮”来袭
普光气田探索气井高效开发新模式 脱贫攻坚:15家单位撤出 13项业务移交
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师