首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 企业文化
 

最是书香润心田

2018-04-18     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    为满足职工文化需求,中原油田采油三厂按照“重心下移,共建共享”发展理念,积极推进职工书屋创建工作,在扩展书屋文化内涵和载体功能上寻求突破,使之成为开启职工智慧大脑、促进素质提升、激发智慧活力的“书香家园”。

    建成职工学习乐园

    4月3日,该厂采油管理二区女工鲁萍又来到单位阅览室查阅《当代心理学》这本书,并不时地记录着相关内容。

    为给职工创造一个良好读书环境,该厂以构建专业书屋和电子书屋为纽带,将原先遍布基层的14个图书室进行整合升级,统一配备书柜、电脑、投影仪、空调等硬件设施,每个书屋还装点盆栽花卉,提供免费饮用水,营造了书屋人文管理氛围。为突出“人性化、多层次”读书需求,该厂工会还依托“两微一端”数字化平台,构建电子书屋阅读系统,集网站阅读、微信平台为一体,只需职工下载书屋APP客户端,即可查阅到所要借阅的图书,既方便阅读,还成为职工“来了不想走,走了还想来”的好去处。

    精品服务金字招牌

    “请问,我能为您做些点什么?我是这里的导读员。”4月7日下午,该厂采油管理四区职工张陵在区图书室转悠半天也没找到合适书籍,导读员张鑫看到后及时提醒,不到两分钟,便帮张陵找到合适书籍。

    “我们在规范职工书屋建设的同时,不断将书屋建设向阵地建设、人才建设、品牌建设延伸,充分发挥职工书屋聚才、引才、育才功能,把这里打造成内聚人气、外树形象的文化品牌。”该厂工会办公室主任崔衍领说。

    针对人员紧张情况,该厂工会定期从基层选拔责任心强、工作细致的职工任兼职图书管理员,让这些兼职图书管理员很快成为“借阅图书的引导员,求学上进的宣传员,科技知识的辅导员,优质服务的导读员”。

    为精准对接职工需求,该厂工会还把服务内容不断向外部市场延伸,利用QQ群、微信群等在外部市场职工中开展“职工选书,工会买单”活动,将图书选择权交给职工,真正做到“职工流动到哪里,书籍就配送到哪里”。目前,全厂共建成职工书屋5个,拥有各类藏书4万余册,月借阅量达200余人次,职工书屋俨然成为教育职工成长成才的“金字招牌”。

    学习培养人才基地

    为适应油田转型发展需要,该厂工会把职工书屋建设与千人计划、创新创效等活动有机结合,通过把职工书屋打造成培养人才的“沃土”和“孵化器”,助推先进知识向核心竞争力转化,激发全员创新创效活力。

    为更好发挥职工书屋作用,该厂工会还在青工中开展“日学一小时,月读一本书”活动,以读书、荐书、评书的形式,为青工成长成才搭建平台。沙宇武是基层一名劳务工,由于喜欢学习、擅长钻研,不仅考取了采油工高级技师资格证,还通过高技能人才引进渠道,从劳务工转成正式工。由于业务突出,还被评为油田劳动模范、中原工匠等。

    读书改变命运,知识创造财富。该厂职工与书为友、与书为伴,先后有13名职工在油田及以上技能竞赛中“摘金夺银”,获得名次,162人获高级技术任职资格,创新型人才和高技能型人才正成为助推企业高质量、高效益发展的一支人才劲旅。(中原石油报供稿)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
以优质高效为指标 搭建公平竞争的会战平台 齐鲁石化高附加值专用料新产品受欢迎
应急救援(实训)濮阳基地浇筑万方罐 马来西亚RAPID项目变电所SUB111成功完成高压受电
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师