首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 企业文化
 

荒漠中的绿色方舟

2018-04-24     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    走进西北油田采油三厂采油二区生活基地,映入眼帘的是矗立院中的那面迎风飘扬的五星红旗。平房左边是三行吐绿的垂杨柳,右边是三行盛开的香花槐。办公区、宿舍区五米宽的柏油小路两旁,榆树、柳树、桃树错落有致。院中一亩多的空地上,T字形的葡萄架,还有那挂了果的香梨树,更是把荒漠中的生活基地装扮得更加生机盎然。基地西北角的那颗百年胡杨,叶枝茂盛,微风吹来,叶子哗啦啦地响个不停,好像在诉说着历史的沧桑巨变,点赞着石油人爱护自然环境的高尚情怀。

    “采油与环保同步,生活与绿化并行,这是我们石油人的行为准则。”党支部书记王周自豪的说。

    采油管理二区是西北油田采油三厂最偏远的管理区,辖区面积692平方公里,探明石油地质储量1.71亿吨。二区现有职工26人,外包及各类技术人员61人,管理油井212口,计转站3座,计量间8个。连续8年,他们实现年产油气当量超百万吨。2014年,二区荣获“中石化金牌采油区”,是西北油田分公司最年轻的一只金牌采油区。

    采油二区地处天山南麓、塔克拉玛干大沙漠北缘的库车县和沙雅县境内,所处区域有沙漠、土丘、戈壁、湿地,植被多为胡杨、红柳、沙枣,遇到刮风天气,沙尘飞扬,更有“风沙满地跑,光长石头不长草”的俚语作证。

    在这样恶劣的自然环境条件下,为了让职工有个舒心安逸的生活环境,201010月,采油二区托甫台一线生活基地应运而生。基地刚运行那阵,吃水得从70多公里的村上拉运,基地绿化基本为零,文体设施更是一样没有。为了让职工吃好、住好,生活好,拴心留人,扎根托甫,采油二区领导班子下了一招妙棋。

    20114月伊始,该区从环境美化、绿化入手,先后投入40多万元,买来苹果、香梨、桃子等树苗,把基地院内列为绿地的地方种了个遍。但事与愿违,由于绿化土壤碱化严重,各类树苗绿植水土不服,收效甚微。受到挫折后二区人不信邪,第二年开春,他们总结教训,聘请当地的绿化专家指导,更换绿地碱土为含碱度小的沙土,更换树苗品种,购回适合本地种植的白蜡、榆树、柳树、槐树等品种,经过细心栽种和精心呵护,成活率一年比一年高。截至去年底,近百亩的基地,上万平的建筑面积,绿化面积已达到30%以上。

    今年春季,二区石油人又在基地内外植树500余棵,使绿化面积更具规模。基地西北角的新建鱼塘碧波荡漾,职工自办的养殖基地,鸡鸭成群,丰富了员工餐桌。现在的采油二区基本实现了春有绿,夏有花,秋有果,绿色方舟名副其实。

    拴心留人,托甫奉献。从2014年开始,采油三厂先后为采油二区投资一百多万元,为职工建起了篮球场、足球场、排球场、职工活动之家,还有职工开展技能比武的练兵场。8岁的托甫基地,显得更加年轻、朝气、有范!(魏厚强 魏杨峰)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
混烃装置加装冰机 年增产增效294万元 中石化江汉油田首口盐间页岩油重点探井蚌页油2井顺利...
齐鲁石化高附加值专用料新产品受欢迎 修井提速推动油气双增
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师