首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 企业文化
 

“建筑之家”的那些“家事”

2018-05-18     来源: 中国石化新闻网
石化新闻
    不管是机关的管理人员,还是全国各地项目部的施工人员,大家总习惯地把自己的单位称作“建筑之家”。四个简单的汉字,透露了员工对单位的热爱,也彰显了这个“家”给员工的温暖。

    树正气 振“家风”

    被称为“建筑之家”的大家庭,是炼化工程十建公司的建筑工程管理公司(简称:建筑公司),家里的80人中,有63人分布在30个项目部。这些“散落”在各地项目部的“建筑人”,总能因为工作踏实、积极进取、顾全大局得到项目部领导和各专业合作人员的好评。

    建筑公司经理李保清说:“这和我们重视扬正气、树‘家风’的做法是分不开的。”

    俗话说:“一日之计在于晨,一年之计在于春”,早在今年2月初,建筑公司就针对十建公司“提质增效”中心工作, 以一号文件的形式对“建筑之家”的各项工作进行了梳理和谋划。

    文件下发后,在“建筑之家”微信群里,迅速掀起了学习高潮。大家谈体会、说感受,正气爆棚。很多提升“建筑之家”品质,丰富“建筑之家”底蕴的建议,激发了全体“建筑人”的干劲儿。

    在该公司组织的座谈会上,董存良说:“一号文件对我们专业化工作提出了更高的要求,我认为是一种回归,体现出了专业自信”;王渭说:“人才多元化培养的方向和目标让大家对未来充满希望,相信我们‘建筑人’会越来越受项目欢迎的”。

    今年年初,建筑公司相继组织了技术质量管理、HSSE管理、技术创新、综合管理提升等一系列专题讨论。从提升管理和服务标准化入手,制定了各类文件行文标准模板,规范了业务流程,并把“认真、专注、精准、极致”的服务准则具体到各项工作中。

    一系列夯基础、树正气的“打气”动作,让“建筑之家”的家风更正了,家人的精神也更振奋了,全体“建筑人”仿佛听到冲锋号一般,迅速投入了一年的工作。

    勤学习 筑底气

    近日,建筑公司下发了《“员工发展意向”问卷调查表》,对40岁以下员工的职位序列进行了意向调查。通过调查,建筑公司把实际工作需要和个人意向、个人专业技术优势相结合,在测量、烟囱、衬里、大型水池、LNG外罐、高支模施工、复杂地基处理等多个方向制定了“小专家”培养计划。

    十建公司平均每年的在建项目有50多个,复合型项目管理人才和技术专家一直供不应求,为调动全体员工崇尚技术、重视业务学习的积极性,建筑公司根据调查结果,加大培养力度,把培训当成企业福利送给年轻人,近几年共有一百五十多人次得到培训。

    为让在施工一线忙工作的各专业技术人员及时补充知识,建筑公司还组织有关专家,精心制作课件,送培训到十几个项目部,既解决了现场的实际问题,又把更多“营养”输送到了施工一线。

    顶层的培养设计,加上务实的学习目标,让整个“建筑之家”充满了浓郁的学习氛围,微信群里学习资料的共享、学习考试心得的交流比比皆是。2017年,有9人通过了一级建造师考试,目前,累计有26人取得了一级建造师证书。为满足公司发展需要,有3人取得市政公用工程专业一建证书,2人取得了造价工程师证书。

    2017年,建筑公司在所有项目部开展了施工日志评比活动。今年,又开展了“优秀施工技术方案评选”活动,目前已经征集到施工方案 20多份。

    李保清说,建筑公司目前累计取得国家专利6项,完成省部级工法4项、公司级工法8项,还多次主编石油化工行业标准规范,曾经有两人获得集团公司闵恩泽青年科技人才奖,我们要把这种爱学习、爱钻研业务的“家风”一直传承下去,建立让年轻人想学、爱学、会学的保障机制,让他们能在这个家里茁壮成长,能因为是这个家的一员而自豪。

    聚合力 赢信誉

    近日,在浙江石化施工现场,刚刚挂起的“工程是精品现场是样板 资料是范本”的大标语,吸引了大家的目光。这是负责现场土建施工的项目部副经理杨荣伟特别制作的。

    杨荣伟说:“浙江石化炼油项目工程是十建公司的重点工程,土建施工工程更是建筑公司的一号工程,我们决心从做好‘三基’工作入手,给业主交一份满意答卷”。

    在这里,土建分部推行的人员可视化交底和标准化工地培训成为项目部的管理亮点;标准化五图一牌、吸烟点、饮水点、废料箱、垃圾箱和标准化钢筋加工棚成为浙石化现场的亮点。

    浙江石化炼油项目土建工程自3月上旬开工以来,在业主乙烯化工事业部30家施工单位中,已经4次获得文明施工第一名,3次被评为质量管理优秀单位,安全管理始终保持在前三名。与此同时,在海南炼化工程、烟台万华工程等项目部分别举办了“注重过程持续改进 打造精品”等质量承诺活动。

    这些工作亮点纷纷在“建筑之家”的微信群里亮相。不管是工作中的亮点和经验,还是工作中缺人、缺物、缺技术,大家总爱在群里广而告之。不论哪个项目部、哪个员工发出了求助信息,都能立即得到来自各方的支持和回应。

    这个充满活力的微信群,是“建筑之家”的化身,并因此成为家人展示成果、交流信息、传递关爱的平台,她让奋战在不同项目部的“建筑人”,让这个热爱学习、崇尚技术、共同进步的“大家庭”紧紧地凝聚在一起。(吴翠莲 孙毓 高松岭)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
暴雨突至抢险正忙 多措并举确保雷雨天气安全生产高效平稳运行
普光气田开展降低尾气二氧化硫含量试验 新能源环保车成为一线亮丽的风景
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师