首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 管理经验
 

武汉石化:轨道衡“5S”管理“上轨道”

2018-05-31     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    沿着蜿蜒的焦化路,顺着铁路轨道,我们来到了武汉石化检验计量中心轨道衡班组,在影影绰绰的树荫下,矗立在铁路旁的检验计量中心轨道衡操作室显得更加幽静。

    推开班组大门,班员们正在操作台前有条不紊地忙碌着,室外是初夏的闷热,可室内却让人感到了一阵清爽:工作区域内办公用品摆放规范整齐,操作台简洁干净,生活区域内私人物品归类收纳,不见一丝杂乱,放眼望去,整个轨道衡的工作环境竟如此幽雅、安静,能够在如此美好的环境下工作,怎能不让人心旷神怡事半功倍呢?

    班组操作间空间不大,为了节约空间,班组变废为宝,将废弃地板钉在墙上,然后安上挂钩,将各种小的办公工具整整齐齐地挂在墙上。公共卫生间是现场卫生整改的重点、难点,班员们自己买来钢丝球、清洁剂,将各处污垢擦拭得一干二净、光洁如新。

    工作区域内窗明几净,就连窗缝里也是干干净净;操作台上各类物品定置化摆放,班员们使用完毕后都自觉及时归位;地面看不到一点污渍、尘土,墙角也是干干净净地,不得不说,轨道衡的“5S”管理工作真正迈上了良性循环的的轨道。

    轨道衡班组成员以男同志为主,这几个糙汉子们是怎么和女同志一起把“5S”工作完成得如此细致全面的呢?该班班长龙作念自豪地介绍起了他们的“制胜法宝”——

    严:工作现场严格管理。严格执行交接班制度,每天的“5S”整改严格落实,班员个人责任区严格划分、考核,用近乎军事化管理的要求来提高班组“5S”管理工作执行力。

    细:“5S”管理工作要注重细节。工作大环境的好坏体现在细节的处理上,窗缝、墙角、柜顶、各种犄角旮旯都不能放过,越是眼睛看不到的地方,越是要坚持清理整顿。

    养:注重班组全员素养的提高完善。通过不断学习提高员工思想觉悟,通过规范管理养成良好的工作习惯,通过交流沟通形成“爱厂如家”的共识,将“5S”工作从“要我完成”转变为“我要完成”,素质的养成必不可少。

    “我们班组每个人都很有集体荣誉感,大家都自觉想办法搞好班组‘5S’工作,绝不能给班组抹黑。”班员许少尉斩钉截铁地说。“我们把班组当家,领导在不在都要把家收拾好,自觉地做好工作,自己管好自己。”班员夏克强笑容满面地说。

    一回首,发现在班组的墙边,放着一缸生机勃勃的热带鱼,原来是夏克强私人贡献的宝贝。鱼儿在鱼缸里自由自在地游走,植物枝繁叶茂地在鱼缸边生长,轨道衡班组的操作间,因为有了这一道风景,更增添了几分灵动,几分如沐春风的温馨。

    管理中伴随着自觉,大气中透着细致,严格中带着温暖,轨道衡班组“5S”管理的确值得点赞。

    (刘荣艳 曾红 )

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
胜利油田海洋船舶应急中心积极实施滩涂实战演练 南京工程安装分公司大连芳烃项目歧化汽提塔吊装完成
上海石化回收丙烯再利用 三艘大马力拖轮连续完成两艘平台精就位作业
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师