首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 管理经验
 

九江石化:“三小”作用大

2018-07-02     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    近期,九江石化全面启动员工岗位素质达标考核工作,该公司炼油运行二部充分发挥党支部在基本功训练中的带动作用,把思想工作与“三基”工作紧密结合,通过讲清小道理、搭建小平台、树立小典型,发挥思想政治工作的浸润作用,让“三小”起到助力员工素质提升的大作用。

    讲清小道理

    “不会,就是渎职……基本功训练就是要通过以考促学、以赛促学的苦练,让大家具备真正的作战本领。”

    岗位素质达标考核工作启动之初,运行部党支部就旗帜鲜明地亮观点,理直气壮树正气。针对少数员工“年龄大了不想学、基础薄弱不会学、学多干多错多不愿学”的片面思想,支部采取班前班后针对讲、支部委员包班讲、深入班组重点讲、学习典型现身讲等措施,讲清小道理,形成大气候,让苦练基本功成为员工的自觉思想和自觉行动。

    “基本功,说白了,就是我们每个人的饭碗。”工作餐的饭桌上,党支部书记与重整外操们围坐在一起,促膝谈心,“对个人而言,是实现个人价值的需要;对家庭而言,是创造美好生活的需要,安全是回家的通道;对企业而言,关乎企业的生存与发展……”

    “这段时间,领导和技术人员几乎天天晚上7点才回家。书记饿着肚子还给我们做工作,我们肚子吃饱了、精神也饱满了!”交流间,细雨润物无声。

    通过班前班后针对讲,党员一帮一面对面讲,深入班组重点讲,支部委员包班讲。慢慢地,小道理管住了歪道理,正能量代替了牢骚话,主动学习的人多了,学习氛围也浓厚起来。

    搭建小平台

    “遇见重整装置紧急停工,首先大脑要冷静;降温降量要逐步来,关键机组要保护……” 在班组党员和技术骨干的课堂上,部长李敏深入浅出,娓娓道来。

    今年,运行二部基本功培训一改过去的人海战术,不搞大会议大课堂,通过搭建一些“小平台”,将“满灌”改为“滴灌”,抓骨干,抓重点带动全面。

    党员班长肖佐荣吃透学习内容后,把“微课堂”带到现场,班员们围绕高压窜低压风险点的操作,相互提问答疑。形式简单直观,学习效果却立竿见影。

    晚饭后的一小时,大家精神轻松、情绪较好,这个时候开展“互动教学”效果好、效率高。党员班长和技术骨干轮番上阵,结合现场流程和生产实际,把设备原理、联锁操作、应急演练等大问题分解成一段流程、一台泵、一台机组这样的小知识点,让班组员工通过“短、小、精”的实操课长知识、练功夫。

    小平台搭建了大舞台。通过以讲促学、以赛促学、以赛促练,营造了比学赶帮的氛围,一对一的精准帮扶,提升了大家的学习兴趣和效果。在运行部的微信群里,员工们纷纷晒出成绩单,展示出人人争上游的显著成效。

    树立小典型

    “重整仿真反应系统达到进油温度后,开启进油阀门,反应温度会直线下降,如何处理?”

    在班组“每日一问”的时间段,班员们的问题炸弹般丢给技师班长李平浪。

    “可以提前开大瓦斯控制阀,将温度提高约10摄氏度后再进油……” 李平浪几乎不用思考地回答。

    为了先人而懂,先人而精,李平浪锲而不舍地坚持,从外操考到主操、从主操竞聘到加氢班长、技师。技术的积累,使他在基本功训练中大展身手。

    党支部适时选树学习典型,将好的典型事迹采写成《技师班长练成记》《罗师傅的学习之路》《学霸方昌平》等故事,刊发在公司网站上,转发到运行部的微信群,用身边人教育员工,激发大家积极性。同时,对积极学习、成绩优秀的员工及时给予精神与物质奖励,从而深入激发苦练基本功的热情,让小人物汇聚了巨大的正能量。

    (王群伟 郑海峰)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
元坝应急救援中心参加酸气管线硫化氢泄漏应急演练 普光气田第一口开发调整井开钻
华东液碳开展“安全生产月”宣誓签名活动 天津石化柴油首次出口澳大利亚
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师