首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

楼院“小课堂” 教育大阵地

2018-07-09     来源:
石化新闻

    中原油田第九社区管理中心党委把离退休职工党员党性教育向楼院延伸,推进全面从严治党落细落地。

    中原油田楼院“小课堂” 教育大阵地

    “没想到身边还有这样感人的故事,这么多乐于奉献的老党员。”7月7日,在楼下听完“小讲堂”里讲的身边好故事,中原油田第九社区管理中心康乐小区刚退休的职工党员李永仁深有感触地说。

    自今年年初起,第九社区管理中心党委针对老同志的特点和生理特征,划小日常教育受众群体,以党小组或党支部为单元,在169处楼院开设“小学堂”“小党课”“小讲堂”,突出党性教育“短小精”,扩大教育覆盖面,使广大老党员在“微时间”中学习,参加活动率达99%,也吸引了众多家属参加。

    “小学堂”学好党的先进理论

    第九社区管理中心党委在蓝盾、碧云等15个生活小区35栋楼下开设“小学堂”,各明确一位党支部书记或党小组长负责,每月每次用10分钟时间,组织老党员学习党的十九大精神、习总书记系列讲话、党章党史党内法规、党的先进理论,以及重要文件、会议精神,让老党员思想常新,与时俱进。家住超越西区的老党员王友民说:“这种小范围聚堆学习好,听得清,讲的也简洁明了,我乐意参加。”

    “小党课”做实党员党性教育

    该中心党委所属的126个党支部,每季度每次用10至15分钟时间,由管理区党委书记、离退休职工党支部书记、党员骨干,以问题为导向,在居民楼院开设“小党课”,为在职党员、老党员上微党课,增强广大党员的党性观念,坚定理想信念。年轻党员刘秀英说:“‘小党课’开得好,用短时间学学党的知识、国内外时事、油田形势任务,还不耽误回办公室干工作,很人性化。”

    楼院“小党课”也有效扩大了组织生活参与面,坐轮椅、拄拐杖的老党员都能到场听党课。“能和大家一道参加组织生活是我的渴望,现在终于实现了。”已坐轮椅3年的老党员任东立在听完楼院“小党课”后,高兴地说。

    “小讲堂”讲好身边感人故事

    第九社区管理中心以离退休职工党支部为单元开设“小讲堂”,每月一次,用5至10分钟时间,由党支部书记或支委向党员、群众宣讲身边发生的好人好事,鼓励左邻右舍多做好事,弘扬新风正气,传递正能量,建设和谐大家园。“真没想到,我就偶尔帮邻居接接小孩、收收快递,成了好人了,书记表扬我了,老伴,我以后要多做。”超越东区72岁的老党员梁新方在“小讲堂”上受到表扬,对他鼓励很大。

    第九社区管理中心党委通过开设“三小”课堂,让老党员,尤其坐轮椅、拄拐杖的党员在家门口也能学习党的先进理论、新思想、新精神、新党章和政策法规,接收正能量,释放正效应,使其思想常新,理想永存,牢记初心使命,书写精彩故事。碧云小区92岁、党龄74年的王翠莲说:“这真是“小课堂”大阵地,大家在家门口都能学习、受教育,提高党性,这项创意接地气,我们欢迎。”(韩学忠)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
新工艺根治管网腐蚀见效益 西北油田:人人争当环保卫士
齐鲁石化成功开发生产茂金属大型储罐用滚塑料新产品 普光气田首次引进等离子随即引燃火炬技术
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师