首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

江汉油田研究院撑起“人才伞” 为涪陵页岩气田稳产保驾护航

2018-07-12     来源:
石化新闻
    为发挥党支部的战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用,今年以来,江汉油田研究院涪陵项目部党支部根据涪陵页岩气田开发需要,结合项目部生产实际,以党的十九大精神为指针,以党支部建设为龙头,以生产科研为中心,以人才管理为着力点,将严格管理和热情关心相结合,科技引领,做实支撑,为涪陵页岩气田60亿方以上稳产保效领先工程保驾护航。

    吹响“进军号”,鼓舞人才士气

    研究院涪陵项目部地处涪陵页岩气田开发前沿,远离武汉本部,目前队伍较为稳定,但仍存在一些挑战。生活上,员工远离家乡,孤独寂寞,出现失落感;工作上,员工的重复机械劳动和高强度高密度的工作较多,难度不断加大,出现疲惫感;管理方面,职工平均年龄44岁,且迎来送往频繁,管理难度大;成长方面,专业技术人才的成长观受“官本位”思想的影响较大,觉得成长空间不足,上升空间有限,晋升路径狭窄,工作缺乏积极性等。

    针对以上现象,项目部党支部紧密围绕“建、创、献”主题活动,大力开展形势任务教育,增强团队作战意识,统一思想认识,明确工作目标,强化责任落实,调动人才工作积极性,全力支撑涪陵页岩气田开发建设。

    根据项目部的党员占职工总数的63%的情况,项目部党支部发挥党员这个关键多数的作用,通过召开党员大会,讲形势,做动员,就目前形势下党员如何发挥模范带头作用进行深入座谈,号召党员带头积极工作,引领工作风气。在4月6日全体党员大会上组织学习了《涪陵页岩气田2018年形势任务30问》,讲解了《学精神、知大局、明要求、讲担当、抓落实、干实事》党课多媒体。并按要求积极开展“3+X”主题党日活动,包括党员重温入党誓词、集体诵读党章、现场缴纳党费等活动,号召全体党员发挥党员的先锋模范作用,带头为涪陵页岩气田稳产保效领先工程保驾护航。

    采取听取讲座、专题辅导、观看影像、实地参观等形式开展集体学习研讨,认清形势,凝聚人心。组织学习《形势任务教育100题》,采取边讲边提问的方式加深印象,从而提高形势任务教育活动的效果;开展“不忘初心再起航”主题活动,通过印发形势任务教育宣传册、开展专题学习、举办图片展、工会文体活动穿插知识问答等方式引导职工坚定找气初心,争做忠心履职、干事创业的表率。

    项目部党支部及时、准确地报道了涪陵项目部科研生产、技术创新、从严治党、严细管理、正风肃纪、爱岗敬业、和谐共建等各方面的工作,加大树立不同岗位上的“身边的榜样”典型力度,营造良好的舆论氛围,目前已在局网站发表2篇、院网14篇。采取报纸、电视、互联网等媒体宣传了项目部集体和刘超、陈学辉、刘猛等一批涪陵项目部“身边的榜样”,既宣传了先进典型,散播了正能量,又极大地鼓舞了将士们的会战士气。

    打造“先锋队”,发挥人才优势

    项目部党支部还采取措施对人才资源进行优化组合,发挥人才优势,打造出一支“有激情、能干事、敢担当、守规矩”的会战铁军。

    开展党员“1+1”帮带活动,结成9对帮带对子,制定帮带手册,在职工大会上现场签字,每月一评比,半年一考核,年底总兑现。帮带学习提素质,着力在思想上增强看齐意识、党性意识、纪律和规矩意识;在工作上提高能力素质;增强争先创优意识,学先进、找差距,争当先进模范;学习党章及十九大精神,积极向党组织靠拢。通过此举以老带新,加快青年科技人才成长步伐;通过以新促老,消除中年人的“成长成才”与己无关的观念。项目部员工倪世平从物探专业岗转到试气地质方案编制岗后,由于专业不对口,工作遇到困难。熟悉试气地质方案编制工作的党员员工王海鹏知道后,和倪世平在今年3月结成了帮带对子,利用工作和休息时间,在业务上帮助他学习页岩气勘探基础知识和试气方案编制方法,经过一个多月的认真辅导,倪世平能够独立完成试气方案编制工作,成长为业务骨干。

    项目部党支部盘活现有的技术资源,分析每位职工技术特点,采取“一人多岗(AB岗)、一岗多人(AB角)”的形式,制定详细的任务清单、工作清单和责任清单,明确任务、整体分解、细化环节、责任到人,并成立三个创新团队,即“试气地质方案编制”创新团队,“钻井试气效果分析”创新团队,“野外地质地面调查”创新团队,做好老区控递减、新区快上产、寻找接替区等稳产方面的工作。

    奏出“和谐曲”,温暖人才心灵

    为解决会战人员后顾之忧,让他们安心扎根涪陵、踏实努力工作,项目部党支部积极为员工送去组织的关心,温暖员工心灵。

    项目部党支部建立会战职工家庭信息库和“涪气一家亲”微信群,及时掌握一手资料,倾听一线声音;建立职工友情联系卡,帮助解决会战党员群众困难15件,充分展现了涪陵项目部会战将士“用爱打造家园,用心奉献气田”的担当精神和奉献情怀。

    项目部党支部开展“三个一”系列文体活动。每星期在周六下午进行“一次集体体育活动”,包括徒步、踢毽子、乒乓球、跳绳、篮球、排球等,增强员工集体意识,促进感情交流,缓解一周的忙碌,有利于会战期间职工的身心健康和团结协作。

    组织“读一本书”活动,倡议员工至少读一本自己感兴趣且积极向上、思想健康的书,半年进行一次书香沙龙、读书征文或读书心得等交流活动,主要是为了陶冶情操,丰富职工的内心生活,提高职工内心修养。在读一本好书心得交流会上,高级工程师陈学辉以《我们都需要“学点哲学”》为题,把书中自己感悟颇深的文字,与大家进行分享、交流。

    组织开展一次摄影比赛,组织员工拍摄涪陵项目部职工积极工作、会战地的风景或人物,让职工在户外休闲时刻发现和欣赏焦石之美,记录生活瞬间,使会战成为美好的记忆。通过开展“三个一”系列文体活动,使会战员工的工作和生活更加充实愉悦,培养健康的身心,使涪陵项目部更加团结协作。

    (黄慧 谢光宇)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
新工艺根治管网腐蚀见效益 西北油田:人人争当环保卫士
齐鲁石化成功开发生产茂金属大型储罐用滚塑料新产品 普光气田首次引进等离子随即引燃火炬技术
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师