首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

雅克拉采气厂筑牢气体监测安全防护屏障

2018-09-18     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    “滴滴……”红光闪烁,一阵刺耳的嗡鸣声从轻烃罐区传来。

    “报告总指挥,‘4+1’气体监测仪在轻烃球罐罐底联动报警,检测60%LEL气体发出报警正常。”9月1日,西北油田雅克拉采气厂采油气管理一区轻烃球罐区正在进行气体监测仪测试。

    “4+1”气体检测仪应用LENS无线智能监测技术,实现气体检测仪快速端对端网络连接,由四个移动警戒桩和一个便携式手持监测仪组成。在嘈杂的作业环境中,可检测不同位置7种有毒、有害、可燃气体浓度变化,检测范围15米,信号传输达300米,全天候精准检测报警,保证现场作业效率和人身安全。

    采气厂以“识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故”为主线,强化安全风险识别管控,确保安全生产。采气厂作为分公司天然气生产主阵地,属于油气易燃易爆要害单位,在油气开发生产过程中,重点监管直接作业现场,加强气体监测仪管理,做好气体风险报警安全保障工作。

    为了加强现场气体监测和风险预知报警,该厂开展固定式气体监测仪适用性专项评估,针对气体的种类、密度、有毒有害、可燃性等不同特点,在油气区域合理装置标准气体检测仪,手动设置报警浓度范围,保证现场检测仪器24小时监测可靠性和安全性。

    全面排查固定式气体监测仪探头位置,按照气体监测标准和检测报警浓度范围,精准布控气体监控点,确保全覆盖监测油气区域气体危险点。全厂共装置固定式硫化氢、可燃气、甲醇气体检测仪181个,分别布控在塔底、球罐区、压缩机组等生产区域。

    为了固定式气体监测仪正常使用,每年度及时送校一次,每季度自行进行标准浓度气体通气校准,校验报警参数是否标准。否则,固定式进行电流调参,提携式进行更换探头及电路板,保证检测仪校验完好。今年以来,共校验检测仪 200台次,更换红外线探头73处。

    该厂还对“雅-大”集气站固定式检测仪探头由催化燃烧升级为红外线,避免了催化燃烧检测可燃气体或硫化氢等气体,导致检测仪灵敏度下降及受环境温度变化不报警现象。改成红外线探头后,省去机械调制部件,传感器内部集成有温度补偿单元,增加防尘防潮设计,提高了气体检测准确率。

    “目前,我厂重点加密监测生产装置、集输管线及设备设施初期气体隐患风险,筑牢气体监测安全防护屏障,确保安全生产。”安全科科长吴成均说。

    (张春青 王晓凯)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
西北油田举行2018年度采油气井控技能比武竞赛 中石化湖北潜江城北加油站助力服务“环中赛”
巴陵石化热塑性弹性体优质生产 胜利油田油气井下作业中心东辛作业区:清洁生产绿色作业
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师