首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

西南净化:强内核抓党建 提质量建高地

2018-10-11     来源:
石化新闻

中国石化新闻网讯:2018年,西南石油局元坝净化厂坚持问题导向,压实党建责任,强化引领作用,树立“大抓基层”理念,推动全厂党建融入中心促发展,投产以来该厂累计处理原料气超111亿方,创造工业产值近50亿元,锤炼出一支上产增效主力军。

筑牢党建工作责任制,自上而下提升党建质量

在元坝气田生产管理中心文化长廊上,党内竞赛红旗榜格外醒目,“作为西南主力军,‘五强五比’竞赛活动营造了‘比学赶帮超’的浓厚氛围。”党员徐秦川说。今年以来,元坝净化厂通过“六进两带头”,学透党的十九大和集团公司和局分公司党代会精神。坚持民主集中制,强化班子成员沟通,铸就强力“火车头”。通过“联帮带”层层压实党建责任,党委书记扛起“第一”责任,班子成员践行“一岗双责”配合书记抓党建。自2017年起,通过划定党委委员、班子成员联系点,建立“一岗双责”责任提示卡、履职记录卡,行政领导主动谋党建、抓党建、干党建意识和能力显著提升。各基层党支部通过完善“书记抓、抓书记”机制。定期开展评议支部书记,深化“四个一”考评机制,约谈考评落后书记,短短两年,全厂支部从强弱分明发展到真刀真枪、各具特色,有效实现党建与生产的深度融合。

夯实党建“三基”,由内而外提升党建质量

今年以来,元坝净化厂不断强化基层组织建设,构筑“强党建促发展”的主阵地。通过优化机构设置,重组支部2个月,便在厂考核排名中跻身中游;固化开展“向我看齐”红旗支部拉力赛,支部发展不均衡得到明显改善。

强化基础工作,抓实“强党建促发展”的主环节。通过“四个一”考核结果与绩效总量直接挂钩。拓展培训平台,开办员工大讲坛和业余党校已达100余期。“五强五比”党内竞赛成绩上榜,推动党建促生产。开展“增收降本创效,全面建功立业”和停工大检修劳动竞赛,取得创新成果22项、推广应用成果15项、采纳合理化建议23条,累计创效400余万元。强化基本功训练,打造“强党建促发展”的主力军。通过分类量化考核,采取“红橙黄绿”四色党性评价。举办净化操作工、热力司炉、压缩机工等专业技能竞赛,涌现出张永涛等一批高级技能人才;各党支部每周带头学事故通报,编制必知必会题库和故障分析,先后荣获全国“安康杯”竞赛优胜班组、省“安康杯”竞赛优胜单位;建立“急难险重优”专项奖励机制,完成二联合在运装置液硫捕集器堵塞紧急处置等应急抢险19次,助力全厂实现连续安全运行1100余天。

严抓党风廉洁建设,全方位保驾护航党建成果

“5-8月,元坝净化厂对第三、四联合装置进行停工检修,厂纪委哪里有廉洁风险就监督到哪里,在检修现场板房设立了移动举报箱,严查各类“吃拿卡要”现象,将检修项目招投标、施工、验收进行全过程监督,争创环保检修、安全检修、文明检修和廉洁检修。” 厂党委以“夯实监督责任,打造一流政治生态,为净化事业保驾护航”为主线,建立健全了四个层次的责任体系,固化“党委全面抓、纪委专门抓、领导带头抓、部门纵深抓、区域联动抓、基层延伸抓”的联动机制,定期开展“两级干部作风建设问卷调查和廉洁从业情况测评”。

实施“五学五比五过硬”,组织“反腐倡廉教育月”“打铁还需自身硬”等专题教育,开设“净化清风”微信专栏,实施“四抓”管理,向“打铁必须自身硬”提升,增强了纪检干部队伍的战斗力,建厂以来无一起纪检案件发生。(管红滨)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化易捷便利店新形象发布 秋日碧空下的天然气处理厂
完成埕岛油田胜利中心一号管线吊装施工 高效钻井创纪录
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师