首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

气田环保底色更鲜艳

2018-12-05     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    12月2日,在普光分公司天然气净化厂731罐区,10余名“红工衣”忙着进行废气治理先导性试验。该项试验对提高液硫储罐外排废气回收处理能力具有重要意义。

    “普光气田运行9年来,各项环保指标稳定达标,环境风险始终受控,环保形势持续稳定。但环保工作没有最好,只有更好,我们要的是精益求精。”普光分公司HSE监督管理部主任邵理云这样说。

    今年,普光分公司把“三废”治理工程作为进一步提升气田环保水平的重点工作来抓,不断寻求各项指标的上升空间,通过探索新技术、加快绿色工程建设进度等方法,将气田环保工作从“优质工程”向“精品工程”逐步推进,让气田的环保底色更鲜艳。

    排放标准再升级,让天更蓝

    11月2日,普光分公司天然气净化厂HSE办公室主管韦华天和同事们可谓忙得焦头烂额。他们正加紧督促相关单位依据《大气污染防治法》有关要求,开展净化厂液硫装车系统VOC治理前期准备工作。该项治理能有效改善装车过程及液硫池废气排放有气味的问题,减少对空气的影响。

    原料气在净化过程中,会生成部分硫化物。普光分公司在尾气处理单元对原料气进行一系列处置后,使高含硫天然气净化率达99.99%,尾气二氧化硫排放浓度小于300毫克/立方米,远优于国家960毫克/立方米的标准限值,与法国、俄罗斯等国际同类气田相比均处于领先地位。

    “然而,每到装置开停工时,烟气中的二氧化硫瞬时浓度还是会过高,这是行业内普遍存在的一个问题。”邵理云说。

    为此,普光分公司从2016年就针对这一问题进行立项攻关。技术人员对烟气减排新技术、新工艺进行调研,优选适宜的减排技术方向,终于在今年3月创新形成了热氮吹硫工艺。该技术全过程操作简单,可控程度高,能将二氧化硫的排放浓度降至100毫克/立方米以下。在今年3月,该厂第三联合装置检修过程中,热氮吹硫工艺效果显著,为高含硫天然气净化装置环保稳定达标提供了“普光方案”。

    今年年初,普光分公司通过开展一系列模拟试验,还找出了硫黄颗粒成型的最佳工艺条件,制订出了工艺优化方案。优化后,细粉硫生成率由今年年初的1.41%降至目前的0.2%,硫黄颗粒的含水率比今年年初降低了13%,硫黄品质进一步提升,有效降低了硫黄粉尘对空气造成的影响。

    精耕细作“水文章”,让水更清

    10月26日,在采气厂深度水处理工程建设现场,尽管天空下着小雨,但施工人员和各种车辆却没有因此停歇。

    随着普光气田持续高效开发,气田边底水逐渐推进,产出水量不断增加,现有4口回注井的回注能力无法满足未来气田产出水的回注需求,问题亟须解决。

    “水洗脱氯装置虽然能有效减少原料气中的氯离子,但是也会产生污水。”采气厂HSE办公室主任王弘杰介绍。

    10月18日,普光分公司深度水处理工程正式投入建设。该项目投产后不仅能够缓解气田产出水量增长与回注能力受限之间的矛盾,还能将生产过程中的胺液净化废水、水洗脱氯废水经过深度处理后作为循环冷却水补充水加以回用,保障气田的安全运行和可持续发展。

    在天然气净化厂,如何做好“水文章”同样重要。为了做好联合装置检修所产生污水的处置工作,该厂强化检修污水减量化措施,将联合装置检修污水产生量控制在2500立方米以内,同时采取清污分流、污污分质的手段,利用生物处理技术,实现污水达标处理排放,做到了不让一滴污水流出厂区。

    此外,天然气净化厂循环水排污磷超标治理工程项目已于12月初全面投产运行。该项目不仅可使循环水总磷去除率达到80%,还可实现在线监测、自动加药、精准计量等现代化功能,大大减少员工的操作强度,整体提升了该厂的环保控制水平。

    狠抓源头管控,守护周边生态

    11月29日, 采气厂1号气田水处理站在进行一般固废转运施工,固废储存罐施工区域内全部铺设了彩胶布。施工结束后,职工将施工中产生的固废残渣全部清理干净,储存罐表面也全部擦拭干净,整个过程没有任何固体废弃物污染地面。据了解,这是该厂今年最后一批固体废弃物的转运工作。

    在普光气田,废渣主要分为两大类,一类是固体废弃物,另一类是危险废弃物。任何废渣都会对当地环境造成污染。

    对于固体废弃物这类一般性质的工业固废,今年,普光分公司进一步规范了对检修固废的管理,从源头上减少现场固废的堆存,并建立固废处置联单制,明确处置措施和去向,避免固废随地抛撒造成环境污染的现象。今年6月,采气厂对1号气田水处理站和3号气田水处理站的每个固废存储罐开展了推拉式防雨棚改造,不仅规范了现场管理,减少了转运过程中的固化步骤,也有效降低了一般固废的处置量。据统计,该厂全年累计处理一般固体废弃物1750吨,较2017年减少300多吨。

    同时,针对含硫污泥、废有机溶剂、废润滑油等危险废弃物,普光分公司出台了涵盖产生、收集、贮存、运输等方面的相关制度,严格危险废弃物处理承包商的资质审查,并对相关公司的运输做到了全程跟踪监控,确保危废弃物合法依规进行转运处置。

    目前,天然气净化厂内的危废贮存场所建设工作已经进入收尾阶段。完工后,气田危险废弃物的贮存将得到进一步规范,消除危险废弃物贮存对环境造成的风险。(记者 李想 通讯员 贺贤伟 陈术华)

    (中原石油报供稿)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
2018长城润滑油CTCC上海收官 上汽大众333车队迎荣耀时刻 回收油井伴生气 降本又环保
新设备环保又节能 细节关乎生命 安全文明出行
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师