首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

齐鲁石化优化燃料保供裂解炉见成效

2018-12-07     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    12月6日,齐鲁石化烯烃厂芳烃装置加热炉燃料由液化气改为轻烃汽化气以来,加热炉运行稳定,为裂解炉保供优质燃料气提供了空间。

    该厂裂解炉燃料气组成偏重造成火嘴结焦,影响裂解炉长周期稳定运行,尤其是随着冬季来临,天然气资源紧张,随着气温的进一步降低,资源短缺将愈发严重。为此,烯烃厂积极优化厂内燃料气使用,多措并举,努力改善裂解炉燃料气质量。

    他们从10月底开始,开始对轻烃汽化气至芳烃装置燃料气系统流程变更,让炉膛温度较低的芳烃加热炉优先使用轻烃等重质燃料气,置换出优质的天然气供裂解炉使用。

    11月26日16:00,轻烃汽化气至芳烃装置燃料气系统流程顺利打通,并投用,投用后的芳烃装置加热炉运行稳定,裂解炉燃料气质量得到大幅改善。

    为确保裂解炉运行稳定,该厂编写了《烯烃厂燃料气使用说明》,当外引天然气量不足时,优先通过向燃料气系统补充自产乙烷等轻质燃料满足装置使用,避免补充液化气等重质燃料。

    通过采取以上措施,裂解炉燃料气质量得到大幅改善,确保了裂解炉长周期稳定运行。(孙万章)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
西北油田:热情似火战寒冬 争分夺秒护“油龙” 南昌石油全力服务首届世界VR产业大会
为中外石油市场提供优质钻具 南京工程青海大美罐区EPC总承包项目顺利中交
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师