首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

西南采气一厂:党政同频提升安全

2019-01-09     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    2019年伊始,新一轮冷空气再次来袭川西平原,采气一厂气区气温降至零摄氏度左右。“全面落实‘党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责’的工作要求,不允许冻坏一台设备、冻凝一寸管线、冻伤一名员工,这是厂冬季安全生产的硬指标。”采气一厂长罗仕国在元旦一线检查工作时,再一次对员工们叮嘱。

    入冬以来,采气一厂结合季节特点和管理现状,党政联动,不断升级安全管控措施,层层落实安全生产责任,多措并举筑牢冬季安全生产防线。

    亮旗示范  向违章行为“宣战”

    “我是共产党员,在冬季安全生产中,时刻将安全生产牢记心间,坚决遵守冬季安全生产各项规定,我承诺不违章。”12日,在采气一厂工艺研究所动态监测施工现场,班组长魏朝勇带头向“低老坏”行为“宣战”,这是该所开展冬季生产现场党员“三必须”活动的一个缩影。

    为进一步发挥党员队伍在冬季安全生产中的先锋作用,激发党员带头遵章作业,工艺研究所将作业现场党员“三必须”作为局示范党支部建设内容之一,党员在工作现场除必须听从工作指挥、必须服从工作安排外,还必须佩戴共产党员党徽,通过特殊身份的晾晒,增强党员安全生产的责任感和使命感,在工作中自我监督、自我约束,自觉规范作业。

    该所党总支书记邱宗伟介绍:“党员通过亮明身份,影响和带动身边人自觉遵章守纪,在安全生产与安全管理中发挥了积极作用。特别是引导员工在当好安全‘督查角色’的同时,时刻关注现场安全动态,及时消除侥幸心理和违章行为。”

    党政联动   让先进性“先行”

    工艺研究所主要业务涉及泡沫排水采气技术、增压开采技术、车载气举排水采气技术、连续管柱排水采气技术、腐蚀防护与检测技术、动态监测技术等一系列与时俱进的科学技术,为采气一厂采气生产提供全方位的技术支持,每一次施工作业都是保障气井生产正常运行的关键。

    结合冬季生产特点,工艺研究所党政联动,对各个岗位冬季操作规程,特别是关键设备装置、要害部位、重大危险源,及时进行岗位培训和风险识别,对生产异常情况进行梳理,筑牢冬季生产思想意识防线,全力提升冬季生产“免疫力”。

    该所以“党员责任区”“党员示范岗”“党员科技攻关团队”“党员二带一”“稳产创效建”劳动竞赛等活动为契机,掀起了“党员带头保安全,齐心协力保冬供”“安全当标兵,稳产争先锋”等灵活多样的活动,为气田的生产安全及冬季保供打下坚实基础。

    文化融入  “筑牢”安全生产堤

    近年来,工艺研究所把班站安全文化建设作为推进HSSE体系建设的重要抓手,充分发挥“工艺先锋”文化引领、渗透作用,以安全塑文化,用文化保安全,逐渐形成了人人重视安全、人人遵守安全、人人共享安全的良好氛围。

    在“工艺先锋”文化的引领下,该所开展了员工个人安全警句征集活动,培育安全文化,提高全体员工自主安全意识;以“安全伴我行”为主题,开展班组安全故事征集活动,让员工自我讲述身边人、身边事,推动安全理念深入人心;以“安全生产月”为抓手,开展现场微课堂、班前大讲堂等活动,现场指导、实地警示,提升安全教育的实效性;以“安全建家”为倡导,把亲情、家庭的力量融入到员工安全教育中,用亲情激发员工的安全意识。

    值得一提的是,该所在施工班组中开展起“安全人人讲 知识人人传”系列课堂活动,鼓励员工结合工作岗位和典型的安全事故案例,详细讲解安全责任落实、劳保着装、安全器材正确使用、安全生产法律法规、安全事故预防处理等相关知识,充分发挥员工在安全生产中的主体责任,引导广大员工增强安全意识,强化责任担当。(纪梅玲 黄文杰)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
九江石化首套VOCs废气治理设施建成中交 安庆石化重整料水路年接卸量创新高
北海迎来新年第一艘LNG船 镇海炼化柴汽比创历史新低
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师