首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

中原天然气:用行动擦亮“青”字品牌

2019-01-11     来源:
石化新闻

中国石化新闻网讯 2018年12月28日,中原油田第十一届青工油水井分析大赛圆满结束,天然气产销厂选派的方圆、宋雷两名选手,分别获得二等奖、三等奖,彰显了较强的技术实力。

近年来,该厂团委充分发挥团组织贴近青年、熟悉青年的优势,着力用引领带动青年、用活动凝聚青年、用目标培育青年,激发了团员青年围绕生产经营中心任务乐当生力军和突击队的工作积极性。

引领青年“妙招多”

“团员青年思想活跃,接受新事物能力强,只要做到正确引领,就能激活他们蕴藏在心底的热情和激情。”该厂团委书记谭德斌说。

该厂团委以“青年大学习”为主线,积极构建导学、讲学、研学、比学、践学、督学“六位一体”学习体系,先后为16个基层团支部和7个基层青年工作组配发理论前沿、经典故事、励志书籍等370余册,举办《之江心语》《习近平讲故事》《梁家河》等读书分享会16场次,开展“弘扬石油石化优良传统”“青年·责任·奉献”等专题报告会7场次,编发“我是团员我的团”“激扬青春,奋进产销”等微信、微博、美篇42期,征集“我心中的梁家河”“我的青春我的梦”征文95篇,拍摄抖音短视频13部,形式多样的思想引领,统一了青年思想,坚定了青年信念,提振了青年精神。

“我们青年人有年龄资本、学历资本,唯一缺少的就是经历和回望,每次聆听老石油讲王进喜‘拼命也要拿下大油田’的故事,讲‘三老四严’石油传统,就好比给我们安魂定神,激励我们传承好石油魂、发扬好石油精神。”新分配的硕士研究生张哲说道。

“石油精神就是军人精神,石油作风就是军人作风,为国保边疆与为国献石油都是一颗爱国情、报国心,都是一种青年担当和青年奉献。”退伍军人陈希旺说。

“通过学习领悟《梁家河》一书中蕴含的‘大学问’,教育启发我们团员青年一定要做到有理想、能吃苦、听党话、跟党走,立足本职岗位,不断改造自己、提升自己。”青年技术人才王丽梅说道。

凝聚青年“创新多”

“通过参加团委举办的‘点燃青春,助力青年’系列活动,我们的工作动力更高了。”开发研究所青年女工方园说。

“点燃青春,助力青年”系列活动,是该厂团委创新落实“转观念,勇担当,创效益”大讨论活动的拓展和延伸,目的是激励团员青年凝聚力量、展示形象、岗位创效、青春建功,用行动擦亮“青”字品牌,助推厂转型发展升级。

为提高青年职工的安全意识、安全素质、安全技能,该厂团委在持续推进创建“青年安全生产示范岗”工作的同时,深入开展“反习惯性违章”案例征集、结“安全师徒”对子、“安全360”隐患排查、“安全故事周周讲”等小型多样的主题实践活动,唱响“安全生产,青年当先”的主旋律,进一步夯实了全厂安全生产基础。

针对气田进入开发后期出现的气井结盐、积液现状,该厂团委广泛动员开发、采气单位团员青年,积极参加厂青工气井分析大赛,通过观点发布、PPT展示、专家提问、综合评审等步骤,引领团员青年主动认识气藏、认真分析井况、科学管理气井,提升了个人综合技能和厂天然气产能。开发研究所方园、文23储气库项目部宋雷,被推荐参加油田第十一届青工油水井分析大赛,分别获得了二等奖、三等奖。

“以团员青年名字命名的‘郭承希’爱心服务队、文明礼仪义务宣讲团、EAP关爱员工巡讲队、‘五小’成果发布会、郭阳实训小课堂等,都是厂团委创新载体搭建起来的团员青年活动平台,值得肯定和推广。”该厂分管团委工作的纪委书记、工会主席马敬朝评价说。

培育青年“绝活多”

“青年人有朝气、有能力、有目标,只有找准青年工作的结合点、掌握团员青年的追求点、对接发挥作用的契合点,才能真正成为团员青年干事成才的‘好伙伴’、创业创新的‘合伙人’。”该厂党委书记杨文代诙谐地说。

该厂团委借助厂党委“党建带团建”的政治优势,围绕“青年的目标在哪里”“青年的作为在哪里”“青年的形象在哪里”开展问卷调查,精准对接厂百名青年专业技术人才培养工程、年轻干部专项选拔办法、人才梯队培养细则等措施,深入开展“导师带徒”“专家讲堂”“新吧——青工网上献计平台”等活动,促进团员青年技能提升和成果转换,涌现出了一批“特色”青年。

厂青年首席计量专家廖德云,2017年被油田选拔为见习副厂长,2018年被任命为厂副厂长职务。

硕士研究生王存伟先后被评为厂技术专家和油田优秀人才,2017年被推选担任厂天津LNG项目部见习副经理,以出色的技术和优质服务赢得了甲方好评,2018年10月份被正式任命为北海项目部副经理。

机关团支部书记高阳经过公开竞聘,2018年被选拔到文留输气区担任党支部副书记职务。开发研究所青年技术人才雷俊杰2018年被选拔到山西永和项目部担任副经理职务。

“伴随油田改革发展的不断深入,团组织引领、组织、培育团员青年的任务更加艰巨,今后我们会创造更多个性化、多元化的成长成才平台,助推团员青年早成才、快成才。”谭德斌充满信心地说。

(范永光)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
六安石油:“易积分”搭台点燃争先激情 成功处置泄露事故 顾客赠送锦旗
“新零售”开创新局面 胜利孤岛作业区开展“党员技术服务一线行”活动
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师