首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

西北油田采油四厂4G信号让大漠油区互联互通互惠

2019-09-03     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    今年6月,业和部正式向中国电信、中国移动、中国联

    通、中国广电发放5G商用牌照。如果说5G开启“万物互联”新纪元,那么4G陪伴见证亿万人民走进互联网+时代。

    “互联网+时代,用大数据说话。”今年仲夏夜,笔者漫步在华灯初上、霓虹闪耀的江南大城市,一个要好朋友在跃进油区给我视频聊天,让千里之外的我第一次手机网游顺北油田雄姿和大漠胡杨风采。

    他情不自禁地说,前不久西北油田采油四厂与油田信息化管理中心联手,在跃进油区安装一台4G电信放大器,跃进油区与顺北油区成为网联”,实现了大漠油区工作互联、学习互通、生活互惠

    工作互联盲点变焦点

    在4G信号覆盖各个城市乡村、普及千家万户、惠及人民群众的互联网+时代,区域面积1.9979万平方千米顺北油田仍然存在“盲点”,给顺北石油人的工作、学习、生活带来诸多不便。

    “以前没有4G信号在特殊作业,对重点环节不能及时把控。现在信号稳定了,随时上图像,方便快捷。710日,跃进2处理站施工现场,负责现场拍摄测试的高级技师刘开兴高兴地说。

    7月初该厂组织专业人员到油藏经营管理三区,对跃进2处理站对油区特殊作业管线、坑、洞等监控盲区进行实时监测。测试中,测试人员将4G电信手机卡安装远程监控智能终端仪器,同步将图像上传到厂部视频监控中心,实时现场监控视频、远端语音、现场抓拍等图文声资料第一时间传到决策者眼中

    “看着顺北53X喜获高产,真是兴奋。”培训的陈祺锚通过采油四厂生产信息群,喜悦中央、省部级、地方媒体和社会公众争相报道顺北三区重大突破的新闻,和群里人员一起为顺北点赞,为石化加油

    “4G信号畅通后,生产信息群成为采油四厂干部员工掌握一切工作信息的焦点实现了跃进油区顺北油区的党建工作与生产经营和采油厂工作互联,工作大大提高。”油藏经营管理三区总监王周说。

    学习互通:线下变线上

    “党员部,就是兵头将尾冲锋陷阵的排头兵。”716采油四厂第六期微信“党旗飘扬”专栏一经推送,大家纷纷点赞留言

    为保证顺北油区和跃进油区的党员、群众学习互通,该厂党委建立党群工作微信和顶顶群,将下设四个党支部的党员、干部服务顺北油田的河南油田采油二厂顺北油气服务项目部、服务跃进油田的新疆博塔公司第四项目部的党员、群众,一并纳入群里,做到党建共建、群团共管。

    “过去厂党委组织一次学习,要提前安排车辆到跃进油区接送党员来回往返约60公里的路程,现在只要通过视频连线,就能同步学习,省事、省时、省车、省油。顺北党支部书记崔新辉深有感触地说。

    远在莎车县喀群乡霍依拉村驻村的采油四厂纪委书记、工会主席刘杨在微信和顶顶群跟帖鼓劲:不同单位的党员和群众聚在一个网上分享学习心得相互勉励进步,让远在异地他乡的人也能线下自主学习、线上互通交流,争取共同进步。

    如今,在采油四厂党支部委员工作群和通知公告群里领导带头学、党员争着学、群众比着学、全员相互学画面,生动形象,蔚然成风。

    生活互惠失联

    “信号接通天,我拨通了媳妇手机3个多月未见面的媳妇以为我回到家了跑过去给我开门,失望中说听听我的声音也很好。”谈起612日跃进2处理站员工刘冰山第一时间给家人分享通讯信号连通事儿,喜悦一直洋溢心头

    之前,由于通讯设备尚不具备,干部员工再高档手机,只要带进顺北油田和跃进油田就变成“聋子耳朵”下班的员工,只能把手机当相册和播放机看看家人和请朋好友的照片,听听自己下载的音乐

    今年年初以来,西北油田各级领导基层调研后,决定加快通讯设施基础建设,推进智能油田示范区建设。5月份,完成顺北油区增建7座通讯塔工程,6月实现跃进油区通讯信号畅通

    时间过去两个多月了,可顺北一家人微信群里“刘守刘冰山等员工,顶着烈日施工人员一起设备、调设备,虽是满头大汗,但心中满是喜悦”的情景,仍历历在目。

    “以前没有信号,只要来上班,我手机就处于“失联”,“板砖”一块如今不一下班后第一件事就是家人、朋友、同事视频聊天,分享胡杨美景,畅谈油田发展,体味生活乐趣”在大沙漠、大顺北工作2年的员工石盛华,在顺北一家人群里津津乐道

    跃进油区坐落塔里木河流域,毗邻胡杨林保护区。每年10“太阳岛”景区塔河悠悠水、胡杨黄金,国内外游客纷至沓来,旅游休闲娱乐,享受西部风情

    4G不仅惠及油田干部员工,还惠及地方村民和社会人民。以前来这里的游客们,都要亲身感受一下大漠油田的雄姿,都因通讯信号不佳心存遗憾,相信在庆祝中国人民共和国成立70周年的“黄金周里”,游客们一定会高兴而来,满载而归,或许还会成为顺北一家人的好友和常客。(郝光灿  程小蔚)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
页岩气井焦页201-3HF井完成26段压裂施工 洛阳石化:新建120万吨/年连续重整装置最大反应器一 ...
西北油田:红柳花香 绿色采油 让每名员工都能成为“多面手”
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师