首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 科研工程
 

十建科威特项目:开头起步好收成

2019-09-24     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    7月15日,至溢出油处理单元机械中交,至此由十建公司科威特原油处理项目所承担的14个区域,6个变电所,2个地下管网系统,623个子系统全部高标准中交。这是十建公司第一次直接与国际知名工程公司合作,是第一个从业主到总承包清一色外国人的境外项目。这次勇敢的尝试与进步,对十建公司的国际化进程具有重要意义。

    “没有什么事情能比这更好了。”

    2015年11月30日,项目经理王兴业等一行九人组成先遣队,奔赴科威特,像九颗草种,即将撒在一望无际的漫漫黄沙中。

    原油处理项目位于科威特北部,距离科威特城约125公里,距离北方的伊拉克边界约11公里。这里常年少雨,4-9月为夏季,日平均气温在45度以上,几乎不产任何作物,扎根之旅困难重重。

    旅馆、寄宿、小公寓,60余家资源考察,从白天到傍晚,从徒步到租车,从外卖到中餐,吃住行得到了保障,接下来就是见证奇迹的时刻。

    22天的汗水经过发酵,编制质量程序文件101份,HSSE程序文件116份, 在2015年12月22日项目开工会上,总包高度赞扬了SINOPEC的工作表现。随后,十建员工不断展现了中国施工的速度与精度。

    2016年4月1日,十建公司在科威特国家银行账户开立,为资金往来开辟了道路;

    2016年5月1日,取得劳工签银行保函,为签证办理创造了条件;

    2016年7月28日,管廊钢结构到达现场,拉开施工序幕;

    2016年8月4日,钢结构第一吊。

    2016年8月7日,营地一期建成并入住,历时67天;

    2016年10月1日,办公区投入使用,历时122天;

    十建公司代表的SINOPEC速度,快的让Petrofac惊讶。他们无数次称赞道:“没有什么事情能比这更好了。”

    十建人在1.78万平方公里的土地上生根了。

    

    “天呀,你们仅用一年就建成了万里长城!”

    2018年是项目的决胜年,项目部外部面临着总包方材料滞后、土建影响、气候炎热等不利因素,内部出现施工降效、供给不足等问题。

    物资采购部率先打破僵局,主动把材料通过“绿色通道”、“保珠速递”等渠道交到作业班组手中,以此减少资源消耗,全力以赴投入到施工生产中。为降低采购成本,物资采购部创新“寄售模式”,扩大寄售范围,从最初的2个大项40个子项,扩大到4个大项,199个子项。

    寄售模式打破了传统采购的局限,“帮助”供应商解决仓储之忧后,供应商将商品直接配送到项目部仓库寄存销售,每月减少1/3的路途时间,此举不但降低了采购成本,而且物资使用更加灵活便捷,采购效率也得到了提高,实现双赢。

    每年拉马丹节后,为避开了50℃高温,项目部就延长夜间作业。每天三班通勤,后勤压力陡然增加。高峰期50余部通勤车辆密切配合,每天运送3000人力,9000余份中、印、阿配餐。行政人员扎根现场,让后勤保障工作环环有策划,件件有落实。同时充分发挥曼卡夫办公室“桥头堡”作用,指纹录入、体检、签证办理等繁琐的工作在外事员的手中变的井井有条,让员工没有后顾之忧,安心工作。  

    后勤给力,现场职工情绪高涨,设备专业积极主动与Petrofac沟通,克服图纸不符、到货延迟等诸多困难,高标准完成1031台动静设备的安装任务,在此期间项目部累计完成4415.8吨设备,23套包设备,111台动静设备的安装,也就是这段时间里,起重班长李世高,钳工班长宗宪刚的精湛技术得到总包专业工程师的充分认可。

    原油项目的水处理系统因设计原因、进度总体滞后,成了项目一块难啃的骨头。项目副经理李朋朋协调各个专业部门,每根电缆、钢梁,每个管段,精雕细琢,2018年11月5日,76厂房内全部包设备安装就位,2019年2月21日水处理顺利完成机械中交,十建公司再次以出色的表现完成控制目标,并获得了科威特石油公司颁发的进度优秀奖杯。

    仪表电气安装,要累计完成由6个变电所至装置区的300余万米埋地主电缆的敷设任务,施工高峰期恰逢2018年春节。为不影响进度,项目副经理李成坤从自有班组抽调骨干力量,另集合120人外籍力量,白天黑夜两班倒。首次创新使用柴油引擎液压驱动电缆敷设机、钳式扳手、电动液压压线钳、电动液压电缆剪等先进施工机具,最终提前完成目标计划。业主在机械中交验收时惊讶的说道:“天呀,你们仅用一年就建成了万里长城!” (译文)。

    磨刀不误砍柴工

    三年来,项目部牢记“开头起步”的重任,始终保持清醒的头脑,靠狠抓安全、质量,为十建公司在科威特乃至周边国家赢得了良好的声誉。

    HSSE部搭建了以中方安全工程师主导,40余名外籍安全工程师协同配合的管理框架。期间HSSE部先后开展了“百日无违章”、“安全生产月”、“防中暑、触电应急演练”、“安全带穿戴比武大赛”、“关爱员工身心健康”等专项活动。“工具箱会议”、“零容忍安全管理”、“典型违章行为及专项整治”等一系列主题鲜明的活动更是贯穿整个项目周期,有HSSE部的保驾护航,项目部累计315人荣获Petrofac颁发安全先进个人,脚手架安装队更是被Petrofac评为优秀施工班组。

    2016年11月15日,十建公司应邀参加了Petrofac在阿联酋迪拜组织的“第三届全球承包商安全年会”,并代表近40家来自世界各地的参会企业,作了题为“穿越火线——安全风险管控”的主题演讲,会后Petrofac为十建公司颁发了2016年度HSSE优秀承包商奖杯。 2017年9月,十建公司再次被评为优秀HSSE承包商。

    质量管理部是名副其实的“外援团队”,部里有4名中国人、57名外国人。2018年是项目部管道安装的高峰期,质量管理部牢牢抓住焊评、焊工证、材料验收、试压前尾项确认、试压后回装确认等九个关键环节,逐一把关,累计提交12121个检验申请,一次通过率99.5%。

    由于业主要求探伤的比例高,数量大,当地探伤资源、能力受限,对探伤进度造成了极大影响。在外部原因无法受控的条件下,质量管理部在积极寻找探伤资源的同时,不断与现有探伤单位商讨,“帮扶”其解决人员签证问题,在一个月内将原来的4个探伤组增加到10个,逐渐解决了探伤口积压的问题,为项目试压工作奠定了良好基础。SINOPEC的精准扶贫不仅是口号,更是行动,是深入落实公司“下基层、接地气、马上办”作风建设的体现,从内部帮扶,延伸至总包、供应商、外籍承包商。

    三年来,十建公司在科威特原油处理项目的努力,吸引了美国FLOUR、意大利SAIPEM在内的多家国际知名承包商的注意,并陆续收到了GC-32、K031两个科威特项目和阿曼项目的中标通知书。

    之后,原油处理工程项目部又为GC-32、K031、阿曼项目输送了5名班子成员,10余名部室负责人及施工经理,40余名优秀外籍管理人员,陆续培育出4名安全经理、3名质量经理,结束了公司海外项目安全质量经理只能依托外援的局面。

    

    (王超 叶丽)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中安联合三座九万吨级储煤正式仓启用 新型纳米超硬钻头开拓国内市场
贵州黔东南黎平石油:送油送到田间地头助力秋收 巴陵石化行政事务中心党员:读《初心与使命》 践行初...
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师