首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

西北油田采油四厂战“疫”情保上产

2020-02-27     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

“时间就是产量,一分钟都不能耽误。”2月24日,23时30分,西北油田采油四厂油藏经营管理一二区总监陈祺锚和副总监刘建辉合力将阀门最后一个螺栓拧紧后,立即安排操作人员恢复SHB5-7井油井生产。

SHB5-7井是日产油141.4吨,天然气5万方,是顺北区块一口高产油井。因清蜡阀门渗漏故障,为了保证产量,职工干部冲在生产一线,连夜完成阀门更换,保障了生产正常。

这是采油四厂抗击疫情保安全生产的一个场景。

为将疫情防控对正常生产的影响降至最低程度,最大限度的保证原油产量稳产,采油四厂克服交通管制和人员不足等不利因素,精心组织,细化运行,通过整合现场专业支撑团队和承包商队伍,全力以赴投入到现场抢投运和隐患排查中,保证各项工作合理、有序、平稳推进。

“凡是进入施工现场,一定要严格做好测温、消毒、带口罩的“个人防控”和施工过程的高质量、高标准和高效率的“工作把控”,“防”与“控”两者一样也不能少。” 2月6日,王周带着口罩在YJ3-5H井清蜡作业现场进行开工检查时说。

这是王周在疫情防控期间对作业施工现场对承包商开展个人“防”与施工现场的“控”专项督查的一个镜头。

王周是油藏管理三区总监,面对严峻疫情,他结合管理三区实际情况,编制疫情期间的生产运行、应急处置、疫情防控等多项管理规定,以应对疫情风险。最大限度减小疫情对生产的影响。

为进一步强化对承包商队伍和直接作业环节的安全管理,明确责任主体,强化作业过程中的安全监督和检查。王周一方面严格按照直接作业十条措施的要求,从“施工交底、方案审核、开工审批和现场监督”等四个环节严格把控;另一方面优化升级 “十条”措施细则要求,结合施工现场,重新分解直接作业过程,将直接作业分为作业前预防控:重点完成方案审批、技术交底、JAS分析、领导带班等工作;作业中岗位人员、安全监督、区领导开展多重督查,严查三违;作业后抽查视频、远程督查,全方位督查作业过程安全,确保现场施工安全推进。

疫情期间,该管理区累计实施清蜡、测压作业29井次,保证了油井安全生产。

2月7日,13时30分,采油四厂油藏管理区一二区管理区周永涛侧身缓缓打开7号阀组总阀门,油气顺利切入拉油站三相分离器,分离器逐步建立液位,油气成功分离后,经过提升顺利进入储罐,各项参数运行平稳。

面对新型冠状病毒疫情的严峻形式,地方政府加强道路交通车辆管控,拉油车辆不能及时跟进,作为连续生产单位的顺北1处理站,在关键时刻,原油存储罐存液位接近临界点,如果不及时切换流程,缓解顺北1处理站罐存液位,造成大面积停井。

产量就是命令,刻不容缓。该管理区立即启动特殊时期生产运行应急预案。管理区党支部成立的“战疫情保生产”党员突击队员,连续加班加点整改顺北501拉油站的生产流程,保证第一时间顺北5-7井和7号阀组流程顺利切换,为顺北1处理站安全生产赢得了宝贵的时间。

截至目前,该厂通过优化油井工作制度23井次,提高日产油能力240吨;通过气举、复产、间开等工作,恢复4口关停井生产,日增油139吨。

(程小蔚)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
最美逆行者——江汉油田“疫”线转运突击队员 胜利油建公司重点项目全面复工
巴陵石化隆兴塑料化工厂:紧锣密鼓生产工作服 北海石油:精准暖心营销助力春耕春种
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师