首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

无土相硅酸盐体系推动“三低”油气田开发

2020-03-25     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 3月23日,由华北油气分公司石油工程技术研究院自主研发的无土相硅酸盐双保钻井液体系在D1-537丛式井组顺利完工。该井组的顺利实施,标志着公司在低成本绿色钻井上又向前推进了一步。

随着国内环保意识的提升,采用绿色环保、环境友好的钻井液体系实现源头环保已成为各油气田开发企业的共识。但目前国内的环保钻井液体系成本较高,井壁稳定性偏弱,难以在“三低”油气田实现效益开发。

为了实现效益开发,华北油气分公司石油工程技术自主研发了无土相硅酸盐双保钻井液体系。该体系无土相、易降解,在双保的前提下,具有井壁稳定性强和成本低的突出特点,在“三低”油气藏具有非常好的推广应用前景。

华北油气分公司在D1-537丛式井组开展现场对比试验,该体系前三口井采用常规钾铵基体系,后三口井采用无土相硅酸盐双保钻井液体系。从实钻效果来看,后三口井平均钻井周期18.99天,较前三口井21.89天缩短13.24%。由于该体系抑制封堵性强,钻井液可高效重复利用,累计回用钻井液355方,经后期成本测算,无土相硅酸盐双保钻井液体系可降低单井钻井成本15.5万元,有利支撑了低成本绿色钻井战略的实施。

2020年,华北油气分公司拟在鄂北工区推广应用30口井,以绿色环保践行中石化“碧水蓝天”的环保理念。

(党冰华)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
巴陵石化:志愿者“不约而同”无偿献血 巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡
“小课堂”提高员工技能 合肥石油为垃圾清运车加油受称赞
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师