首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 销售企业
 

绵阳石油:抢抓复工机遇,加油魅力九环

2020-05-09     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    九寨沟,被世人誉为“童话世界”。从成都到九寨沟的环线,被成为“九环线”,是四川省一条重要的旅游干线,全长913公里,分东线和西线,沿途还有多个旅游景点。

    在九环东线上,从北川县到平武县沿线约70公里范围内,绵阳石油布局有猿王洞、南坝和白草三座加油站。受疫情影响,到九寨沟及沿线景点的旅游车辆和游客骤减,周边工厂和工地也基本停工,沿线的三个加油站1-2月成品油销量同比下降31%,影响最严重的白草加油站同比下滑高达54%,形势十分严峻。

    疫情逐渐控制后,各行业逐步复工复产,但旅游业仍处于“寒冬期”。绵阳石油组织零售片区和加油站加大市场调研摸排,仔细研究客户需求,改变竞争思路,从“旅游消费”转向“工程建设”,寻找销量突破口。2020年4月,九环线上的这三座加油站成品油销量同比增幅71%;非油品同比增幅42%,成功实现了油非销量大幅度逆势增长。

    抢抓先机,提升工作效率

    2月下旬,平武县刚解除封锁,片区和加油站就立即行动起来,共同对九环线站点客户和周边工程的复工情况进行摸排,一个月内拜访了客户46户,了解客户或者潜在客户复工时间和困难,提前了解复工需求,抢抓先机。

    为帮助解决九环线站点的困境,分管领导和零售、非油条线负责人在不到两个月的时间里,先后8次带队到九环线各站开展实地调研和客户走访,现场办公,能够制定和确认的方案,现场直接敲定,能够现场解决的问题,现场落实责任人,从而高效的解决站点需要整改的问题,为抢抓复工复产奠定了基础保障。

    逆向思维,改变竞争思路

    根据复工摸排,九环线三个站点附近开工了两个大项目:“绵九高速”和“广平高速公路”(青川至平武段),但工程项目用油几乎都以直销配送为主,因此,运送工程物料(水泥、砂石、矿石等)的运输车队才是加油站的准客户,需要努力争取。平武县特殊的竞争环境,无法开展点对点降价竞争,九环线站点就采取推行柴油客户专用卡的措施,成功开发2个车队客户,月销量约43吨。

    针对项目部的柴油都是直销配送,加油站竞争优势不大,片区就转变销售思路,开展“五进”积极争取汽油业务。山区项目部的车辆都是中大型越野车,需要加注高标号汽油,而九环线上三个站点在双层罐改造后都能供应95号汽油。通过多次到项目部拜访沟通,最终成功获得“北新路桥”项目部十多辆丰田越野车用油消费,每月汽油消费量约2吨。

    新增业务,提升竞争实力

    在九环线上,超重检查站较多,因此大部分的矿石运输车辆都有称重、加水等需求。绵阳石油在充分调研后,在白草加油站试点非油新业务,引进三方资源打水井、安地磅,为加油客户提供加淋水、过地磅等服务,吸引顾客,并成功开发2个车队客户,月销量约30吨。通过开展联合营销,预计每年可实现非油销售额增量17.5万元,还可节约水费和新增收益1万余元,获得新的效益增长点。

    ​目前,绵阳石油正在针对九环线的三个加油站实际情况,部署安排尿素加液机、汽服等新业务,将有效提升旅游路线站点的综合竞争力,助力提量增效。

    奖罚分明,员工干劲十足

    绵阳石油自启动“百日攻坚创效”行动以来,先后下发了《“百日攻坚创效”行动实施方案》、《节能减排实施办法》、《客户走访实施方案》、《片区管理人员日常工作指导意见》、《电子钱包推广奖励方案》等一系列工作方案和奖惩措施,目前3月份奖励已兑现,让大家切实感受到目标明确、内容明了、措施可行、奖罚分明,激励了员工们干劲十足,奋勇争先。

    白草、猿王洞、南坝三个加油站积极推广“一键加油”小程序,实现量效双增,电子钱包消费比率高达32%,率先将电子钱包推广使用率突破30%,位居全省第一。

    (李文 龚冬梅)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
巴陵石化:劳模“五一”安全督查到一线 夯实安全基础 助力百日攻坚
新工艺压裂助力提质提效 当好气田“血脉”守护者
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师