首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

广州石化:技师出招为轴承降温度

2020-05-21     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    “1号CFB炉二次风机电机最近总是‘高烧’不退,怎么办?”近来,这个问题困扰着广州石化动力二站人员。

    1号CFB炉二次风机电机自4月21日投运以来,机身和前轴承温度较以往高出5摄氏度。特别是进入5月份,气温越来越高,二次风机电机温度更是居高不下。该机泵安装在密闭的隔音罩里,属于“独生子”,一旦出现故障,极有可能导致非计划停炉事故。

    为尽快解决该问题,动力事业部组织设备室、电管室技术人员和动力二站技术人员联合会诊。经过现场检查,隔音罩两台散热风扇运行正常,电机三相电流也平衡。但隔音罩内的环境温度比相同容量的2号二次风机隔音罩内高出2.2摄氏度。

    “故障原因为环境温度高,必须尽快降低隔音罩温度,带走里面的热量。”参与会诊的人员得出结论。

    “用什么方法才能带走隔音罩内的热量呢?”动力二站技师陈树珍沿着四周检查检测温度,并爬上隔音罩屋顶检测出风情况。经过仔细检查,陈树珍判断散热风扇虽然运行正常,但跟北侧对面的轴流风机对着吹,风力受到影响,加上隔音罩处在中间位置,且为西北方向,影响了散热效果。

    “如果在隔音罩南侧窗户加装轴流风机的话,应该可以起到更好的散热效果。”经过一番思索,陈树珍提出了自己的建议。

    陈树珍的建议得到了大家的认可并实施。5月9日,加装轴流风机措施实施完毕。为了更好给电机前轴承降温,陈树珍还还安装了一条压缩风管,在末端钻了四个孔,风管对着轴承吹压缩风。双管齐下的措施,效果立竿见影,两小时后,隔音罩环境温度下降了1.4摄氏度,机身和前轴承温度下降了6摄氏度,恢复至正常水平。

    (黄敏清 林少杰)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
海外“归侨钻井队”“一箭三雕” 南通石油“百日攻坚创效”“向夜间要量”
长江海轮航道上溯至城陵矶 船舶航运效益提升 海洋厂海二区雨天巡检平稳生产
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师