首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

吉安石油:筑牢安全防护墙,攻坚创效稳步行

2020-05-22     来源:
石化新闻

    中国石化新闻网讯 随着复工复产加快推进,江西吉安石油分公司未雨绸缪、统筹部署,强化施工作业安全首位意识,全面筑牢安全作业防线,从源头杜绝重大安全隐患,为确保百日攻坚创效行动安全平稳开展夯实基础。

    厘清漏洞,改革创新

    5月下旬,吉安石油新建加油加气站即将动工,为进一步落实施工安全,安全环保督查中队提前谋划,确保安全责任制度有效落实,层层分解。通过梳理分析以往施工管理中存在的问题,厘清以往管理中存在的漏洞,率先提出两项安全改革创新措施。

    远程对讲,沟通不再受阻。督查队要求施工方按班组数量配置3对对讲机,下发至各班组施工人员手中,并要求施工人员提前熟悉设备的规范使用方法,从而有效避免施工人员进入机械作业半径内交流问题,实现信息远程沟通。“以前交流全靠喊,尤其施工时环境噪音大,喊半天都听不见,一不注意可能就走得太近了,安全隐患大,现在有了对讲机就方便多了。”施工队员张凯说。

    从“头”做起,快速识别工种。督查队要求施工方不同工种佩戴不同颜色安全帽,工种明确不混淆,实行监督管理时能够更加快速准确分辨施工人员工种,及时将安全指令落实到位。“针对这次施工准备了50顶不同颜色的安全帽。小黄是普通施工人员,小蓝代表电工等技术人员,小白负责监督管理。”督察中队队长白钢解释道。

    “硬件”落实,“软件”跟进

    在完善“硬件设备”有效落实的同时,“软件工作”也在及时跟进。5月9日,吉安石油督查中队组织施工方、县区公司领导及站长共计22人,进行了安全教育培训。在培训中,发规部、安数部对施工作业要求进行详细讲解,其中督查中队还就施工作业中可能存在的安全隐患进行了案例分析,重点对“10+7”作业管理规定、安全环保记分办法进行宣贯,并着重部署了施工现场的消毒防护工作,落实“后疫情”时期的常态化防控措施。

    远程监控,实地监察

    吉安石油提前安排施工相关设施设备进场,对施工现场新增的移动式视频监控探头进行调试,确保施工全过程、全方位远程监控无死角;严格遵循《江西石油分公司HSSE检查督查管理实施细则》,到施工现场开展HSSE专业性安全检查,并针对夏季防暑降温、防洪防汛工作进行落实完善,确保企业生产经营平稳运行。

    事故出于麻痹,安全来于警惕。眼下正值“百日攻坚创效”行动关键时期,而安全施工则是攻坚的基础、创效的前提。吉安石油紧盯施工安全,严抓施工质量,确保施工进度,为全面推进“百日攻坚创效”行动保驾护航。

    (夏怡荷)

 

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
扬子石化沥青改造项目投用 扬子石化加快全力推进EVA装置生产准备工作
新技术助力老区稳产 走企访企,用真诚换14万订单
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师