首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 科研工程
 

五建VOCs油气回收撬装装置正式面向市场

2020-05-22     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 5月18日,由炼化工程集团五建公司自主研发的VOCs油气回收和机械清罐(含污水处理)两套撬装设备在广州举行产品发布会。该系列产品适用于加油站,成品油库,原油库等清洗作业中废气、清洗、污水的回收和处理。

石油炼制及化工行业是VOCs治理的重点行业。五建设计院自承接广东石油分公司加油站防渗改造旧罐处置项目后,自2018年10月,成立专项技术攻关小组,以解决储罐的VOCs油气回收。历时1年多时间,最终确定储罐油气处理方法和工艺路线,研发并组装出车载VOCs油气回收撬装装置。该装置采用冷凝+吸附的工艺路线,由冷凝系统、吸附系统、集油系统、自控系统四个部分组成,具备技术先进、安全性能优越、操作简单、节能型强、操作弹性大、施工难度小等特点。并且该装置适用范围广,可以解决加油站、成品油库、原油库、燃料油、航煤、码头、化工品库等作业产生的VOCs气体。

2019年12月该装置在广州市多个加油站开展试验,并对试验结果进行取样分析。通过对验证指标的分析,得出该设备对油气处理后可使有机废气排放口非甲烷总烃去除率≥95%;废气收集系统中的非甲烷总烃排放浓度小于25g/m3,达到了样机的参数设定值。这标志着VOCs油气回收撬装装置开发成功。

为保证油品质量,及目前所有储油罐需进行定期清洗的相关规定,同时在更换油料品种、油罐改造以及相关设备的检修安装之前也要清洗。机械清罐作为一种高效、环保、安全的新技术正逐渐得到人们的广泛关注和推广使用。

五建设计院以执行广东石油分公司防渗改造旧罐处置项目为契机,根据市场需求和清洗行业的整体状况,经过多次的调研及试验,自主研发了SFCC系列中小型储罐一体化清洗设备,该系列设备主要采用“物理+化学”的清洗方式。目前,设计院研发小组正在装配第四代集清洗与危废处理一体化的清洗设备,该设备对3000m以下中小型储罐,实现作业的安全、环保、高效开展。

(李晶晶 赵幸 车军权)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
扬子石化沥青改造项目投用 扬子石化加快全力推进EVA装置生产准备工作
新技术助力老区稳产 走企访企,用真诚换14万订单
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师