首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

广西石油基地:聚焦转型发展 当好采气新兵

2020-05-22     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯“当过中学教师,干过物业管理,做过离退休工作,这回入川采气,已是第四次转岗了。”面对转岗进川,党员何萍不顾身患疾病,始终坚守石油战线党员“服从组织安排,积极工作”的初心使命,积极支持西南石油局广西石油基地的转型发展。

  在西南石油局广西石油基地服务中心,像何萍这样明了改革大势,努力自我革新,主动加入中石化在川天然气开发铁流的人和事,不在少数。今年3月,该中心首批转岗的23名员工远赴重庆,与采气四厂签订“师带徒”协议,开始倒班实习,在西南石油局基地板块率先迈出融入主业的步伐。

  聚焦主业发展,推进融入主业,为什么在广西石油基地服务中心员工们中,能够取得广泛共识并获得高支持率?中心党委书记曹树明向记者坦言,这一切都源于中心两级党组织在工作实践中蹚出了“一个根本转变”“一个积极探索”“四个有效提升”的成功路子。

  一个根本转变,就是持续深入开展宣传工作和思想动员,让员工在面对企业改革和转型发展时,在观念上从最初的彷徨迷茫、消极抵触到甩掉思想包袱、主动作为、自觉转型发展的转变。一个积极探索,就是按照西南局党委“先行先试”的要求,积极探索融入主业、转型发展的实现路径。四个有效提升,就是通过采取一系列有力举措,在人力资源的利用效率、岗位薪酬的激励效率、党组织的引领力、单位的降本创效能力四个方面实现有效提升。

  观念一变天地宽。为促进员工观念转变,积极的宣传引导,一人一事的思想政治工作,在该中心开展得有声有色,深入扎实。早在“三供一业”分离移交阶段,中心党委就把牢基地板块改革方向和转型定位,聚焦融入主业、转型发展这个“靶心”,提出从思想政治工作入手,着力在思想动员和观念转变上下功夫,求突破,为持续稳步推进转型发展积极凝聚共识,提供保障。“三供一业”分离移交后,基地怎样转型,员工何去何从,成为该中心舆论焦点。广西石油基地服务中心党委和片区各服务处党支部组织形势任务宣讲10多场次、400余人次参加。为让有转岗意愿的员工深入了解入川采气的动态,安心融入主业,2019年3月和4月,中心分三批组织30余名员工先后到采气三厂和四厂进行实地考察。通过面对面交流,仔细询问倒班井站工作情况,愿意转岗的员工心里更踏实,增强了融入主业的工作信心。在“展巾帼风采、促转型发展”大讨论中,女员工包能坤表示:“面对改革,我们要积极参与。”在广西基地各片区,越来越多的员工思想和行动统一到了西南局党委的决策部署上来。

  既要转变观念,又要关心员工,只有这样,才能把思想工作做到员工心坎。该中心先后组织两次家庭情况摸底,两次上门走访,征求意见,发放200多份问卷,把每位职工对转岗工作的意愿、父母身体、小孩就读、身边的兄弟姐妹等情况全部摸清建档。据此有的放矢开展一人一事的思想工作。原在田东基地上班的欧定凯,两个小孩上小学,家里老人需要照顾,开始只想留在田东,照顾家里。支部书记凌振康先后3次找他谈话,分析企业现状,展望融入主业、转型发展的前景,最初的观望、犹豫和顾虑打消了,这位员工最终做出了克服困难,参加入川采气队伍的决定。

  干部带头,党员示范,引领着广大员工自觉投身到入川采气的转型发展的道路上。原组织人事科科长蔡剑春、田东公共服务处党总支书记凌振康、副主任梁桂平等率先带头报名进川,第一个报名入川的员工,也是一名党员,名叫张国权,今年57岁的他,本可选择内退,但他却毅然选择到四川去。他说,石油工人,四海为家。哪里有油气,那里就是家!

  从去年初职代会提出融入主业、转型发展目标任务,到同年三四月份由中心领导带队分批组织职工实地考察;从7月制定《广西石油基地服务中心内部竞争上岗方案》并开展全员竞争上岗,到9月进行机构调整;从10月上旬确定首批23名转岗人员,并在22日开展为期3个月的转岗培训取证,到11月份成立采气工作部,完成组织机构和队伍组建;从今年3月23日加入采气岗位跟班学习,全部通过上岗考核,到从4月22日分三批上岗,转岗采气工种倒班工作步入正轨,该中心统筹安排,周密部署,环环相扣,紧锣密鼓,一个壮乡儿女积极汇入中石化的在川天然气开发铁流的转型发展新态势正逐步成型。(记者 潘积尚 通讯员 韦祖高)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
扬子石化沥青改造项目投用 扬子石化加快全力推进EVA装置生产准备工作
新技术助力老区稳产 走企访企,用真诚换14万订单
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师