首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

美丽雅克拉,大漠戈壁幸福的家

2020-06-30     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  6月25日,在西北油田雅克拉采气厂职工食堂里,香味扑鼻,红烧排骨、牛肉炖冬瓜、西红柿炒蛋、香甜的粽子,各式水果糕点舌尖上的美味让来自天南海北的职工们大呼过瘾。

  地处塔克拉玛干大沙漠北缘的雅克拉采气厂,全力以赴为职工做好最美味的每一餐,建设最快乐的场馆,营造最温馨的厂区,传扬最动听的石油故事,在大漠戈壁上打造出幸福快乐的温馨家园。

最美味的一餐,鼓足干劲夺上产

  “这红烧排骨,真是香哩!”喜秦狼吞虎咽地吃着。旁边的赵江波一边啃着鸡腿,一边笑言:“食堂伙食好,我们采气上产的干劲更足了!”

  “要抓职工的心,先暖职工的胃,咱们要把饭菜做香,把大家的精神头提上去,把采气保供的士气鼓上去。”如何能让全体职工吃得好、吃得更健康,是雅克拉采气厂一直关心的问题。

  采气厂食堂合理安排好一日三餐,最大限度调好众口,注重营养的搭配和饭菜品种的花样,做到一周内伙食不重样,确保让职工吃放心饭、满意餐,达到管理标准化,就餐人情化,服务满意化。

  采气厂食堂还积极组织职工开展“厨艺大比拼”,大家纷纷展示拿手好菜,惊喜连连。每个节日安排加餐、每月定期推出营养餐,纸杯蛋糕、风味烤馕、莲子银耳羹、素水煎包煎饺、大肉茄盒子、黄面烤肉,丰富的特色小吃时尚又营养。

  常年奔波在野外作业的一线职工,尽管结束工作后还是泥一身、油一身,但有满桌丰盛的饭菜等着他们,大家都把心凝聚到工作中来。

  “我们下大功夫搞好食堂建设,就是为了真正把“星级”服务送到职工心坎上,让大伙吃得放心,吃到健康,吃出干劲,吃出家的味道。”望着温馨的餐厅和职工们的笑脸,党委书记陈中深有感触地说。

最快乐的两馆,放飞心情排压力

  晚8时,黄晓磊和西帕尔古丽走出宿舍,一个来到体育馆打篮球,一个前往图书馆读书,这是小夫妻每天的规定动作。一个动,一个静,动静皆宜,让身心放松到最好的状态。

  下班后,雅克拉采气厂体育馆和图书馆是职工们的好去处。体育馆里的主要场地是篮球场,黄晓磊绕过防守队员,冲到篮板下,奋力一跳,高扬起右手一把将球扣在手中,转身运球往自己的进攻球场冲。乒乓球、羽毛球场上,球类爱好者们挥拍腾跳,小球在空中划出一道道漂亮的弧线;跑步机、运动器械也不闲着,大家矫健的步伐、爆汗的节奏,好不惬意。户外的五人足球场上,双方队员运球、传球、抢断、射门,你来我往,踢得难解难分。

  走进“书香雅厂”图书馆,职工们静静地靠在沙发上,或阅读、或沉思、或摘录资料。里间是“心灵驿站”EAP室,为防止职工出现思想固化、偏执、焦虑、易怒等“戈壁综合征”,配置了VR心理减压仪、心理健康自测仪和按摩椅等设备,不定期邀请心理专家和培养持证心理咨询专员,为职工提供心理援助和疏导,帮助他们排解不良情绪。

  厂工会根据职工兴趣爱好,成立文化体育联合会,组建了足球、篮球、徒步健身、书法摄影阅读、乒羽共5个协会,办好“周末影院”“职工书屋”等,丰富职工的业余文化生活。

  “办好两馆,让职工在活动中释放压力,在相互交流中舒缓情绪、调节心理和打开心结,增强幸福感和获得感。”厂工会主席张维表示。

最温馨的厂区,大漠美景赛江南

  “这些白杨树是35年前的石油前辈栽种的,是西北油田最早的功勋树。”在705企业文化教育基地,讲解员段云霄向参观者娓娓道来。

  “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。走进采气厂,花香扑鼻,美景如画。

  “沙漠里建绿洲”。采气厂坚持“尊重自然、注重实用,突出效果、彰显特点”原则,通过“拆墙透绿、见缝插绿、拆建补绿、扩地增绿”等方式,划分出四个功能区,即办公楼前景观区、入口景观区、休闲健身区和生态静养区,打造“园林式”花园采气厂。

  偌大的厂区,就像一块黄色的画布,采气厂干部员工用绿色的画笔,一点点描绘,一点点造绿,从杨树、榆树,到香花槐、核桃树、枣树等,戈壁滩上的黄色渐渐被点点绿覆盖。

  葡萄长廊、假山喷泉、观赏鱼池、健身石子路、绿化带围栏......近20年来,该厂绿化面积达到10余万平方米,厂区绿化覆盖率达到近50%,绿地率近40%,义务植树2300株,植树成活率达90%以上。

  春天,厂区院内鸟语花香,绿树丛中野鸡、野兔显现,养鱼池边引来野鸭、灰鹤驻足。秋天,果园、菜园丰收,瓜果飘香让职工享受了采摘的喜悦。

  员工们都说,“每天下班去食堂、回公寓,都有一种回家的感觉,在厂区里呼吸的每一口空气都是甜的!”

最动听的故事,厚重笃行夺油志

  6月26日,预备党员杨刚跟着党员队伍走进705企业文化教育基地,观看裸眼3D片《出征》,大气磅礴的视觉冲击和震撼的背景音乐,让他仿佛在时光隧道里穿行!

  坐落在雅克拉采气厂南边的,是西北油田705企业文化教育基地。

  这里曾是原塔北油气联合勘探指挥部旧址,由两个主展厅、六个旧址复原区和2个外景区组成,占地面积18688平方米。主要由纪念碑、主题雕塑、文化墙和沙参2井井口组成,简称为“一碑、一雕、一墙、一井”。

  705企业文化教育基地以西北油田深厚的创业史、西北石油人的故事为叙事主线,按照历史脉络,通过725张图片、391件老物件、1600余件文献档案,以图文、画卷、雕像、实物等形式再现历史,挖掘出“井场婚礼”“卷席筒”“100炮”“半壶水”等一大批感人至深的故事。

  通过705教育基地,杨刚和青工们看到,西北石油人进疆40多年的一个个鲜活的石油故事,一个个精彩的故事,为他们打开了一扇扇窗,不仅展示了石油人不畏艰险、敢于探索、从不停歇的拼搏精神,而且还从多个视角、多个层面展现了西北油田不平凡的发展历程。

  望着静默不语的雕塑和巍峨耸立的6008钻塔,杨刚泪光闪烁:“石油先辈们把‘初心’和‘守护’刻在了大漠最艰苦的地方,我们唯有怀揣石油情,笃定强国志,去实现石油梦。”(单旭泽 白宗菊)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
黔东南石油:大力开展润滑油销售助力企业复工复产 石炼新区低温余热综合利用改造项目开车成功
贵阳石油平价口罩开售 “百日攻坚创效”劳模党员的责任担当
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师