首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

江汉清河经理部:红色党建点亮“安全之灯”

2020-06-30     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 “在‘3+X支部主题党日’活动中,将完善党员安全责任区竞赛细则,党员签订安全承诺书作为一项重要内容……”6月28日,江汉油田采油气工程技术服务中心清河经理部党总支负责人接受采访时说。

  自“安全生产月”活动启动以来,该经理部党总支将党建工作与安全生产管理深度融合,充分发挥党员在安全生产中的先锋模范作用,为员工点亮“三盏心灯”,全力筑牢安全防范根基,为生产经营提供有力的安全保障。

点亮“除雾灯” 照亮思想安全路

  “安全生产月”活动开展之际,该经理部党总支以抓好安全思想教育为切入点,认真组织经理部班子成员下到各自的挂点单位抓好党员干部的安全法规学习,向员工们讲清楚当前的安全生产形势、安全与个人家庭幸福和企业发展的关系等内容,澄清了员工在安全生产上存在的模糊认识。

  将培训作为员工最大的福利,以党员骨干为教师,充分利用班前会、安全技术教育会、安全讲堂等,抓好全员安全培训工作; 组织干部员工参加油田举办的安全知识远程讲座、安全知识网上答题竞赛等活动,增强了全员安全意识。

  通过宣传栏、微信、短视频等以新安全生产法律、法规、标准、规范等为重点,向全体员工定时播送,实现了安全思想教育横向到边、纵向到底、责任到人。

点亮“警示灯” 风险隐患无处藏

  该经理部党总支认真履行党管安全责任,以充分发挥好关键少数人的作用为抓手,定期组织安排安全生产技术人员开展安全综合检查与调研,以动态化常态化聚焦高质量安全管理,指导督促各基层单位严格落实安全法规、管理标准等内容,实施隐患排查治理闭环管理,切实把安全主体责任落实到每一个单位、每一名党员干部头上。

  坚持以问题为导向,组织机关人员坚持每天的现场检查和夜查,严查基层干部现场跟班带班、党员安全责任区管理制度落实、员工的劳动纪律执行等情况,针对检查发现的问题,组织党员干部查思想、查认识、查要害,通过表格化、清单化达到分析问题、解决问题的目的,进一步提高安全问题检查纠正质量。

  把安全生产与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视、深入推进“百日攻坚创效行动”等工作有机结合,教育引导员工深刻理解抓好安全生产在促进企业发展中的重大现实意义,统一思想,真正认识到加强高质量隐患排查治理的必要性。同时,通过组织收看事故案例警示视频,开展事故当事人谈教训活动,教育干部员工把隐患当作事故来处理,实现隐患不排除不生产,做到不安全不生产。

点亮“探照灯” 现场安全有保障

  该经理部党总支把生产现场当成是安全管理的最前沿,当成检测党员干部作风纪律的重要场所,要求机关干部、安全生产技术人员靠前指挥,积极解决现场存在的安全生产中的实际问题,杜绝事故的发生。

  各基层党支部严格落实干部一管双责,无论政工干部还是行政干部均肩扛起安全生产责任,在现场作业安全管理中盯紧关键环节,做好生产过程管控,实行隐患排查治理“清单式”管理,对隐患进行分类登记,明确隐患排查整改各个环节的责任人和时间节点,坚持整改一个销号一个,促进了隐患排查整改的闭环管理。

  紧跟安全信息化智能化形势发展需要,各基层党支部还坚持组织党员干部带头学习信息化智能化管理的基本原理、操作办法、维护保养流程等内容,积极与先进单位开展安全信息化智能化管理业务对标,学习借鉴先进经验,提高了安全信息化智能化的整体管理水平,为安全生产管理开辟了新的途径。(彭枝鄂 饶席容)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
黔东南石油:大力开展润滑油销售助力企业复工复产 石炼新区低温余热综合利用改造项目开车成功
贵阳石油平价口罩开售 “百日攻坚创效”劳模党员的责任担当
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师