首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

南化公司力促纪检委员履职尽责

2020-06-30     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 围绕打通最后一公里,南化公司党委持续加强基层党组织建设,将全面从严治党责任向基层延伸,纪委通过发布党支部纪检委员履职《明白纸》和《电子书》、纪检委员宣讲纪律等措施,不断压实责任,促进纪检委员履职尽责。

  明白纸推动明责。6月18日,南化公司纪委在经过两轮征集意见建议的基础上,向86名党支部纪检委员推出《南化公司党支部纪检委员履职明白纸》,从抓维护、抓监督、抓教育、抓问责4个维度明确16项主要任务,帮助纪检委员进一步厘清职责,促进明责尽责。抓维护突出以党章为根本遵循,把纪律挺在前面,坚决纠正本单位有令不行、有禁不止等行为,推动规范召开组织生活会、民主评议党员和主题党日等,严肃党内政治生活。抓监督突出质效要求,政治监督看履责、执行监督看落实、用权监督看规范、用人监督看五关、作风监督看常态,督促和推动全面从严治党责任落实。抓教育突出氛围营造,常态化开展“纪检委员宣讲纪律”,紧盯关键岗位、关键时点开展廉洁从业教育和年节假期的廉洁提醒,推动廉洁文化创建,深植“干净、干事”理念。抓问责突出运用“第一种形态”,及时咬耳扯袖、批评教育和处理,及时向上级纪检组织报告重大问题线索,推动“党员身边无违纪”。

  电子书促进履责。纪委收录党内监督条例、党纪处分条例、监督执纪工作规则、职工处分规定、操办婚丧喜庆事宜、专项奖金分配信息公开等12项常用法规、制度共7万余字,制作成《南化公司党支部纪检委员“电子书”》,为纪检委员履行职责、开展纪检监督工作提供制度依据、方便及时查询。

  纪律课增进守责。公司纪委开展“纪检委员宣讲纪律”竞赛活动,全体党支部纪检委员走上讲台,重点宣讲《党纪处分条例》《职工处分规定》。纪检委员主动宣传纪律的意识明显增强,注重利用公司纪委“亲清南化”党风廉政建设群网每周制作推送的学习材料,开展经常性纪律教育和典型案例教育,引导党员和干部员工筑牢拒腐防变的思想道德防线,推动全面从严治党在基层落地落实。

  廉意见考验尽责。今年4月,设备工程部1名年轻干部拟提拔为基层副职,党支部纪检委员根据日常掌握情况,从把好政治关、品行关、作风关、能力关和廉洁关的角度,对本部门推荐考察对象的廉洁从业情况提出了结论性意见并签字背书。公司党委1月份出台的《南化公司领导人员选拔任用实施细则》增设了纪检监督部门对拟提拔人员的考察,制度实施以来,组织部门已向纪检委员征求意见29人次。公司组织部门负责人表示,纪检委员对考察对象廉洁从业情况做出客观公正评价、防止“带病提拔”,体现的是一种责任,考验的是尽责担当。(钟大勇)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
黔东南石油:大力开展润滑油销售助力企业复工复产 石炼新区低温余热综合利用改造项目开车成功
贵阳石油平价口罩开售 “百日攻坚创效”劳模党员的责任担当
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师