首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

雅克拉采气厂:守护家园 戈壁行动

2020-06-30     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “看!我捡了六个饮料瓶子!”刚下夜班的刘成荣还很有活力,呼喊大家看她的‘战利品’。在YK1井井场入口处,埋头捡拾垃圾的其他人员闻声纷纷侧目,只见刘成荣左右手各拎着三个饮料瓶子,一侧的肩膀上还挂着个花花绿绿的废弃自行车轮胎。将这些垃圾分类收拾好,大家又继续投入了垃圾清扫之中。

    这是雅克拉采气厂采油气管理一区在世界环境日活动中,全员参与戈壁捡拾垃圾的场景。今年6月5日是第四十九个世界环境日,雅克拉集气处理站采油气管理一区结合“关爱环境,刻不容缓”主题,组织了“坚持绿色发展,共创基业长青”的绿企创建活动。

    增强创建意识。

    为了实现绿企创建目标,雅站制定了绿企创建实施方案,明确了绿企创建相关责任、具体措施和阶段目标;加大宣传力度,6月1日,广大员工为实现“清洁、高效、低碳、循环”绿企目标做出庄严承诺,集体参与了“坚持绿色发展,共创基业长青”签字活动;开展绿企创建理念宣贯,通过张贴节能海报,办公区电器开关处贴节能标识、开展绿色企业行动应知应会答题活动,多效并举,有效提升了干部员工的创建理念,在站内营造了创建绿企,人人有责的氛围。

    提升工艺技术。

    为践行绿色发展,雅站汇总单井多发问题,提出了通过调整温度改善腐蚀性气体对管道的影响,以更换单井管线、调整工作制度等方式逐步取代加注药剂,攻克了单井管线易受腐蚀呲漏造成的浪费和污染问题;在站内对静电接地进行统一排查及时更换,定期清洁厂区卫生,检查站内78处有毒气体、可燃气体和火警等监测点灵敏程度;通过优化各单元工艺流程,以提升油气产品质量,实现高品质清洁能源的供应。健康、绿色、持续发展,与生态和谐相处,科学节约生产成本贯穿始终。

    改善居住环境。

    为美化生活环境,营造健康绿色办公氛围。雅站也开展了行动,YK7井旁边的老公寓,受戈壁自然环境影响站外地面长期处于“裸奔”状态。在老公寓居住的员工们对院内环境爱护有加的努力打理下,院里宿舍门前一尘不染,菜园有精心扎制篱笆围栏,各种植被修剪的错落有致。院内除一区员工外,还居住有多家施工方单位,院外多有重型车辆来往。路面受损伤日渐加剧,进入夏季多扬尘,这些因素严重影响了老公寓院内外的环境。

    为了美化老公寓居住环境,因戈壁环境特点,批量种植被如维护不到位将加剧扬尘、水土流失,衡量后决定平整地面,规制一处简易停车场。整理后老公寓门前的扬尘问题得到了很好的解决。

    办公区是除了宿舍大家待的最多的地方,购置了易养的盆栽装点办公区,为大家办公提供了健康的办公氛围;前期洗手池的水龙头是手动的,后考虑到健康和环保方面均更换为感应式,绿企创建的成功与否在细节处是可见的。

    开展联建共建。

    为使绿企创建行之有效,集体的力量大放异彩。公众号对绿企创建应知应会相关知识的推送,线上知识竞答一方面激发了大家投入建设绿色企业的热情,另一方面使绿企创建更深入人心;雅站定期为站内施工队负责人进行环保知识的宣讲,并将为绿企创建做出建议、积极参与等贡献等纳入对施工方管理要求评价;6月5日世界环境日当天,雅站全体职工及胜利油田、河南油建等10家施工承包单位,共80余人按相应分组分配垃圾袋手套等劳动工具,包含生活区,自沙参二井至装车岗路段划分共6处活动清理点。

    路基处的烟头,红柳丛下的饮料瓶、食品包装袋等。16袋垃圾分装两辆皮卡车运输至固定淸销点处理。这次活动成功的动员集体沉浸式体验绿企创建在身边、绿企创建人人有责,在戈壁开采能源,更应悉心保护戈壁,绿色的家园才是我们最坚实的储备。

    绿企建设使企业发展更富有生机,为延续绿企创建的积极作用,雅站将形成:定期对站内职工、施工方宣讲绿企动态信息,结合线上、线下测试巩固学习成果,保证办公区绿植量,为施工单位设置合理的环保考评指标等科学的长效机制。

    (苏霁)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
黔东南石油:大力开展润滑油销售助力企业复工复产 石炼新区低温余热综合利用改造项目开车成功
贵阳石油平价口罩开售 “百日攻坚创效”劳模党员的责任担当
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师