首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

安庆石化劳模工作室创新联盟创效环保“两不误”

2020-07-01     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 自“百日攻坚创效”行动以来,安庆石化炼油专业劳模工作室创新联盟之炼油二部楼庆林劳模创新工作室在创效上下功夫,在环保上下功夫,频频出新招,取得了很好的效果。

    苯和混合二甲苯是炼油二部高附加值创效产品。劳模创新工作室依托区域,在提高双苯收率上想点子。他们调整石脑油分馏塔C-102操作,降低塔底精制油初馏点,提高重整进料中C6组分含量,优化后分馏操作,将苯产品尽量分出来。目前,C5/C7油和抽余油中的苯含量均达到0.1%以下,保证了苯的产率。同时,对二甲苯实行不低于18%的指标卡边操作,及时根据化验成绩调整C404塔顶抽出量,尽可能的多产混合二甲苯。经过3个月的优化,双苯收率从23.1%提高至24.8%,创效明显。

    “S Zorb装置稳定塔顶气改造项目实施一个多月以来,加热炉排放尾气NOx从150 mg/m3降到35mg/m3,比较稳定,效果很好。”催化区域工艺专业技术人员说。这是劳模创新工作室在“百日攻坚创效”行动期间,依托区域严控环保指标的鲜活案例。

    4月份,CEMS测试试用期间,发现催化区域S Zorb装置加热炉排放尾气NOx超标,进行两次化验分析后确认后,区域立即分析原因,查找资料,判断是燃料型高NOx,S Zorb装置稳定塔顶气氢含量高达70%,进入加热炉后,造成火嘴中心燃点温度高,易生成NOx。

    区域先尝试将稳定塔顶气送至Ⅲ套催化裂化装置,发现对Ⅲ套催化裂化装置产品和压缩机影响较大。于是,他们现场勘察,想尽办法,决定将S Zorb装置稳定塔顶气接至丙烷气化器出口。由于时间紧、任务重,区域边生产、边设计、边施工。过程中,全力确保安稳生产。5月13日,施工完成,区域即刻对管线进行脱水。管线很长、弯头很多,但只有两个排凝。员工们加班加点,连续作战,仅用2天就完成了管线吹扫置换工作,15日,顺利投用。

    “S Zorb装置稳定塔顶气改造项目投用后,CEMS监控结果显示,作业部所有装置加热炉外排烟气中SO2、NOx、颗粒物全部达标。”楼庆林笑着说,“‘百日攻坚创效’行动期间,我们还设置了环保问题快速响应机制,利用生产异常报警系统PARS云,发现异常第一时间响应,决不放过任何一个环保问题。”(曾雅艳)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
黔东南石油:大力开展润滑油销售助力企业复工复产 石炼新区低温余热综合利用改造项目开车成功
贵阳石油平价口罩开售 “百日攻坚创效”劳模党员的责任担当
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师