首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

江汉环保:紧扣“四字诀” 拧紧安全生产阀

2020-09-16     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “今天的测试,我们采取事前不打招呼,现场阅卷,就是想测试一下你们的真实水平,没想到大家都考得还不错,15人满分,优秀率100%。”9月7日,在江汉石油工程环保技术服务公司的月度安全环保例会上,对参会的35名干部进行了一场安全能力测试。

    持续攻坚创效以来,环保技术服务公司紧盯风险防控,念好安全管理“四字”诀,多层次、全方位、无盲区夯实安全生产工作基础,为生产经营提供有力的安全支撑。

    快字当先,迅速开展“四查”行动

    该公司针对安全管理存在的问题,在全公司范围内迅速开展了“查思想、查管理、查能力、查行为”的自查行动,查找存在的隐患和不足,深刻剖析问题原因,严查安全领域的形式主义、经验主义和官僚主义作风。

    组织相关部门对安全管理制度缺陷和执行差距进行梳理,对安全生产现状全面细致的进行分析和制定下步措施。召开座谈会,组织安全管理人员对照职责找差距,人人谈不足、找差距,统一思想认识,凝聚安全共识。

    各基层单位积极进行反思,并发动全员查找身边存在的违章行为和隐患,撰写“事故典型案例”,开展安全经验分享和安全警示教育,提升员工安全意识、干部作风建设和现场安全管理水平。目前公司领导参加挂点单位反思会10场次,基层召开反思会21场次,公司上下形成人人担责、履职、尽责的良好风向。

    严字当头,抓好安全专项治理

    该公司抓实重点工作安全专项治理,严格过程管控,全面筑牢安全生产防线。开展泄漏专项治理,下发《交通安全十大禁令》和《危货运输十大禁令》,对危货运输风险进行再次评估,修订完善危化品运输车辆设备检查细则和罐体台账,对罐车阀门、紧急切断阀及法兰进行检测,制定切实可行的紧急切断阀及其他附件使用更换规定和防泄漏措施。

    抓好环保分包商、承运商专项治理,从资质审查、招标过程、合同签订、开工验收、现场施工管理、检查与考核等方面进行全面规范。狠抓承包商全过程管理,对承包商和直接作业环节实施常态化、持续化“四不两直”安全检查,做到“即检查、即通报、即处理”。开展吊装专项治理,加大设备抽查频次,确保设备本质安全,加强现场监督检查,规范远程视频监控检查流程,建立监控督查结果通报机制,强化监管力度。

    细上着力,加强员工教育培训

    公司全员安全和技能培训工作常态化,“线上+线下”同步推进员工安全教育,让员工时刻绷紧“安全弦”。

    线上,充分利用网络平台推送安全环保部编制标准培训课件,提升干部员工的安全意识和风险识别能力。组织员工利用“链工宝”积极参与安全知识网络竞赛答题,利用考试酷、车安达网络平台持续开展危货运输驾驶员、押运员安全教育培训,提高参与率及培训效果。共开展网络课堂培训27场,参与人数782人。

    线下,通过中心组学习研讨、公司领导到基层单位安全宣讲、安全管理培训班等形式,开展熟知岗位责任制、专项安全培训、岗位练兵、强化应急演练等活动,增强员工风险识别、应急处置和自救互救能力。严格员工的培训考核工作,考核不合格的坚决不允许上岗,确保安全教育入脑入心。

    实字托底,强化安全隐患排查

    抓好“全员安全诊断”,进一步发动岗位员工参与风险识别和隐患排查,把隐患当做事故来看待,落实闭环管理,对优秀诊断建议予以及时奖励,通过开展“全员安全诊断”工作推动全员安全环保意识提升。

    对环保处理装置生产、检维修作业、油基岩屑收集储存等生产作业环节存在风险点进行细致的排查,对关键装置和要害部位实行定标、定量、定点管理,严格落实各岗位的工艺纪律和操作纪律,杜绝误操作;强化视频监控和回放,查看值班干部履职尽责、岗位员工三大纪律执行情况,发现问题及时处理。强化承运商吊装作业、危险品运输等高风险生产安全监管,管控消减承运商管理的安全风险。

    认真开展“四个不放心”排查工作,把安全风险管控落实到班组、到单车,到个人,提高员工查风险、控隐患能力。对偏远项目开展了专项安全排查,共查出39项问题,已全部整改完毕并督促落实。

    (罗爱)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中科炼化煤制氢装置产出合格氢气 正式投用 淮南石油:“易享节,易起拼”活动火爆进行中
石化机械致力油气装备高质量发展 凌晨4点,新疆阿克苏石油为灭火车辆供应油品
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师