首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 销售企业
 

徐州石油:站长积分制,助推攻坚再上台阶

2020-09-17     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    持续攻坚创效开展以来,徐州石油实施加油站长积分制改革,通过建立加油站长聘任与退出长效机制,强化加油站长队伍建设, 提高加油站经营管理水平。

    分公司明确了加油站长积分的主要内容及分值、积分考核流程、站长积分运用。从经营、管理、学历、技能、荣誉、处罚等方面对加油站长进行考核管理,有效调动了加油站长工作积极性。

    短板变长板 长板变强板

    徐州石油以“大站站长年轻化”为思路,将片区80后,高学历的站长优先分配到主力站点,利用年轻站长思路新颖,干事有魄力有激情的工作特点使油站不断增加新的动力。

    燃油宝销售一直以来是铜山公司的短板,站长积分制改革实行以来,铜山公司提出“1+2+3+3”的培育方式,通过重点培育九个销售氛围较好的汽油大站,逐步带动中型站,最后提升改制站的方式,让全体员工通过学习培训,达到人人会开口,人人想销售的销售氛围。

    铜山六站站长郭翔生对员工工资进行二次分配,通过有效的奖励机制体现多劳多得,不劳不得的原则。利用微信专用群,采取每销售一瓶燃油宝在分公司奖励的基础上再增加一元的奖励政策,鼓励大家多开口销售,特别是员工早上第一时间收获到站长发放的专属红包后,对自己一天来所做的工作得到见证,比学赶帮超的氛围更强了,通过嗮成绩单的方式,让那些不开口,不销售的员工也感受到压力,达到全员销售的目标。

    特点解难点,痛点成优点

    针对有的站长善经营轻管理,有的站长懂管理弱经营的现状。以“合适的人放在合适的位置上”为原则,充分考察每一名站长的特长和不足,充分分析每一座油站的亮点和难点,用站长的特长解决油站的难点,推动片区整体经营管理全面提升。

    丰县分公司将东环加油站站长与东郊加油站站长进行了互换,东环站油品销售一直名列前茅,但现场管理是薄弱环节,而东郊站的现场管理水平一直走在分公司前列。根据站长积分制的相关要求,两位站长进行互换后,有力的弥补了油站的不足,经营管理实现双丰收,有力提升了油站的整体发展。

    丰县欢口加油站位于苏鲁交界欢口镇,5公里范围内有企外竞争站点5座,轻油年销售量不足1500吨,镇区超市、商店比比皆是。就是这样的一个小站,年非油品销售突破300万元,在徐州石油名列前茅。

    站长刘滨针对客户不同需求,以客户为中心。他的汽车后备箱装满各种商品,为预定的客户送货到家,成了他的家常便饭,每月上下班途中,顺路就能销售五六万元。

    为了更大程度的发挥刘滨的优势,站长积分制实行以来,刘滨由欢口站调任到城区大站丰县一站担任站长,有力的弥补了丰县一站非油销售薄弱的现状。

    激发正能量,培养主力军

    站长积分制的施行让不少员工看到了前进的方向。他们以更高的热情投入到工作中去,比业绩、比销量、比指标,为公司整体销量提供了有力支撑,油站经营管理水平得到进一步提升。2019年,铜山公司经理助理窦爽、贾汪公司经理助理马庆雷等优秀站长成为分公司科级后备干部。在年度评比中,20名“标杆站长”被表彰为分公司优秀管理标兵。

    睢宁公司结合县公司实际,大胆启用了一批勇于挑重担,想干事,一拉就响的后备站长和领班长,全面调动员工积极性。

    沙集站站长涂荣荣原是一名领班长,担任站长后,涂荣荣白天学习站内管理,盯在现场服务客户,利用晚上休息时间走访非油品客户,某机械公司每月300桶尾气处理液的销售就是她在利用下班时间积极走访的得来的。作为一名新站长,涂荣荣不仅把尾气处理液销售到了周边多个省份,还有不少客户舍近求远的专程到沙集站加油。

    睢宁公司让新鲜血液注入了站长队伍,全面激发了新站长干事创业的热情,同时通过老带新的方式,在公司内部形成了比学赶帮超的良好氛围,全员行动为百日攻坚创效提供了不竭的源泉。

    为帮助新站长快速成长,公司实行周例会制度,要求管理团队人员每人每周至少到油站进行一次业务指导和专业培训,帮助站长们尽快熟悉油站,进入到攻坚创效的队伍中来。

    (李莉)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中科炼化煤制氢装置产出合格氢气 正式投用 淮南石油:“易享节,易起拼”活动火爆进行中
石化机械致力油气装备高质量发展 凌晨4点,新疆阿克苏石油为灭火车辆供应油品
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师