首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 销售企业
 

怀化石油:管控节能降耗,实现降本增效

2020-09-21     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    为深入贯彻落实绿色企业发展要求,切实践行绿色低碳发展理念,全方位提升员工节能降耗意识,怀化石油会同油库因地制宜,科学管控,多措并举,把节能降耗工作贯穿于工作和生活之中,强化职责,狠抓落实,力争通过降本增效助力持续攻坚创效。

    根据2020年一季度油库用水用电报表显示,怀化石油会同油库1月至3月用电总量达到2.3519万kWh,人均月用电量0.0523万kWh,在全省20多座油库季度用电量中排名倒数第一。尽管数据让人难以置信,但是我们也要勇于面对现实,于是油库立即召开节能降耗专题会议,对标先进找差距,转变观念谋发展,突出重点,强化措施,狠抓作业区域、办公区域及生活区域用电管理,4月至8月用电总量2.7902万kWh,人均月用电量降至0.0372万kWh,节能降耗成效明显。

    一是召开节能降耗专题会议,提高员工降本增效意识。为响应油库节能减排的号召,增强员工节能降耗意识,会同油库组织全体员工召开节能降耗专题会议,会议上大家畅所欲言,细致分析高耗能产生的原因及降耗措施,并成立节能降耗工作领导小组,制定节能降耗实施细则,罗列每月降耗指标,通过以组织建设为基础,以制度建设为保障,以目标建设为导向,不断提高会同油库节能降耗管理水平。

    二是开展设备设施大检查,制定高耗能设备逐步淘汰计划。根据专题会议要求,会同油库及时开展设备实施大检查活动,排查出在用高耗能变压器、电机设备共20台,在市分公司安全部门的大力支持下,会同油库制定了高耗能设备实施淘汰计划,现已对落后的变压器及部分电机更换完毕,预计在2020年12月底前,油库所有高耗能、落后设备设施将更换完毕。

    三是充分发挥考核导向作用,严格兑现节能奖惩制度。为充分发挥绩效考核的导向作用,建立健全职责和收入相平衡、激励与约束相结合、责权明晰、科学有效的考核体系,会同油库及时修订完善HSSE考核细则,将节能降耗工作开展情况作为日常考核的重要依据,同时在月度考评会议上严格兑现节能降耗奖惩机制,自节能降耗考核细则实施以来,共有5名员工被予以考核,考核金额360元,通过充分发挥考核机制的导向作用,促使员工自觉遵守了油库节能规章制度,从而逐步养成了良好的节能习惯。

    四是加强“家文化”建设,增强员工的归属感。“家文化”建设是会同油库日常管理工作的重要组成部分,也是油库绿色企业创建的重要内容,更是增强油库员工凝聚力、向心力和归属感的重要因素,会同油库以“家文化”建设为抓手,激励员工养成良好的勤俭习惯,提倡无纸化办公,争做节水节电小能手,努力控制吨油成本,全方面践行节能降耗、降本增效,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽新油库,通过建立健全油库和员工命运共同体,不断增强员工的幸福感、美满感,持续推动油库节能降耗、绿色低碳“家文化”建设。

    通过节能降耗管理工作的实践与探索,把节能降耗管理与油库安全发展、攻坚创效紧密结合起来,达到了“主抓一个点,触动一条线,带动一个面”的目的,使油库的科学管理模式和经营发展理念深入到每一位员工,有助于员工将油库方针政策和规章制度宣贯执行,为持续攻坚创效和“三年振兴”怀化石油作出自己应有的贡献。

    (胡深)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
青岛炼化首车工业用碳十粗芳烃外销创效 普光气田大湾区块启动停产检修
淮南石油:筑牢网络安全防线,你我共同努力 站长化身“外卖小哥”,为顾客提供送货上门服务
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师