首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

塔河炼化:争创“五化”型标准班组

2020-10-16     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 塔河炼化炼油二部2#加制氢三班通过一系列措施,从往年的“吊车尾”班组成功逆袭,成为2019年先进班组仅用了不到一年时间。今年该班组以“三标”建设标准为基准,持续改进班组管理,班长丁建提出建设“五化”型标准班组理念为班组管理及班组“三标”建设指明了新的方向。

    管理科学化

    班组管理是门学问,不但要使班员“服”、也要“管”,还要带动班员的积极性并且关心班员生活,团结班员,引导班员在工作中形成良好的竞争机制。为此三班班委会经集思广益均认为只有建立科学的管理机制,构建完善的班组管理组织架构,才能更加科学的管理班组。

    首先班组内部要严格执行年初制定的班组考核办法,班委会认为只有统一标准才能在班组管理中公平公正;其次班委会各成员虽各司其职,但整个班组管理中班组会议沟通必不可少,为优化会议时间,作业部例会会议纪要传达、党小组会议、班组民主会议、班后会等根据情况通过现场集中或石化通群组传达;再次每月月底必须组织全班成员进行班组经济核算分析会,内容为月度作业部考核分析、班组经济核算分析、奖惩通报、宣传报道方向及下月工作安排等;最后在班组建设方面班组内部定期组织团建活动,班组EAP专员丁建也会定期掌握每位员工思想动态,使班员凝心聚力。

    制度标准化

    人管人,容易产生矛盾,用制度管人,统一标准,公平公正才是每个班员追求的目标。为实现这一目标,三班班委会则会在年初根据作业部、本装置新出台的考核制度为基准更新本班制度。

    班组依据过去一年的装置考核及新的管理导向为基准,重新制定新一年的班组制度。通过对装置新制度的集中学习,再收集每个班员的建议,剔除旧的不符合现状的制度,制定新的班组管理制度。

    班组管理制度内容包含作业部制度、装置制度及各类竞赛的班组奖励、产品质量班组奖惩、劳动纪律的管理、请销假的预排及流程、各类心得演练的分配、职教等等内容。班组管理制度会在年初开会经全员签字后生效。

    操作标准化

    以前同样的工作内容每名操作人员都有属于自己的岗位操作方法,工作效率和质量参差不齐。现今在“三标”建设工作的驱动下,作业部要求各班员根据操作规程制定标准化操作。

    通过各班员之间的不断交流,2#加制氢三班取长补短统一操作标准,优化操作时间和操作过程,使操作标准化,这样既节省了操作时间也提高了操作效率。比如三剂加药、原料脱液、加热炉火嘴调节、机泵的切换、流程改换等工作现在已形成固定的标准化班组操作。

    区域规格化

    班组要实现“三标”建设,区域规格化建设必不可少。班组分区域,标准很重要;良性促竞争,比学赶帮超。统一要求不同标准已成为过去式,只有同一要求相同标准才能达到真正的标准区域规格化。

    在作业部各装置加速“三标”班组建设工作中,2#加制氢三班首当其冲,现场承包区域成为大显身手的场地。承包2#加氢原料区域,从设备卫生、皮带盘放、扳手摆放、警戒护栏、化采样器规格化等方面重新升级标准,以绿色装置建设为目标,将区域规格化落实到底。

    小家规范化

    职工小家是职工充电及放松的好地方,它是温馨的书屋、是餐食的殿堂、是培训的摇篮、是班组成员互相交流的广场。

    班委会要求班员在职工小家学习员工守则及班组制度约束自身行为已成为趋势,“你好”“谢谢”“请问”“再见”等礼貌用于常态化运用。尤其是在与乙方单位工作交流中,更要求班员使用标准化礼貌用语,提高班员整体素质及作业部形象。

    严格规范班员劳保着装,要求着装干净整洁得体,作业中要按照公司规定严格劳保用品使用。只有班组的精气神出来了、标准提高了、行为规范了,班组“三标”建设才更有助力。

    (韩国静)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
合肥石油易享节销售额同比大增 茂名石化港口双节装卸油品超11万吨
党员突击队 现场解难题 安顺石油:送油下地助力秋收秋播
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师