首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

西南石油工程公司全力实现企业“绿”

2020-10-16     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 近年来,西南石油工程公司在集团公司和石油工程公司的领导下,深入贯彻习近平总书记生态文明思想,以“奉献清洁能源、践行绿色发展”为理念,积极探索绿色低碳的高质量发展新途径,对照绿色企业评价标准,聚焦六大行动,统筹部署,创新引领,注重源头管控,大力推进清洁生产,把绿色发展的理念贯穿到生产经营全过程,真正做到思想“绿”、行动“绿”,全力实现企业“绿”,筑牢企业可持续高质量发展的生态根基。

    “三个转换”筑牢绿色发展根基

    “在保护中开发、在开发中保护。”今年以来,西南石油工程公司两次召开绿色企业行动工作推进会,进一步牢固树立“做好绿色服务、践行绿色发展”理念,要求把绿色发展理念纳入公司发展,融入勘探开发、经营管理、风险管控全过程,突出绿色服务、优化运行,全方位、多角度加快转变绿色发展方式。

    从源头入手,转换区域钻井模式。相关井位应用“一趟钻”技术,减少了起下钻次数,从而减低能源消耗,提高台月速度,全力降低故障复杂等非生产时效。此外,大力推广应用泥浆不落地处理技术,西南工区全部实现了“随钻预处理+综合利用”的方式进行水基钻井岩屑、废弃泥浆的治理,现场作业废水和固液分离产生的钻井滤液由原来的集中处置后排放转换为预处理后回注和重复利用。1-9月,累计实现钻井固废无害化处置19.3万吨,危险废物合规处置4134吨,钻井废水处理及回注2.36万方,处理井下作业废水及回注13万方,钻井废水及井下作业废水实现零排放。

    “工作几十年,柴油机的轰隆声听得耳朵都起老茧了。现在实现了无声钻井,耳根子清净多了!”在钻井队工作30多年的钻井大班张朝勇对网电钻机感触颇深。

    据了解,随着该公司网电钻机的陆续覆盖,不仅大大降低了柴油机、发电机两大噪声源,还能节能减排。今年以来,应用网电钻机钻井33口,完成钻井进尺21.06万米,节约能源2.15万吨标煤。

    从能源结构优化着手,加快新旧动能转换。该公司在施工过程中积极应用清洁能源,不仅实施气代煤、气代油工程,还改造了新疆和临盘冬季供暖锅炉,并因地制宜将绵阳办公楼80余间办公室日光灯换成了节能灯,对比同期数据节能20.51万千瓦时,降低了65%。值得一提的是,川西工区环保站原使用罗茨鼓风机更换空气悬浮离心鼓风机,年电耗从35万千瓦时减少21.6万千瓦时,节能26.55吨标煤,减少38.28%,其中由于新的离心机不再使用冷却水,可以节约工业用水消耗量1314吨。

    据悉,该公司在十四五规划中还明确了绿色发展方向和提升重点,部署节能环保项目10个,以提高资源循环利用水平,提升施工装备和工艺技术,拓展污染防治水平,力争实现本质环保。

    “两个融合”助力提升绿色生产水平

    “既要生产效益, 更要碧水蓝天。”该公司执行董事、党委书记张百灵在安委会上多次语重心长地提到。

    多年来,西南石油工程公司坚持把绿色生产作为打造高品质绿色工程公司的重要途径,强化生产效益与生态环保高效融合,全面提升绿色生产水平,进一步实现生产过程清洁化、污染治理高效化、环境风险可控化等全新生产生态。

    如何实现钻井生产过程清洁化,破解“绿色钻井”密码?该公司在施工中加强了资源消耗及主要污染物源头控制,严格按照公司制定的废浆、废水、柴油、网电、新鲜水、矿物油脂等定额标准控制现场的资源消耗量和污染物产生量,并强化回注水质管理,通过压裂返排液重复利用、作业现场污水回收利用等工作,减少水资源消耗。

    施工作业中不可避免地会产生生活废水等,为了能够高效开展污染治理工作,该公司发布《西南石油工程公司污染防治工作三年实施方案》,积极推动污染防治攻坚专项行动工作。其中,围绕现场环保厕所及生活废水治理工作,投资1981万元配置77套环保厕所及生活废水一体化处理装置;除此之外,还立项开展了柴油机废气治理技术研究工作,形成了适用于作业现场的柴油机废气治理工艺,并做好危险废物规范化管理,完成了现场危险废物管理责任梳理和划分,制定了现场环保信息公示牌等。

    防患于未然,绿色生产要实现环境风险可控,势必要开展环境因素和环境风险源识别。该公司积极建立各单位的环境因素清单和环境风险源台账,编制了公司重大环境因素清单,上半年识别重大环境因素31项,下半年识别重大环境因素35项。编制了公司环境风险源台账,识别环境风险源176项,对二级环境风险源制定落实降级措施、明确责任人。

    “四个强化”加速建立绿色技术支撑体系

    绿色低碳发展,从理念化为行动,不仅需要坚持不懈的决心,精细管理的保障,更需要技术创新的行动力。

    “持续推动环保合法合规管理必须要站在讲政治的高度,以高度的责任感和使命感对待安全保护工作!”该公司分管安全环保工作的副总经理罗宏志介绍道。

    围绕绿色生产对新技术、新工艺、新装备、新材料、新能源的需求,该公司强化绿色科技的顶层设计,明确攻关方向,聚力解决关键技术问题;强化先进绿色技术的引进、吸收与推广应用,解决安全清洁生产难题;强化绿色技术研究与工程应用一体化,加速了绿色科技成果的形成与规模应用;强化基层群众性创新,建立自主研发、合作攻关、推广应用多元一体的绿色科技机制,初步建成了具有西南特色的技术支撑体系。

    为了解决采气废水表面活性剂富集、氯离子浓度高、易发泡、低沸点有机物导致蒸发工艺出水COD超标等难题,该公司研发形成了以多级高级氧化为核心的压裂返排液无害化处理技术、川西钻采废水回注预处理技术和中浅层采气地层水蒸馏预处理技术。

    为了解决威荣页岩气区块返排液的运输处理难题,该公司积极应用低摩阻、易返排、可回收、无污染的页岩气压裂液体系,实现了返排液再利用至下个层段或下口井,累计循环使用压裂液近20万立方米,不仅有效解决了运输处理难问题,还在施工后的地层深处实现了同步“清洁”,为绿色压裂提供了新的技术支撑。

    在此期间,该公司因地制宜针对川西钻修井废水的水质特点和回注井注入层岩性结构致密,渗透率普遍偏低的特点,开发了“高效混凝沉淀+多介质过滤+超滤+杀菌”的处理工艺,建立水质分析制度,开展日常水质监测,确保了水质悬浮物和粒径中值等指标优良,保证了回注井的长期运行稳定性和注入作业的高效性。

    2019年以来,该公司攻关形成了6项绿色技术成果,获得发明专利授权4件,其中川南深层页岩气地球物理综合预测技术及应用、元坝超深含硫气井井筒解堵工艺技术共2项技术获省部级科技进步奖。

    (陆秋野)

 

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
创建文明服务窗口喜迎十四运 西南油气分公司日产量突破2000万方
立足实战 企地联动应急抢险演练 抢收秋粮,助力脱贫攻坚
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师