首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 销售企业
 

迪庆石油:3440米高海拔上的温暖小站

2021-01-11     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    云南迪庆巴斯巴加油站坐落在滇西高原最北端,靠近世界屋脊青藏高原的云南迪庆德钦县城。是云南石油海拔最高的加油站,气候条件十分恶劣,全年平均气温4.7℃,最低可达-27℃,冬季长夏季短,旱季居多,有霜期每年一般为236天,周边荒无人烟。但就是这么一座“孤独”的小站,却成为了旅途驾驶员们的首选,因为这里服务周到、方便快捷。

    海拔3440米 他默默坚守17年

    “2003年,我刚参加工作,那时德钦加油站就两台加油机,罩棚破旧,一到下雨天,外面下大雨里面下小雨;进入冬季时,外面下大雪里面下小雪。”加油站设施设备更新了一代又一代,加油站的员工替换了一批又一批,赵甸生站长一干就是17年,从一名普通加油员一步步成长为一名加油站站长。

    5月的一天,纳西族出身的赵甸生,脸上带着高原红,也挂着憨厚朴实的微笑,和7名员工一起,挥着扫帚在加油场地上认真打扫。他常说:“做好加油站工作,不仅要有强烈的责任心,还要有良好的工作习惯。”

    在长达17年时间里,赵甸生站长休息时间屈指可数,一次次卸油,一次次盘点,一次次迎接检查,都迎了上去,没有过丝毫退缩,从不叫苦叫累。由于长期站立、经常加班,他落下了腰椎增生、关节炎等骨关节病;经常不能按时吃饭,或者只能趁加油间隙吃早已凉透的饭菜,他得了慢性胃病。

    云南石油安全检查组到巴斯巴加油站检查工作,惊讶地发现,十多年来,站长手册、交接班记录、公司下发的文件、设备设施台账、规章制度汇编等,样样台账清楚、件件分类整齐。

    巴斯巴加油站 “旅途中的温暖坐标”

    他们把一腔热血,化作“四个用心承诺”,用心对公司承诺、用心对顾客承诺、用心对员工及家属承诺、用心对自己家人承诺。

    在巴斯巴加油站,驾驶员和顾客进站后,首先听到的就是一声声“扎西德勒”的亲切问候,看到的就是一张张诚挚的笑脸。在休息区内,有24小时的热水,还有赵甸生站长和员工们精心准备的酥油茶和面点,免费供应给每一位顾客。

    巴斯巴加油站远离城区,供水紧张,特别是冬季严重缺水。为了保障热水供应,一到冬季,巴斯巴加油站的员工需要每天坚持驱车6公里从县城运水到加油站,供员工和顾客饮用。

    报团取暖是这个加油站令人感动的地方,遇到下雪天出行不便,员工们便会主动申请背上水桶到离加油站3公里远的河边去背水,25公斤的水桶,每天来回4趟才能把站里的水缸加满。长期在户外行走,他们的手脚因为严寒而长满冻疮。

    “我们的站长忙里忙外的,像这种体力活我们年轻人都抢着干,作为高原山上的‘糙汉子’苦活累活都是小事儿”刚刚运水回来的李文东笑着说道。

    久而久之,许多老顾客进站就同回家一样的“轻车熟路”,休息好后与站里的员工亲切握手才转身离开。 一声声亲切的问候、一杯杯贴心的热水、一张张和蔼的笑脸,温暖了无数人的旅途,而他和他的加油站,也被过往的驾驶员亲切称为“旅途中的温暖坐标”。

    与高寒纠缠 缺氧不缺精神

    云南迪庆德钦县的冬天是很难熬的季节,因为进入冬季,雨水少,植被进入冬眠期,高原上空气中的含氧量逐渐降低,加油站的员工、外来的游客经常会出现高原反应,他们暖心的在加油站里备一些红景天以供不时之需。

    一次,一名旅客从卫生间走出来,刚刚抬脚移步身子一软就昏厥倒地,凭赵甸生站长多年在高原工作的经验判断这位顾客是高原反应,他与员工立即扶住这位顾客并合力将顾客抬至休息区。赵甸生站长大喊:快去拿氧气瓶和红景天!远处的员工立马掉头往职工驿站跑去拿了氧气瓶过来,他们将顾客放平在靠椅上伺机观察顾客情况,随后让游客吸氧几分钟后,昏厥顾客的脸色渐渐好转,这时递上红景天口服液给顾客服用,通过齐心协力的帮助,渐渐的这名顾客身体好转,离开加油站前顾客与站内员工一一道别感谢。

    在雪域之巅、生命禁区,他们用热情服务温暖前行的路,用忠诚值守站好每一班岗,用质朴心灵照亮那轮最美的朝阳,用实际行动践行着“我是石化人”的职业诺言。

    (骆冬梅 张梅 郜凯敏)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
不畏严寒 抢抓光伏发电扶贫项目安装 广西石油:全面奋战2021“牛”味年货节
风险“三确认”筑牢安全堤坝 战寒冬
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师