首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 销售企业
 

常山石油:“转变观念”闯出一片新天地

2021-01-13     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    2020年虽有疫情阻碍,成品油市场价格战仍硝烟弥漫,常山区域6座浙江能源加油站陆续开业,零售市场竞争异常激烈,面对纷繁复杂的市场环境,常山支公司在分公司的正确领导下,全体员工迎难而上,转变观念、创新管理,在零售市场闯出一片新天地。

    一、练内功、挖潜力,增强站点竞争力

    常山县是衢州经济相对落后地区,经济总量较小,成品油需求量偏低,需求增长主要依托320、205两条国道线,而在这一整年,320国道几乎都在修路,设置隔离带。面对市场竞争日趋白热化的大环境,我们及时转变观念、主动参与竞争,通过对周边市场调研及数据分析,采取“点对点竞争”策略,通过内部挖潜、全员营销等工作,主动出击,增强区域内各加油站的综合竞争力。

    浙西第二、溪口与鲁里3座加油站的客户群以过境车辆为主,周边还有中油及社会加油站参与竞争,客户对价格比较敏感。在多次调研的基础上,我们将这3座柴油重点站,采取以降价为主要手段的点对点竞争,及时了解竞争对手的价格信息并反馈跟进,做到价格紧盯、活动紧盯、时间紧盯,确保在竞争中不落下风,通过一段时间的持续努力,3站全年共计实现零售量4.4万吨,成绩喜人。

    面对浙能加油站陆续开业开展的降价活动,通过多次考察和沟通,最终在二都桥加油站开展每周三、周六会员日活动,通过降价,巩固原有客户。

    对区内其他加油站,我们以省、分公司开展的“多卖一吨油”“奋战100天”等活动为契机,以样板加油站建设为切入点,通过提量微改造、优化排班、合理延长营业时间、开展加油送洗车券等措施,内部挖潜,提升油站竞争软实力,基本实现了稳量目标。

    二、细考核、激动力,提升员工积极性

    用考核统一思想,凝聚共识,引导全体员工不断提升工作积极性,使员工从“要我干”转变为“我要干、我想干”,向考核要销量,这是常山支公司扩销增量、提升劳效的法宝。分公司下达的各项经营指标,只要可以分解到个人,常山支公司机关大楼工作人员都勇于担当,率先领取考核任务,为加油站做出榜样,在十月易享节活动中,我们从支公司经理室到各部门的所有机关员工都有各自的指标任务,参与考核,尽量为油站一线分担压力,并形成“人人头上有指标,人人肩上有责任”的良好局面。

    在今年疫情大环境影响下,为进一步提升员工工作积极性,在分公司相关部门指导下,我们结合常山区域实际,坚持百日攻坚创效,持续攻坚创效。通过开展创效动员大会、党员建立责任站,促使员工从以前的“要我干”主动转变为现在的“我要干、我想干”,工作积极性明显提高。

    三、强意识、保经营,增强队伍战斗力

    加油站站长是市场竞争第一线的尖兵与骨干,也是我们销售企业中最重要的人才队伍。有些站长不适应如今越来越激烈的市场竞争,在实际工作中存在焦虑抵触、畏难逃避的情绪,抗压能力、抗挫折能力较弱。为保障公司正常经营,引领站长队伍健康成长,常山公司创新管理理念,不断强化站长队伍战斗力,新站长上岗前、在岗时的思想动态,我们也尽量做到及时掌握,帮助改善调整。

    常山公司常态化开展以“懂规矩、讲政治、重人品,有能力、顾大局、肯奉献”为主题的头脑风暴大讨论,进行全体站长竞聘上岗,让后备站长上岗前接受岗前教育,要求每位后备站长在今后工作中做到以下几点:一是以公司大局为中心,践行石化优良传统,舍小家爱大家,思想上、行动上与公司保持高度一致,不折不扣地执行公司各项管理规定。二是切实提升个人业务技能,熟练掌握公司各项经营业务知识,带领全站员工共同经营好、管理好加油站。三是发挥模范带头作用,在实际工作中,站长必须以身作则,要求员工做到的,自己必须率先做到,同时,要密切联系员工,实行人性化管理。

    对在岗站长,我们及时跟踪、关注他们的思想动态,一旦发现站长出现畏难、焦虑情绪,就立即提醒,帮助分析原因,提出改正措施,防微杜渐,防患于未然,引领站长队伍健康成长,为公司经营发展提供坚实的保证。

    2020年,常山支公司主动转变观念,逆市主动作为,在零售市场闯出一片新天地。在新的一年里,常山支公司全体员工必将不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,创造更辉煌的明天!

    (张梦媛)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
抗寒破冰输送能源 走出去到新疆创效
攻关小组解决生产难题 科研攻关助推勘探开启新篇章
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师