首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 销售企业
 

钦州石油:多措并举,激发攻坚创效新动力

2021-01-14     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    广西钦州石油坚持“以人为本”,围绕企业经营管理和发展面临的困难和问题,积极发挥人才队伍“红色引擎”引领作用,突出经营突击、基层服务、人才培养等措施,全面激发企业攻坚创效新动力,推动企业各项经营指标在全区排名靠前。

    经营突击队与时间赛跑。

    由于新冠疫情影响,钦州石油经营业绩严重滑坡,不少员工为之担忧:一季度经营业绩那么差,企业全年经营怕是要打折扣。年底,钦州石油交出亮眼成绩单:成品油机出零售量同比增长1.12%,其中汽油同比增长3.56%,非油基础品销售额同比增长12.7%。

    “损失的时间和效益,如何争回?答案就在生产现场。过去一年,我们一直和时间赛跑,而一路跑在前面的,正是经营突击队。”钦州石油有关负责人表示。

    2020年,钦州石油各部门、100多名在职党员、客户经理组建8支经营突击队,冲在一线、挺在最前,深入开展百日攻坚创效、持续攻坚、网建建设、服务竞赛等工作。为扩销增效,党员突击队、党员客户经理坚持召开三天一会,研讨市场、客户开发措施,促使客户回流52.3%。7月8日,本部片区二桥加油站比原计划提前4天完成双层罐改造油罐迁移工作并恢复营业,早一天营业就能为公司多创一天效益。“每名突击队员就是一面旗帜,大家都向身边的党员对标,发挥先锋模范作用,与企业一起迎接各种挑战,激活了企业发展内动力。”钦州石油有关负责人说。

    抓“关键少数”提升服务基层能力。

    钦州石油坚持以问题导向,抓住业务工作中的“痛点难点”问题,采取精准措施,以党建工作成果指导业务工作创效。

    “我们启动领导干部定点联系活动,到基层片区蹲点调研,深入了解情况,先后为基层解决各类实际问题120多个。”钦州石油党委办公室负责人说。

    钦州石油注重抓关键少数,通过大调研、大走访,以党风促作风、以服务促发展,以实际有效措施、制度不断推进服务基层规范化、高效化、制度化,让党员干部从中转变工作作风。基建部门党员实施“挂点项目”工作机制,加快推进加油站整改、项目新建等工程建设进度,先后完成新增投营加油站1座、提量改造2座、双层罐改造5座,为加快项目投营和攻坚创效赢得更多的时间。

    针对加油站一线服务存在的问题,钦州石油紧紧围绕“比学赶超强技能,提质增效促发展”为主题,组织党员服务帮扶队,进一步细化现场服务标准,突出“练为训、练为用、练为战”的特色,组织全员开展岗位练兵强化训练,并组建党员服务示范战队、党员服务督察战队、党员应急保供战队,加强培训加油“八步法”,指导员工规范操作、规范服务、文明用语,促进现场服务转变,实现客户满意率提升到99.6%。

    “定制化培养”加快人才成长。

    12月底的一天,业务部非油品办公室里一片繁忙景象,大学生何琳惠正在跟师傅学习系统操作和使用。小何是广西大学2020届本科毕业生,7月份通过人才统招进入钦州石油。刚进公司,何琳惠和其他5名同批进来的大学生先后到加油站、油库基层岗位轮训,不断熟悉企业的运作流程和业务。

    为加快人才培养,钦州石油通过“梦想导师带徒”、分批基层轮训、专题讲堂、团队建设等方式,深入推进青年大学生、后备站长等人才培养工作,为青年员工搭建一个相互交流、共同学习进步的平台,引导青年员工苦练本领和独立思考能力,提高自身综合素质,并将学到的知识融会贯通,帮助他们在工作中增强才干和本领。

    “我们今年招聘了一批大学生优质人才,充实到加油站后备站长、机关管理岗位,并推出定制化的人才培养计划,量身定制导师带徒培训计划及待遇支持,让优秀人才进得来、留得住,促使大学生流失率大大降低。”钦州石油有关负责人介绍说。

    在工作中,钦州石油重视人才培养,利用互联网+,线上线下相结合,加强培训加油站跨界合作、线上直播、共享经济等发展理念,有针对性地培训员工开发客户、开口营销等技能,提升加油站经理营销意识和营销能力,拓展油非综合服务、增值服务、跨界融合等多种经营方式,加快青年人才培养和进步,提升团队执行力与凝聚力,打造一支高素质的员工队伍,更好地为企业发展献计出力。

    (翟恒芳)

 

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
胜利油田海洋采油厂迎战海冰安全生产 沧州炼化核酸检测全员、全区域、全覆盖
胜利油田东辛厂营一采油管理区实施“三全”模式密织 ... 科研攻关助推勘探开启新篇章
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师