首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

海南炼化连续重整增压机检修“十二时辰”

2021-01-14     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 为消除设备风险隐患,彻底根治顽疾,1月4日,海南炼化对连续重整增压机干气密封开展计划检修。截止1月6日19:00,连续重整增压机开机正常,各项工艺参数逐步恢复正常操作,21:15缓慢重整氢气并网,逐步恢复正常生产负荷。攻坚创效十二时辰全力以赴完成检修任务,将计划总检修时间由72小时压缩至48小时。

    戌亥时(19:00-23:00):反复抓,抓反复,保障调整过程安全

    “反应器高温法兰是巡检重点部位,今晚要增加巡检频次。改流程一定要确认好现场流程,和上下游装置沟通协调好。”海南炼化炼油部四单元主任宋鹏俊强调道。

    1月4日晚,重整装置进入降温降量的攻坚阶段,当班班组按照停机检修方案有序降温降量,有序配合临氢装置流程改动,根据全厂用氢情况,改柴油加氢装置停催柴进料流量,减少柴油加氢氢耗量,确保氢气管网平衡。

    子丑时(23:00-3:00):夜幕降临,攻坚创效,责任明晰到人

    为合理优化氢气用耗,平衡全厂氢管网压力,海南炼化炼油部四单元制氢装置提负荷,引制氢氢气进预加氢装置,S-Zorb装置改用VPSA氢气,VPSA装置根据实际情况精调细调,确保氢管网压力平稳。重整装置如期停止外送重整氢,反应系统进行保温保压。再接触系统停运氨压机,重整增压机K202顺利停机,为下一步检修争取了充足时间。

    寅卯时(3:00-7:00):夜己入眠,人不寐,作业人员热情不减

    为进一步争取检修时间,当班班组彻夜连续作战,全员齐上阵置换重整增压机,加盲板隔离机组。同时,内操密切关注脱戍烷塔液位,减少波动,确保下游装置安全平稳运行,经过全体人员通宵作战,连续重整装置完成降温降量,增压机置换完成加盲板隔,机组达到检修条件。

    一夜奋战,饥肠辘辘,全体人员不顾疲惫,内操密切关注各装置调整后的运行情况,确保运行平稳,产品质量合格。

    寅卯时(3:00-07:00):连续攻坚,不停歇,提前高效交付检修

    1月5日清晨,第一缕阳光洒在重整装置区里。

    早上交接班结束以后,炼油部四单元立刻组织现场监护人员、承包商作业人员落实交底与反交底。公司领导第一时间赶到检修作业现场,了解增压机检修方案和进度,对现场人员配置、风险识别等方面提出了具体要求。机动部配合拆卸出增压机分区附属管线等,更换更换了蒸汽疏水器漏点阀门,对氨压机C机能级指示器进行检修。

    午未时(11:00-15:00):精准发力,步步为营,检修保质保量

    正值中午,烈日当空。检修作业进入关键阶段。

    机动部设备专业与单元设备管理人员会同检修班组对增压机设备机组结构轴承等数据量较验,配合厂家对干气密封进行快速更换。重整增压机干气密封检修更换正在紧张进行。外操人员引制氢氢气到脱氯罐,重整再接触系统充压,稳定脱戊烷塔操作,确保下游芳烃装置正常运行。

    申酉时(15:00-19:00):勇于担当,善作为,三军过后尽开颜

    拂去疲惫,严阵以待。

    经过奋力一战,增压机干气密封更换终于完成,进入下一阶段的油运试车工作。14:30投用干气密封,15:00开始跑油和机组3.5MPa蒸汽暖机,18:50机组具备开机条件,一切准备就绪。19:00连续重整增压机开机正常,各项工艺参数逐步恢复正常操作,21:15缓慢重整氢气并网,逐步恢复正常生产负荷。

    攻坚克难又一程,这就是重整增压机检修的“十二时辰”。戌亥子丑寅卯辰己午未申酉,从未停歇的十二个时辰,攻坚创效的十二时辰,坚持安全第一环保优先,以长周期为目标,以攻坚创效为导向,身处其中的全体检修人,着眼质量实效、凝心聚力,狠抓落实,以“站排头,争第一”的精气神,全力以赴,为完成2021年目标任务,开好局起好步,努力在将海炼打造成首个“境内关外”具有超强国际竞争力的世界领先洁净能源化工基地的征程中贡献自己的力量。(曹海峰 陈志强 王梦璐)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
胜利油田海洋采油厂迎战海冰安全生产 沧州炼化核酸检测全员、全区域、全覆盖
胜利油田东辛厂营一采油管理区实施“三全”模式密织 ... 科研攻关助推勘探开启新篇章
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师