首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

胜利桩西:思想政治新抓手凝聚员工合力

2021-01-14     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 2021年1月13日上午,作业区领导带领综合管理室人员慰问了2020年度作业区“十个人创效明星”之一桩四项目部员工景灿鹏及家人,送去了大红奖状和慰问品。桩三项目部党支部书记在跟班劳动过程中,发现一名员工积极性不高,经谈心交流后得知,这名员工因婚姻问题,导致心理压力比较大。为此支部书记耐心做他的思想工作,并与其家人取得联系一起做工作,终于让这名员工放下了思想包袱,愉快地投入到工作中。生活服务部经理在外闯市场服务协调过程中,了解到一名员工有情绪,经过谈心得知这名员工近期血压高,值夜班有困难,及时为这名员工调换了打扫卫生的工作,员工非常满意。

  这是胜利油田油气井下作业中心桩西作业区党委创新实施基层思想政治工作“六必谈六必访”机制的生动写照。

  类似这样的事例还有很多,该作业区全年为员工解决各类大小问题112个,提升了员工满意率和幸福指数,有效激发了员工攻坚创效、提质提速提效的积极性、主动性和创造性,圆满完成了年度生产经营目标任务,作业区全年综合考核指标名列中心10家作业区前茅。

  桩西作业区地处偏远的黄河入海口荒原,点多、面广、战线长,野外作业施工环境条件恶劣。2020年,该作业区党委面对专业化改革的新形势,结合生产经营和员工队伍实际,探索实施了“六必谈六必访”工作机制。“六必谈”:员工思想发生波动必谈;员工工作出现安全、生产、质量等问题必谈;员工行为造成负面影响必谈;员工及家庭遇到困难必谈;员工违反制度必谈;特殊员工必谈。“六必访”:员工工伤、生病住院必访;员工家庭或邻里之间闹纠纷必访;员工生活发生困难必访;员工婚丧嫁娶大事必访;员工发生重大意外事情必访;优秀员工获得重大荣誉必访。

  在“六必谈六必访”工作机制实践过程中,该作业区以基层干部、党团员为骨干做好一人一事的思想政治工作,以“交得了心,说得上话,服得了人”为原则,采取五项措施抓好“六必谈六必访”工作制度落实。一是做好专项记录。各基层党支部要高度重视“六必谈六必访”工作制度落实,做好《桩西作业区“六必谈六必访”活动记录》确保“谈访”不挂空挡;二是做好日常督导。机关综合管理室认真抓好日常督导落实。利用月度政工检查、月度专题汇报和季度交流等方式随时掌握了解基层落实情况,对落实不力的,通过月度政工公报进行考核;三是用好方式方法。各基层党支部坚持“抓思想从生产入手、抓生产从思想出发”的思路,做好一人一事思想政治工作,落实全员思想动态分析“三分法”,注重掌握好“四步”谈心工作法的技巧和需要注意的问题,确保收到事半功倍的效果;四是做好典型宣传引导。每季度各基层党支部根据本单位一人一事政治思想工作开展情况进行梳理,总结好的做法和典型经验,作业区党委通过政工例会、经验交流等形式,达到共享经验、取长补短、共同提高的目的,发挥典型引领示范作用;五是抓好党政干部能力提升。“打铁先要自身硬”,做好员工一人一事的思想政治工作绝非一朝一夕之功,需要通过不断学习,熟练掌握一些理论、原则、政策和方式方法。作业区党委加强基层党支部书记、经理素质能力综合提升,确保掌握“硬功本领”,为做好一人一事的思想政治工作奠定了坚实基础。

  该作业区党委通过这一抓手,促进了思想政治工作执行落地,沟通了思想,化解了矛盾,促进了和谐,全面推动了作业区可持续高质量发展。

  通过这一抓手,也为做好新形势基层思想政治工作提供了有益启示:进一步压实了基层思想政治工作责任,促使基层党支部书记把责任切实放在心上、扛在肩上、抓在手上;进一步拓宽了思想政治工作渠道,贴近生产、贴近基层、贴近员工,实现了员工队伍精神面貌焕然一新;进一步激发了基层党政干部探索创新思想政治工作方式方法的动力,营造了“大政工”氛围。(尹希东)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
胜利油田海洋采油厂迎战海冰安全生产 沧州炼化核酸检测全员、全区域、全覆盖
胜利油田东辛厂营一采油管理区实施“三全”模式密织 ... 科研攻关助推勘探开启新篇章
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师